我们得罪过老天爷吗?(图)



我们得罪过老天爷没有?(图片来源:Adobe Stock)

2008年汶川5.12地震,有人说这是天谴;现在武汉瘟疫肆虐,有人说这也是天谴,结果遭到了一些网友的口诛笔伐。我在以前也不敢作声了,现在事情发展到这一步,我也就此事说一说。

其实所谓天遣,那意思就是说我们因为曾经得罪过老天爷,所以老天爷降下灾祸来惩罚我们。问题是,我们得罪过老天爷没有?

我认为自“新”中国成立以来,我们很多地方得罪过老天爷。

首先我们曾经“斗”字当先,不但与人斗,与地斗,还提出口号与天斗其乐无穷,这难道不能得罪老天爷吗?商朝的武乙暴虐无道,做了一个皮囊,里面装满血,仰天射之,称为“射天”,最终得到了报应,在一次野外打猎时,被雷殛死。所以不能与天斗,与天斗就要遭报应。

其次,我们在“三年困难”时期,饿死了几千万人,本来是人祸,但我们没有对自己进行反省,而是把责任推到老天爷那里,说是“三年自然灾害”,这不是冤枉老天爷吗?老天爷当然不能到人间的“人民法院”去起诉要追究造谣者的法律责任,只能是“你不给我一个说法我就给你一个说法”,给人间降下灾难。

我们也曾经说过这样的话:“天上没有玉皇,地上没有龙王,我就是玉皇,我就是龙王,喝令三山五岳开道,我来了!”这是不是辱天的行为呢?假如我对你说:“你没有祖宗,我就是你的祖宗,你给我磕头”,你能高兴吗?你不得暴打我一顿吗?得罪了老天爷,遭到报应不应该吗?

可能有人说,那些事的始作俑者都是当权者,老天爷应找到当权者报应,不应找老百姓报应。请问,当权者做这些事的时候你表示过赞成没有?你拥护过没有?你反驳过当权者的谬论没有?你难道没有追随吗?遭到报应有什么委屈吗?

其实我们承认天谴是为了总结教训,以后不要再去得罪老天爷,再也不要去做傻事。如果我们能加强自省,时时反省自已哪里做错了,然后能改,有什么不好呢?如果我们能畏惧天谴,这也是一个进步。君子三畏中就有“畏天命”,而“小人不知天命而不畏也”。

也可能有人说,哪里有什么老天爷,都是骗人的。如果这样的话,为什么对别人说的“天谴”耿耿于怀呢?根本就没有老天爷,也没有报应,何必在意别人说的呢?就好比有人吓唬你说做坏事要下地狱,但你根本不信有地狱,能把你吓住吗?

让我们从畏惧天谴开始,走向新的开端。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受