无处不在的“敌情”:贰元钱藏反动人物?(图)

2020-02-21 19:31 作者: 老绥远韩氏

手机版 正体 3个留言 打印 特大


共产党抓阶级斗争,敌人越抓越多,到处风声鹤唳,草木皆兵。(网络图片)

文革时期,阶级敌人越抓越多,阶级敌对的情绪越来越严重。伟大领袖说:“阶级斗争要年年讲、月月讲、天天讲,一刻也不能放松。”因为“阶级敌人,人还在,心不死,时时刻刻想变天。”于是,人们阶级斗争的这根弦绷得越来越紧,都快要绷断了。风声鹤唳、草木皆兵。一些人天天在寻找阶级斗争的新动向,用放大镜到处搜寻阶级斗争的蛛丝马迹,用鼻子到处嗅闻阶级斗争的血腥。没有敌情,人为地也要生造、妄想出来,于是,光怪陆离的事情层出不穷,使得人们惊恐万状:

1、贰元票子

公元1967年的夏天,呼和浩特市的街头巷尾流传着一种谣言:贰元票子的图案里隐藏着一个反动人物的头像。

这还了得!于是,满城的人都紧张起来,纷纷打开钱包,寻出贰元的票子,迎着阳光照来照去,人人都是一副神经兮兮的诡秘样子。有人说:“啊呀!好像哦!”也有人说:“我怎么就看不出来呢?”于是人们在反复查看那张贰元票子时,总是充满了一种发现的亢奋以及莫名的恐惧。

一天,我也拿了一张贰元的票子回家让母亲和妹妹看,母亲说不像,妹妹说很像,于是我也被弄得更加玄妙。我想,如果贰元的人民币果真在图案中隐匿了一个反动内容,那张票子岂不成了一张反动钞票吗?然而这么大的一件事,居然全国上下都没有发觉,唯独让呼和浩特的革命群众率先发现了,可见内蒙古革命群众的政治觉悟与警惕性之高。

但是,关于贰元纸币图案之事终究只是一桩糊涂案,就像天上的云,你说像什么便像什么。大家把那张票子照过来照过去,终究没有结局。

2、香烟盒

贰元票子的事过去不久,又有人开始谣传:大青山牌香烟的烟盒图案中隐藏了一个“反”字。于是,全市又为一张烟盒纸而紧张兴奋起来。大家马上动手蒐罗“大青山”烟盒,把它拆开来,铺在桌子上反复地看,左看右看,有人越看越兴奋:啊呀!真是像呢!自认为看出门道来的人身上冷一阵热一阵,性状难以言表。

那些天,到处都能看见人们拿着烟盒,对着天空仔细地端详,我也在家中偷偷拿出放大镜,细细地对着烟盒看,可忙乎了半天,依然什么都没有看到。这件事一时间弄得全城沸沸扬扬,吓得副食店都不敢再卖大青山牌香烟了。

后来不久,听说外地已指名道姓地将三种牌号的香烟定性为影射暗攻的反革命。其中有青岛卷烟厂生产的“玉叶牌”香烟,说烟片像台湾地图;青岛卷烟厂生产的“骆驼牌”香烟,说骆驼颈上有一个五角星,颜色暗红,象征退色变质,骆驼背上的背袋象征日本太阳旗;宁波卷烟厂生产的“海轮牌”香烟,说白色海轮从台湾开来,是来进攻大陆的,白色象征美国,烟囱上的烟象征西风。

听舅舅说,山西生产的一种普通香烟也被发现了问题,它的问题也是出自烟盒上的图案,据说,在那烟盒的图案上的某个部位隐藏着一条反动标语,上面写的是“地主万岁”。这样的反动口号在当时是很恐怖的。

3、油画

烟盒的风波总算是过去了。不久又听说《毛主席去安源》的画中也隐匿了一个反动内容,那内容大家不敢说,只说那内容就在右下方色彩线条的明暗之中,约略可见。于是大家又忙乱了一阵,纷纷找了那画翻来覆去地看,越看越痴迷,眼睛都看花了。有不少人都说看见了,但我却始终没有看明白,也许是由于我对色彩的敏感度不高吧。

从此以后,人们几乎对所有的印刷品都过敏起来,对到手的任何一件印刷品都不放过。阅读、审视、细究印刷品已成为一种下意识的动作。不管是宣传画、邮票,只要一拿到手,便要对着阳光左照右照。

据说那时全国各地的“革命群众”都从香烟盒、包装纸、报纸杂志的装饰花纹、鞋底纹……中发现过“反标”。

4、鞋子

不久,又听说呼和浩特街头有工人纠察队抓了不少“现行反革命”和“牛鬼蛇神”。这些纠察队员辨认“牛鬼蛇神”和“反革命”的方法相当简单,他们拦下行人,让他们脱下鞋,仔细查看其鞋底的纹路,有些人鞋底的纹路上会有类似于“工”“共”这样的字形,或者某些让人联想到政治标志的纹路。于是这些人就倒霉了,被抓去游街。此事让所有的人都感到恐慌,一双鞋经家里所有的人共同确定没有问题才敢穿。那些天,几乎家家户户晚饭后都在电灯底下查看鞋底子,父亲单位的人上班时间也都把自己的鞋脱下来,相互仔细检查,生怕会带来厄运。

那时,听从北京回来的人说,在北京,好端端一双塑料凉鞋,有人能从鞋底读出“介石过海”的字样,使人听得咂舌。但不久,呼市塑料厂生产的塑料凉鞋,也被人发现鞋底的纹路是个“毛”字,呼市塑料厂简直成了对伟大领袖充满仇视的反革命集团。于是呼市塑料厂停产,组织工人加班加点用刀铲除鞋底上的纹路,肃清反革命流毒,剩余凉鞋才得以售出。

5、鞋油

1966年,浙江省开始处理一些“反革命商标”,不少商标被打倒。一天,人们突然联想到东方红牌鞋油装的却是黑鞋油,这不是打着红旗反红旗嘛!于是该种鞋油停产,有关人员被抓。

6、报纸

1966年8月22日《黑龙江日报》第6版上半部分,为了高扬主旋律,突出伟大领袖的光辉形象,用的是“哈尔滨之夏”音乐会舞台背景的照片。照片是一面巨大的红旗,红旗正中央是毛的侧面浮雕像,旗杆顶端是一个锋利的箭头。改版编辑万万没想到,透视看报时这个箭头正好“剌穿”伟大领袖的脑壳,他因此被打成了“现行反革命”。

单独看这两块增印的版面,不论你翻过来覆过去怎么看,都找不出丝毫的“反革命”痕迹。然而,在那个“阶级斗争为纲”的年月里,不知是谁首创发明了“透视看报纸”这一奇招。也许是一些红卫兵对敌斗争的弦儿崩得太紧了,也许是吃饱了没事儿干、也许是脑子里进水了,他们天天拿着报纸对着太阳透视看,终于从中找出了“阶级斗争的新动向”。

7、书籍

那时,我还在街头抢到一份传单,更是万分离奇。不妨全文照录:

万分火急告全国读者书,看《欧阳海之歌》的封面多么反动!

《欧阳海之歌》这部小说是毛泽东思想的又一伟大胜利;是无产阶级文化大革命的又一曲响彻云天的凯歌;是光照环宇的无产阶级英雄谱;阶级敌人对此书无比仇恨、恶毒攻击,在封面上大做反动文章,企图诬蔑党的领袖和英雄人物。空勤某部义正词严地对此书的封面做了揭露:

1、整个图形是中国地图,但缺少台湾省;

2、马屁股和马身上是一个罪大恶极的法西斯狗头;

3、欧阳海的头上有一把刺刀插向首都北京;

4、欧阳海的右脚下踏着中国共产党党旗;

5、在马的后右脚下踏着中国国旗;

6、马的后面是一条毒蛇;

7、马的(身体)中部是延安的宝塔,但宝塔上是蒋介石的光头;

8、马屁股上是破烂不堪的天安门;

9、马身上写着中国;

10、在皮带扣上有蒋介石的狗头;

11、有一个所谓的美女趴在欧阳海的身上。

我们希望革命群众继续揭露其反动问题,并限新华书店在48小时内向买《欧阳海之歌》的群众发出通知,全部撕掉、销毁这张封面,限令出版社在五天内印发新的《欧阳海之歌》的封面,并发给买《欧阳海之歌》的群众,如果发生意外问题,完全由新华书店和出版社负责。

后记:

据报载:文革时,北京“特殊规定”:只有家庭人口数可告诉外国人。

“规定”还对外国人可能提出的种种问题都提供了“标准答案”,如“文化革命”是“很有必要”;“五七干校”、“上山下乡”是“大有好处”或“很受锻练”;有关工资、家庭收入的答案是“生活很好”或“够用”,不能说出具体多少钱。据说,根据工资水平是可以推算出国民生产总值,可以推算出工农业生产状况,可以推算出军工情况,可以推算出国防实力……因此,每人的工资多少事关国家机密,不得告诉外国人。

在所有问题中,只有“家庭有几口人”的答案是“可如实回答”。当时就流传这样一个故事,说有外宾问一个老头儿家有几口人,这位老人生怕答错担不起责任,一时紧张,像在居委会“考试”一样慌忙回答:“可如实回答”,弄得外宾莫名其妙。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受