一味中藥空氣消毒 SARS期間無1例院內感染(組圖)


中共肺炎新型冠狀病毒感染爆發疫情還在擴散中,目前沒有藥物可以治療
中共肺炎新型冠狀病毒感染爆發疫情還在擴散中,目前沒有藥物可以治療。(圖片來源:Adobe Stock)

中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19)新型冠狀病毒感染爆發疫情還在擴散中,目前沒有藥物可以治療,中醫方面很多方劑也紛紛出籠。有一味中藥出現在很多防治中共肺炎的中藥推薦方子中,它就是蒼朮

蒼朮是極負盛名的避疫藥

蒼朮氣味雄厚,香味強烈,能健胃安脾,是有名的運脾及燥濕藥,也是古代極負盛名的避疫藥。

在《松峰說疫》65首避瘟方中,共用藥116味,蒼朮使用頻率排第一。明代李時珍也說:「今病疫及歲旦,人家往往燒蒼朮以辟邪氣。」尤其陰霾的地方,久無人居之屋,古代人多選擇用蒼朮熏燒後才入住。

蒼朮煙熏空氣消毒法

北大深圳醫院在SARS期間採用了「蒼朮煙熏空氣消毒」技術,3個月用了850公斤蒼朮,結果該院「無1例院內感染」。這就是在中國古代歷次疫情中常用的中藥蒼朮,在現在防疫戰中應用於空氣消毒的實際案例。此外,中國很多家醫院都用蒼朮煙熏消毒醫院不同的區域,證明效果非常好。

在醫院普通病房及一般區域空氣消毒,用於產科及母嬰同室病房空氣消毒,還用於手術室、燒傷病房、製藥淨化室、試驗櫃中空氣消毒,都獲得滿意的效果。

直到目前,廣東很多醫院還保留了病房中用中藥消毒的慣例,具體做法為:

病房中間地板上放一個不鏽鋼碗,放入蒼朮、白芷,倒入少量95%酒精,點燃(注意防火),薰病房。此兩藥燥濕祛穢。

蒼朮能「避一切惡氣」

歷代醫書都記載了蒼朮避穢氣瘟疫的各種用法。
歷代醫書都記載了蒼朮避穢氣瘟疫的各種用法。(攝影:龔安妮)

漢代張仲景說蒼朮能「避一切惡氣」。明代李時珍在《本草綱目》中記載了民間百姓在瘟疫流行,或歲旦時用蒼朮燒煙以避邪氣的風俗,這正是一種行之有效的空氣消毒法。

蒼朮富含具芳香氣味的揮發油,用其熏煙,對於結核桿菌、金黃色葡萄球菌和大腸桿菌、枯草桿菌、綠膿桿菌等細菌、病毒有顯著的殺滅作用。實驗證明,用蒼朮1克/立方米進行煙熏,1小時後即可達到理想的消毒標準。

歷代醫書都記載了蒼朮避穢氣瘟疫的各種用法:

1、「老君神明散」避瘟疫

蒼朮(1錢)、桔梗(2錢5分)、細辛附子(炮,去黑皮,各1兩)、烏頭(4兩,去皮、尖),共為細末,帶於身邊,可免瘟疫。不可服。

蒼朮健脾除濕,桔梗宣肺化痰,細辛溫肺化飲。附子是純陽藥,通行十二經,除寒濕助陽。烏頭既祛經絡之寒,又散臟腑之寒。與大辛大熱之附子合用,可加強溫陽逐寒之力。

五藥組合,既有香味又醒脾宣肺,能溫燥寒濕,可避瘟疫。(《松峰說疫》)

2、「蒼朮返魂香」除穢除疫

蒼朮、降真香各等分。製成細末,揉入艾葉內,綿紙捲筒。燒之。

降真香治一切表邪,宣五臟鬱氣,主流行時疫。艾葉更是著名的除穢避疫藥。(《說疫全書・疫痧二症合編》卷二)

3、「蒼朮配白芷」燥濕祛穢

江浙一帶有端午節用蒼朮、白芷熏屋避穢的習俗。兩藥均辛香,合用燥濕祛穢力強。具體做法如下:

房間中央地板上放一個不鏽鋼碗,放上蒼朮、白芷,倒入少量的95%酒精,點燃(注意防火),薰房間。

這種方法要用到酒精,在現在防控中共肺炎疫情的關鍵時期,酒精就像口罩一樣稀缺。可以用高度白酒,比如十幾塊一瓶的高度二鍋頭代替酒精,作用是一樣的。

4、蒼朮房屋消毒

買生蒼朮,100平米房子50~100克,每天熏一次即可。

買回來的蒼朮如果不好點燃是太濕了,可以在鍋裡炒一下脫水。點著了,看見明顯火頭,吹滅明火。消毒防疫就靠煙,沒湮沒效果。蒼朮的這種菸很香,不用擔心。

還有一種蒼朮煙熏房間消毒的方法是:將碾壓過的蒼朮末用綿紙、宣紙或舊報紙等包裹,並捻成粗捻兒放在碟內,把門窗封閉,將紙捻兒一端點燃,吹掉明火,讓火勢在紙內緩慢蔓延,僅見冒煙,不見火焰,此時人員離開,待煙火熄滅,靜置一會兒後,開窗通風便可。注意防火。

在中醫藥防控空氣傳播傳染病的方法中,煙熏法操作簡單、作用範圍廣,它作為中醫古代傳統的空氣消毒方法,被證明是有效的。

芳香性氣味,能使人體呼吸道分泌出較多SlgA(分泌性免疫球蛋白A),SlgA具有抗病毒、提高呼吸道抵禦病原微生物入侵的能力,從而達到預防上呼吸道感染的目的。

預防瘟疫的傳播,東西方有相同的做法,都是利用芳香的香料對抗空氣中的疫氣。

此外,再提醒大家:在抗擊中共肺炎疫情的關鍵時期,要注意清淡飲食,勿多吃肉食、油膩、生冷食物。食積、濕熱也是導致生病的內因。

(編者按)導致武漢肺炎爆發的病毒是來自中共統治下的中國,由於中共當局隱瞞真相致使疫情在全球擴散。武漢人、湖北人,乃至所有中國人及全世界人民都是受害者。中共不是中國,也代表不了中國,因此,中共治下出現的這種病毒應叫“中共病毒”。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.