一味中药空气消毒 SARS期间无1例院内感染(组图)


中共肺炎新型冠状病毒感染爆发疫情还在扩散中,目前没有药物可以治疗
中共肺炎新型冠状病毒感染爆发疫情还在扩散中,目前没有药物可以治疗。(图片来源:Adobe Stock)

中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)新型冠状病毒感染爆发疫情还在扩散中,目前没有药物可以治疗,中医方面很多方剂也纷纷出笼。有一味中药出现在很多防治中共肺炎的中药推荐方子中,它就是苍术

苍术是极负盛名的避疫药

苍术气味雄厚,香味强烈,能健胃安脾,是有名的运脾及燥湿药,也是古代极负盛名的避疫药。

在《松峰说疫》65首避瘟方中,共用药116味,苍术使用频率排第一。明代李时珍也说:“今病疫及岁旦,人家往往烧苍术以辟邪气。”尤其阴霾的地方,久无人居之屋,古代人多选择用苍术熏烧后才入住。

苍术烟熏空气消毒法

北大深圳医院在SARS期间采用了“苍术烟熏空气消毒”技术,3个月用了850公斤苍术,结果该院“无1例院内感染”。这就是在中国古代历次疫情中常用的中药苍术,在现在防疫战中应用于空气消毒的实际案例。此外,中国很多家医院都用苍术烟熏消毒医院不同的区域,证明效果非常好。

在医院普通病房及一般区域空气消毒,用于产科及母婴同室病房空气消毒,还用于手术室、烧伤病房、制药净化室、试验柜中空气消毒,都获得满意的效果。

直到目前,广东很多医院还保留了病房中用中药消毒的惯例,具体做法为:

病房中间地板上放一个不锈钢碗,放入苍术、白芷,倒入少量95%酒精,点燃(注意防火),薰病房。此两药燥湿祛秽。

苍术能“避一切恶气”

历代医书都记载了苍术避秽气瘟疫的各种用法。
历代医书都记载了苍术避秽气瘟疫的各种用法。(摄影:龚安妮)

汉代张仲景说苍术能“避一切恶气”。明代李时珍在《本草纲目》中记载了民间百姓在瘟疫流行,或岁旦时用苍术烧烟以避邪气的风俗,这正是一种行之有效的空气消毒法。

苍术富含具芳香气味的挥发油,用其熏烟,对于结核杆菌、金黄色葡萄球菌和大肠杆菌、枯草杆菌、绿脓杆菌等细菌、病毒有显著的杀灭作用。实验证明,用苍术1克/立方米进行烟熏,1小时后即可达到理想的消毒标准。

历代医书都记载了苍术避秽气瘟疫的各种用法:

1、“老君神明散”避瘟疫

苍术(1钱)、桔梗(2钱5分)、细辛附子(炮,去黑皮,各1两)、乌头(4两,去皮、尖),共为细末,带于身边,可免瘟疫。不可服。

苍术健脾除湿,桔梗宣肺化痰,细辛温肺化饮。附子是纯阳药,通行十二经,除寒湿助阳。乌头既祛经络之寒,又散脏腑之寒。与大辛大热之附子合用,可加强温阳逐寒之力。

五药组合,既有香味又醒脾宣肺,能温燥寒湿,可避瘟疫。(《松峰说疫》)

2、“苍术返魂香”除秽除疫

苍术、降真香各等分。制成细末,揉入艾叶内,绵纸卷筒。烧之。

降真香治一切表邪,宣五脏郁气,主流行时疫。艾叶更是著名的除秽避疫药。(《说疫全书・疫痧二症合编》卷二)

3、“苍术配白芷”燥湿祛秽

江浙一带有端午节用苍术、白芷熏屋避秽的习俗。两药均辛香,合用燥湿祛秽力强。具体做法如下:

房间中央地板上放一个不锈钢碗,放上苍术、白芷,倒入少量的95%酒精,点燃(注意防火),薰房间。

这种方法要用到酒精,在现在防控中共肺炎疫情的关键时期,酒精就像口罩一样稀缺。可以用高度白酒,比如十几块一瓶的高度二锅头代替酒精,作用是一样的。

4、苍术房屋消毒

买生苍术,100平米房子50~100克,每天熏一次即可。

买回来的苍术如果不好点燃是太湿了,可以在锅里炒一下脱水。点着了,看见明显火头,吹灭明火。消毒防疫就靠烟,没湮没效果。苍术的这种烟很香,不用担心。

还有一种苍术烟熏房间消毒的方法是:将碾压过的苍术末用绵纸、宣纸或旧报纸等包裹,并捻成粗捻儿放在碟内,把门窗封闭,将纸捻儿一端点燃,吹掉明火,让火势在纸内缓慢蔓延,仅见冒烟,不见火焰,此时人员离开,待烟火熄灭,静置一会儿后,开窗通风便可。注意防火。

在中医药防控空气传播传染病的方法中,烟熏法操作简单、作用范围广,它作为中医古代传统的空气消毒方法,被证明是有效的。

芳香性气味,能使人体呼吸道分泌出较多SlgA(分泌性免疫球蛋白A),SlgA具有抗病毒、提高呼吸道抵御病原微生物入侵的能力,从而达到预防上呼吸道感染的目的。

预防瘟疫的传播,东西方有相同的做法,都是利用芳香的香料对抗空气中的疫气。

此外,再提醒大家:在抗击中共肺炎疫情的关键时期,要注意清淡饮食,勿多吃肉食、油腻、生冷食物。食积、湿热也是导致生病的内因。

(编者按)导致武汉肺炎爆发的病毒是来自中共统治下的中国,由于中共当局隐瞒真相致使疫情在全球扩散。武汉人、湖北人,乃至所有中国人及全世界人民都是受害者。中共不是中国,也代表不了中国,因此,中共治下出现的这种病毒应叫“中共病毒”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受