武汉一疫 官员不肯背锅 习近平开始清洗(图)


2月10日习近平戴口罩在北京露面。
2月10日习近平戴口罩在北京露面。(图片来源:视频截图)

【看中国2020年2月14日讯】(看中国记者苗薇综合报导)武汉肺炎从去年12月发现首例病例以来,被中共当局无视和隐瞒,又控制舆论和“封口”,致使疫情在极短的期间迅速失控,死亡人数日日攀升,造成了空前的政治危机和经济损失。日前习近平的浙江旧部、上海市长应勇取代湖北省委书记蒋超良,让济南市委书记王忠林取代武汉市委书记马国强,引起关注。

武汉肺炎第一例案例出现在去年12月1日,由于瞒报,导致疫情蔓延。在《柳叶刀》详解武汉肺炎最初41个案例的论文中,首例感染患者出现症状的日期是2019年12月1日,且在最初41个案例中,即有人传人迹象。直到1月20日,钟南山院士坦诚新型冠状性病毒存在“人传人”情况才算是被公开,并引起公众重视。

面对汹涌的武汉疫情,不可避免地将会有人要担责,此前武汉市长周先旺在封城不久接受采访时,公开把隐瞒疫情的锅甩向“中央”。周先旺直言,“作为地方政府,我获得信息、授权之后才能披露”、“国务院召开常务会议……要求属地负责,在这之后,我们的工作就主动多了”。

据《法广》2月14日发表评论文章说,周先旺如此大胆,大约知道自己如同煮熟的鸭子,罪无可逃,与其乖乖的当替罪羊,不如先把中南海早知道武汉疫情这件事捅出去。至少,中央罢免他,或许还要向他问罪的时候,他已告诉世人,其所做的都是在执行中央的指示。文章称,周先旺这一招比较狠。

习近平2月13日罢免了湖北省委书记和武汉市委书记的职务,至于周先旺被如何处理,北京不会找不到名目。

文章引述了《环球时报》总编胡锡进13日的一段话,他说蒋超良和马国强黯然离职,留下很多思考。胡锡进称,这两位官员“本可以把过失的责任主动承担起来,如果有七分责任,他们应该主动承担九分”,那就会赢得“谅解”,可是他们给人的印象是只想承认“一小部分”。

北京之春荣誉主编胡平解读胡锡进这段话,称胡的意思就是地方官员要把习近平的责任,中央的责任揽在自己头上,这样党中央就谅解了,就不会免你的职了。

中纪委书记赵乐际周日前主持持一个名叫“重点加强对湖北省、武汉市纪检监察工作的指导”的常委会,表示“要处理那些敷衍塞责、推诿扯皮等问题”。文章认为,赵乐际这是在为打扫战场做准备。

也有评论说,周先旺没替“主子”背锅之举,却犯了中共官场的规矩和大忌。湖北官员,尤其他们中的“非习家军”会非常惨。如仅降级、免职,已属“法外施恩”,等待他们的更可能是求刑法办。

美智库“国际战略研究中心”(CSIS)的专家布兰契特(Jude Blanchette)曾分析,若疫情无法尽快抑制,李克强恐被习近平当作替罪羊。他解释说,在中国各项有问题的政策领域,包括美中贸易战等层面,习近平倾向将代表置于前线,自己则保持抽离态度,若疫情好转,习近平就能宣称履行责任,反之,他会怪罪较低阶层的下属。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受