港澳办地震 湖北官场被清洗 换人有用吗?(图)

2020-02-16 20:19 作者: 李晴

手机版 正体 1个留言 打印 特大

港澳办主任张晓明日前突被撤换,湖北省省长及武汉市市长亦在大疫当前遭撤职,香港前政协委员刘梦熊称“关键是改体制换政策”。
港澳办主任张晓明日前突被撤换,湖北省省长及武汉市市长亦在大疫当前遭撤职,香港前政协委员刘梦熊称“关键是改体制换政策”。(图片来源 : 李晴/看中国)

【看中国2020年2月16日讯】(看中国记者李晴香港采访报道)港澳办主任张晓明日前突被撤换,湖北省省长及武汉市市长亦在大疫当前遭撤职,有人认为是为平民愤,亦有人冀望有新气象。香港多间上市公司主席、前政协委员刘梦熊称“关键是改体制换政策”。他说,“权力产生腐败,绝对的权力产生绝对的腐败,在这样的情况下,你换人也好,但整个的体制政治体制不去改革,机制不去改变的时候,变成都是换汤不换药而已。”

港澳办主任张晓明一职由夏宝龙接替,刘梦熊指,夏与习甚有渊源。习近平当年任浙江省委书记时,夏任副职,曾共事四年。2007年习卸任浙江省委书记,赴上海做市委书记,其位由夏接替。而今次港澳办主任由夏宝龙副国级人马接任,证明习将港澳办升格。夏宝龙任港澳办主任,香港中联办主任骆惠宁和澳门中联办主任傅自应在其下为副主任。

“一国两制”是治港底线

自称“一条泳裤起家”,先后做过三家上市公司主席、前政协委员刘梦熊对“一国两制”深有体会。他指,香港“一国两制”时常受到来自右或左的干扰,而真正令其有颠覆性动摇作用,甚至变形走样的则是来自林郑月娥政府的极左的干扰。

“去年林郑月娥政权罔顾‘一国两制’规定,将《基本法》第五条所规定的,香港特别行政区不实行社会主义,政策保持原有的资本主义社会制度和生活方式50年不变,将这个庄严的规定践踏到脚板底,又搞一个大陆定罪、香港交人的模式,这个所谓《逃犯条例》的修订,就是妄图拆毁‘一国两制’的防火墙,使‘一国两制’蜕变为‘一国一制’的内地化。”

他表示,林郑个人意愿搞出的逃犯条例,激起香港人的怒火,纷纷激怒103万人,200百万人走上街头示威抗议,捍卫“一国两制”,足以证明了左的危害和对香港的巨大冲击。例举过去四任特首一左二窄路线给香港“一国两制”带来的冲击。

他表示,第一任特首董建华,在2003年春夏之交之时,罔顾58个月以来由亚洲金融风暴带来的通货收缩、百业萧条、房地产价格下跌6、7成、几十万人成为负资产者,加上沙士疫症带来的侵袭和299人在SARS疫症中丧生,董建华不把搞经济民生当作首务,却走去燃起23条匆忙立法的火头,极左错误激起50万人在7.1上街反对23条立法,对当时局面负有主要责任的保安局局长叶刘淑仪亦丧尽民心,失去政治资本。

第四任特首林郑月娥变本加厉,所谓逃犯条例修订,完全背离了“一国两制”初衷,企图拆毁“一国两制”的防火墙,所以使得香港人觉得到了最危险的时候,每个人都被迫发出最后的吼声,所以才爆发了去年的“反送中”运动。

“11月24日的区议会选举,香港人用手中的一票,将林郑月娥狠狠打了一个响亮的耳光。使站在历史错误一面、被林郑月娥蒙蔽的一班建制派亦兵败如山倒。”

张晓明对香港乱局负有责任

刘梦熊说,一月中联办主任王志民被免职时,已经预见对香港乱局、僵局、困局负有不容推卸责任的张晓明亦将被免职。“他由主任降为副主任,所以在人事变动方面,多少亦像湖北省委书记、省长、武汉市委书记、武汉市长等一系列人事变动的处理一样,在国务院港澳办的人事调整中,亦多少随着王志民的去职,张晓明的降职,多少回应了香港人的诉求。”

“现在香港人的集中焦点就是,下一个是否轮到林郑月娥,应该将她罢免职位”刘梦熊说,从近期民调看,林郑月娥为首的港府官员,包括律政司司长郑若骅,保安局局长李家超,财政司司长陈茂波,及政务司司长张建宗全部都是负值。

社会治理体系僵化,治理能力无能,从湖北瘟疫,体现到香港的一国两制。从李文亮等8位医生被拘捕遭污蔑,到真相被隠藏,消息被封锁,到湖北百姓完全被蒙在鼓里,1月19日仍在武汉搞4万家庭10万人参加的“万家宴”,并且还拿了20万张免费旅游景点门票等等,成为谎言治国下令疫症蔓延的催化剂。

僵化体制下,世纪瘟疫在蔓延扩散传播,特首林郑月娥却坚持其刚愎自用、罔顾民意的取态,在封关和口罩等诸多问题上,进退失据,大失民心。

没有民主选举 换多少官吏都无用

刘梦熊认为,政府里面层层官吏,如王志民、林郑月娥等欺下瞒上,谎言治国体制下,不能从体制上彻底改革,实行民主选举,换多少人多徒劳。

在用人的机制上,被应勇替换的前湖北省委书记王晓东在1月30日记者会上,几易其稿,数字频频出错。当时有记者问他,湖北省现在要防疫抗疫,口罩是市民拿来抗疫的重要工具,你的产能是有多少时,这位一省之长,管治5600万人的所谓父母官,起初说就是108亿个,后来有人递纸条,他又更正说18亿个,后来有人再递纸条,他说,不对,其实是108万个。

“这个对下面实际情况一点不了解,胸无点墨的人,为何能够做到一省之长呢?别说还有黄岗市,那些卫健委的主任,中央调查组的人到来,一问三不知,结果被撤职,所以,这些昏庸无能的官吏表现,不是说换人便可,因为整个机制,没有搞政治体制改革,权力高度集中,干部的委任提升是否重用,完全是一个‘上级叫你行,不行也行,上级叫你不行,行也不行’这样的机制。”

他说,官吏任免完全由中央组织部一个调令,缺乏一个民主选举的时候,自然就缺乏选民的监督,再加上整个政治体制,完全是箝制舆论,百姓无言论自由,新闻界亦无新闻自由,人民的监督也好,舆论监督也好,都没制约力。权力高度集中,无制约、无制衡,无监督,正如一句名言,“权力产生腐败,绝对的权力产生绝对的腐败。在这样的情况下,你换人也好,但整个体制、政治体制不去改革,机制不去改变的时候,变成都是换汤不换药而已。屁股决定脑袋,当你一个省委书记也好,省长也好,市委书记、市长也好,你是由上而下委任的,而不是选民选出来的,所以他的眼中心也就没有人民,只有上级了。”

刘梦熊总结官场作风:对上级领导意图去揣测,投其所好,吹牛拍马,拉拉扯扯,团团伙伙,形成了官场的不正之风。提及一月初中联办换人,二月港澳办换人,归根结底,港人要的是“一国两制”真的做到“不动摇,不变形,不走样”。他坦言,政体不改,港人难以相信你。

前事不忘 后事之师

“由其体制所产生的一左二窄错误路线,会否得以一个有效的纠正,拨乱反正?我们不敢奢望这个东西,同样也是在今时今日,发生在湖北武汉,面对世纪瘟疫当前的走马换将,会否收到很好的效果?”

他说,前事不忘后事之师,2003年沙士疫症爆发时,北京亦都动了手术,譬如卫生部部长张民康、北京市市长孟学龙均被撤职,对于当时来说,隠瞒沙士疫症,所谓的保密再保密,这些是写过不少反思的文章,建立了一个公共卫生预警的报告体系。结果,花了很多钱,去建立这个预警体系,到最后,政治体制没有改变,所谓的预警系统,亦只是将政权安全和政治安全放在首位,可想而知怎样。

他总结说,“这次国务院港澳办人事变动,乃至湖北省、武汉市的人事变动,归根结底,一定要推行政治体制改革。正如前总理温家宝曾经说过,搞经济体制改革不搞政治体制改革,那么经济体制改革的成果,都会得而复失,甚至好像文化大革命,这样的悲剧还会再次重演。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受