熬过了2019:看来2020年更不容易了……(图)


【看中国2020年2月17日讯】

前两年,我们还在“焦虑”,2019年上到大国贸易,下到小民的衣食住行,直接升级为了“难”。老实说,有些人看笔者推送的文章,就会觉得生活基本没什么指望了,有些压力我们都知道,但是你拿出来戳破就会让人倍感焦虑。房子、教育、养老、医疗,每一座大山都会让人窒息。

以前觉得“35岁是一个分水岭,35岁还没混上个中层,那么职业生涯基本可以宣告结束了”。后来发现,互联网时代的今天,那些好不容易爬上中层的管理者,开始慢慢成为了大公司淘汰的靶心。中年是一道很高的槛,跨过去你不一定功成名就,跨不过去就很难了。延迟退休来了,可是很多人还没熬到退休就被辞退了。

不再具有大学生的廉价,长期舒适区的惰性、工作模式化的麻木早已磨灭了你的激情,中年失业是很尴尬的,重新找一份的工作代价太高,生活的压力也让越来越多的人不敢失业,宁愿996也要守住自己的岗位,可是残酷的职场操作,却将所有人都逼到了失业的边缘,随便一个浪打过来,就能摧毁无数个家庭。

从2018年末到2019年末,裁员、优化的“绯闻”就没有断过:阿里全面缩减人员编制;百度瘦身,不开放职位;京东裁员近10%;滴滴裁员15%,涉及员工超2000;网易严选裁掉30%-40%;味央裁掉近50%,公关部裁员40%,就连生患绝症的员工也被保安赶出了公司;知乎裁员20%;美团点评技术部门裁员50%;摩拜(美团)裁员20%-30%;锤子科技裁掉60%员工;万科整体降薪40%;宜信裁掉三分之一员工;趣店一天走了80%管培生;甲骨文裁员10%;Keep裁员10%-15%;氪空间裁员30%;马蜂窝裁员40%;苏宁裁员10%;新浪一直播裁员20%;微博裁员20%;华为裁员7000人;腾讯暴力裁员……甚至全球都陷入了裁员潮,就连离钱最近的银行也无法幸免,2019年宣布裁员的人数已经超过7.3万人,汽车行业2019年裁掉超过8万人……

2020年之始各大公司是如何启动裁员的呢?
看看2020年之始,各大公司是如何启动裁员的……(网络图片)

2019的裁员刺痛着每一个人的神经。前不久,360董事长周鸿祎甚至在朋友圈贴出了一张“免裁券”,称是今年360年会抽奖特等奖奖品,2020年可“抵消一次裁员”。不管是不是玩笑赚眼球,似乎也暗示了2020年并不会容易起来,头部公司的裁员名单到底有多长谁也不知道。纵使万般无奈,可这就是生活啊不是嘛,当我们还是一个小小精子的时候,不就已经开始面对竞争了?现在大部份人还在和人竞争,可是已经有人开始和机器竞争了,甚至被机器监工。

不过,就像爱笑的人运气都不会太差,肯琢磨的人也终会找到机会。2019依旧有人赚得盆满钵满,李佳琦、李子柒、薇娅,这些网红月收入却可以达到七位数,一年吸金几个亿,全部A股公司有六成以上盈利能力不及一名网红。一个小小的海鲜村靠直播就能创造出3亿的产值。赚钱小镇们——情趣内衣、泳衣、羽绒服、童装、假发、玩具、珍珠、红木、石材、眼镜、宠物粮、化妆刷、电梯的生意遍布全球,风生水起。月嫂、家政、护理、保姆、快递员、煎饼大妈月薪过万、甚至月薪三万也变成了一件很寻常的事,甚至重庆棒棒靠扛货上下楼、扛出市中心一套房的谣言也风生水起。这个世界挣钱或许变得难了,可是机会似乎一直都在,或许累点苦点,可是挑战和机会总是并存的,不是吗?

2019年,公司们集体“裁员”,最现实的原因就是大家都没钱了,资金链一旦断了,欠薪、讨债、倒闭、破产便接踵而至……

去年,倒闭的、负债的、退市的、破产的、关停的上市公司、企业,真的数不胜数。涉及行业更是遍布餐饮、生鲜、服装、直播、充电宝、早教、培训、健身、家政、美容美发、单车、汽车、共享空间、影视……资本市场往往是最敏感的,前两年还是明星公司,可能转眼就人去楼空、负债累累。

2015年以1655亿蝉联首富的汉能李河君,19年连员工的薪水都发不起了;王思聪的熊猫直播从开局到破产不过只用了三年,王思聪本人甚至被限制了高消费;卖了锤子手机的罗永浩,上了“老赖”名单,准备卖艺还债;暴风的高管除了入狱的冯鑫全部离职,市值只剩一成;十年前身家百亿的汇源创始人朱新礼,十年后欠债百亿,汇源退市告终;曾经的港股明星辉山乳业市值一度高达436亿港元,几个月闪崩直接跌去85%,如今直接被取消上市地位;华谊兄弟董事长王中军穷到3股价值18块的股票也质押了,2019年影视行业超1800家公司关停;17年的餐饮老品牌“麻辣诱惑”,曾一年捞金14亿,依旧逃不过关店、欠薪、拖欠供应商货款;21年的老品牌韦博英语突然人去楼空、高管跑路,拖欠学费过亿,更是引发了全行业的暴雷潮,2019年课外培训机构12000家关停;达芙妮4年关了4000家店、百丽退市、富贵鸟停牌三年退市,三代鞋王陷入生死劫,以鞋偿债;出行教父李斌,仅蔚来汽车就亏损了近百亿,就更别提其他车企林林总总的亏损;上海滩金融大佬、证大集团董事长戴志康投案自首,旗下P2P捞财宝暴雷,近200亿待偿付……

2019年就连最有钱的房企,都倒闭了300+。在人民法院公告网,以“房地产+破产文书”为关键字就可以检索出来,即便这样,我们也知道这是一个保守的数字,那些不具名的破产房企只会更多。

猫哥说,中小房企的死因都是相似的——资金链断裂。纵使房地产的高周转有再多诟病,但是也经不起停工,还有一个原因就是,房企陆续都进入了偿债的高峰,2019-2021年每年到期规模分别为6.79万亿、6.61万亿和5.41万亿。

2019年房企的融资渠道收的很紧,于是不管大小公司,卖资产的卖资产、卖项目卖地的,甚至有“首付1万、总价28万还送宝马”这样的购房大促销。国内债券发不了的就海外发债,有的发债实际利率甚至达到了20%。这些能发债找到钱的房企还算好的,很多攀不上金融机构的,只能民间借贷、非法集资,一地鸡毛。

房企不好过,中介也不好过,二手房好卖的时候,有中介拿着提成款买奔驰,房子不好卖的时候,中介讨薪。基本上没有几个能真正按照原来的挂牌价成交的,降价百万也不是什么新鲜事。长租公寓也凉了,有的中介开始逼着房东降价,给房客涨价。

可是,2020房住不炒的定位依然很明确,2019年的前11个月,房地产的累计调控次数已经超过了550次。稳,是监管的目标,也是市场的需要。有些城市熬不住了,以抢人的名义悄悄松绑。有些人不死心,一二线城市的房子没办法炒了,就炒三四线的房子。我们家是一个三线小城市,很多区域的房价都被炒到了1万+甚至2万,尽管他们知道这些房子有价无市,但是周边的人,仍旧疯了一样簇拥过来。

其实我能理解,谁都想跑赢通货膨胀,但是真正能从股市中、理财中赚到钱的并不多,过去几十年,房价涨的太快了,那些囤了一批房的,要不成了企业家、要不成了拆迁户、要不被封了神。纵使再多人说房价到头了,那些大佬开始劝普通人别为买房放弃梦想,马云、曹德旺不断强调未来房价入葱,可是买房增值的思想依旧根深蒂固。所有人都心照不宣,房价跌谁也承受不起,毕竟中国居民部门债务占居民部门可支配收入的比重,2017年就达到了77.1%,而头号负担就是房贷!

更别提那些疯狂加杠杆玩命的兄台:“负债850万的基础上,又按揭了430万,1280万的总负债,40多万的家庭年收入,在问需不需要抛售房产的时候,还不忘再吃进一套。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受