当我家小区出现一个“疑似”患者 真相却消失了(图)



中共肺炎疫情下的中国,“在事实已经如此稀缺的当下,只有用事实来记录事实,才是事实本身存在的意义。”图为2月21日,一工作人员在北京某大厦门前值班。(图片来源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中国2020年2月23日讯】中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情依然没有半点消停的迹象。大陆媒体依然保持一贯的做法——隐瞒、报喜不报忧、没有喜就编造点“正能量”故事、被踢爆造假新闻,就继续编造理由解释……

以下是一篇网络上流传的文章,作者名字不详。作者文章里提到:“考虑到小区和邻居的隐私问题,我不会发任何截图。大家已经够堵了,我不想再给谁添堵了。”“后来我想通了,在事实已经如此稀缺的当下,只有用事实来记录事实,才是事实本身存在的意义。”

只有用事实来记录事实,才是事实本身存在的意义

这10天里,我闷在家,做了27顿饭,睡了14个不是很香甜的觉,读了2本早该读完的书,刷了22个下饭视频,跑到窗口张望过35次,给相关部门打了9个电话,在小区群里查看消息109次。却依然没有得到一个答案。他确诊了么?他现在什么情况?他和谁接触过?

是的,你没看错。

2月8日,我所居住的小区,一个武汉来的发热患者,被120拉走了。

到今天整整10天了,我和我的邻居们已经与担忧、恐惧、焦虑和无奈共生了10天。

这10天里,我闷在家,做了27顿饭,睡了14个不是很香甜的觉,读了2本早该读完的书,刷了22个下饭视频,跑到窗口张望过35次,给相关部门打了9个电话,在小区群里查看消息109次。

却依然没有得到一个答案。

他确诊了么?他现在什么情况?他和谁接触过?

这些天,我一直在想,应该怎样记录这件事,这段日子,这场魔幻的遭遇。

后来我想通了,在事实已经如此稀缺的当下,只有用事实来记录事实,才是事实本身存在的意义。

考虑到小区和邻居的隐私问题,我不会发任何截图。大家已经够堵了,我不想再给谁添堵了。

以下是事实的分界线:

2月7日半夜,我所居住的小区门口停了一辆120,被邻居发现。

2月8日一早,有邻居在业主群里告知大家,昨晚来了一辆120。

特殊时期,大家难免担心,纷纷询问物业120为何而来。物业回复:业主高血糖,自己叫的救护车。

有邻居打电话给居委会,得到的答案却是业主因发热送往医院,正在等待进一步信息。

两方管理人员,信息却不对等。邻居群里每个人都心惊胆战。

2月9日中午,120又来了。身穿防护服的医务人员从小区接走了家属。疾控中心在病人家里进行了一个小时的消毒。

2月9日下午,邻居们通过多方资源,确认了我们小区病人疑似新冠的情况属实,且已在医院等待确诊。

大家继续拨打居委会电话询问,得到居委会的最新回复:病人年前已从武汉来京,在几次居委会统计人员时,一直瞒报。直到情况危急叫了救护车,居委会才第一次知道原来这里还有武汉来的。

这个重磅消息,如同一个惊雷,彻底引爆了平时沉寂的小区业主群。

当灾难不再是灾难两个字,而是切实埋在身边的炸弹。没有人能做到继续冷静。

一时间,各种担忧,恼怒,指责,慌乱轮番上演。

马上,每个邻居都收到了来自四面八方的不请自问,各种群里传遍了我们小区群内断章取义的截图。

甚至整个周围地区,都在以光速传播着一个中共肺炎患者的信息,上面赫然写着姓名,住址,病情危重。比我们本小区的人知道的都清楚,并警告大家远离这片区域。

2月10日,所有人都在关注北京官方公布的最新确诊消息,没有我们小区。

有人说,确诊至少要两三天。还得等等。

大家开始商量对策,是否要封小区,封楼,是否要疾控中心来楼内消毒。

不断有人打电话给居委会,给社区,询问病人情况和小区相应措施,答案只有一个:等确诊通知。

2月11日,北京官方公布的最新确诊消息,依然没有我们小区。gubi疫情场所查询,我们小区出现在了可能风险区域。

打给居委会和社区的问询,依然同样答案:等确诊通知。

看到别的小区公布了患者活动轨迹,邻居们向物业反映,在法律许可的范围内,希望调取这家人室外的监控,以此来判断是否有相同轨迹以加强防范和隔离。被物业拒绝,答复是患者必须确诊,且有公安机关许可才可以查看监控公布路径。

2月12日,邻居们开始彼此提醒打12345市长热线反映情况。

2月13日,北京官方公布的最新确诊人数,已经逐渐降低,依然没有我们小区。

社区书记,第一次出现在了业主群里,和大家沟通。

书记到了群里,做了三件事:

第一件事,发了一篇写社区工作同志有多辛苦的微信文章。

第二件事,告诉我们,病人送走以后,就不归他们管理了,他们没权限没办法知道更多,只能等消息。

第三件事,告诉我们,不要再找上级反映了,有事直接找她。

2月14日,北京官方公布的新增确诊人数为6人,依然没有我们小区。

全小区的邻居们,已经7天,没有一个人敢出门。

很多公司17号要上班,本着对公司同事负责的心理,邻居们希望书记提供一份情况说明,呈给公司。

书记拒绝几次后,终于松口,要我们找她私开说明。我也索要了一份,拿到手后,哭笑不得。整份说明几十个字,但是既没写病人目前病情,也没写病人从武汉来,更没写小区应对措施。

2月15日-17日,北京官方公布的新增确诊人数连续下降,振奋。依然没有我们小区。

病人的情况进展,依然扑朔迷离。

小区发了通行证,物业加强了消毒措施,每个人仍在自我隔离。

我们依然没有停止问询。

……

别说还手,就连一个真相,都要的那么吃力。

以上记录,就是时至今日,我和我的邻居们所能知道的全部事实。

好像有很多的信息,又好像什么都没有。

好像我们做了很多努力,又好像什么都不做也是一样的结果。

我所身处的小区,是北京近年新建成的一个小区。住户只有几百户,大多都是事业发展还不错的中年人。他们带着孩子,父母在这里生活,本以为岁月静好,诸事顺意。没想到,却在这样一场的“黑天鹅”面前,毫无还手之力。

别说还手,就连一个真相,都要的那么吃力。

10天过去了,再过几天,病人被隔离的家属隔离满14天要回小区了,我们却仍然无法得知,被120接到医院的武汉发热病人,如今真实的情况是什么?

如果他没有任何问题,为什么不及时通报大家,解除下小区里几千人的心理焦虑和行动限制?

如果他是疑似病例,为什么不能告知下大家,接下来的检验步骤和结果何时会有,给大家一个风险预案?

如果他已经确诊,为什么不能第一时间通报大家,及时进行消毒封楼等强制措施,并和大家达成一个明确可执行的隔离计划?

我们每个人都怀着朴素的愿望希望“没有消息就是最好的消息”,可谁都没法掉以轻心,眼看着那么多多次核酸检测为阴性的病人最后被确诊,没有人敢把全家安全赌上一个概率。

但还是想要一个知情权。哪怕信息通传的慢一点,迟到的真相也比语焉不详更让人心安。

因为没有真相,一切就变成了一个死循环。

病人没有确诊新冠——疾控不进行消毒——小区不进行封闭——物业不能调取监控——得不到病人的行动轨迹——谁都不知道这些天谁被动接触了病人——社区无法开出有效证明——大家没法继续在家隔离——每个人继续上班——谁也不知道风险又扩散给多少人——继续有人生病——继续没有确诊信息。

没有真相,一切也都变成了传言。

“这个小区有风险”,“这个地方不能去”,“这个小区的人千万别接触”。没有真相的时候,遍地剩下的只有传言,传言重复太多遍,就成了事实,只会孵化出更多想象不到的恐慌和不安。

没有真相,什么都没法谈。

这种遭遇,本可以不发生的。

我一直在想,我应该怎样记录这件事,这段日子,这场魔幻的遭遇。

我甚至在想,我们的遭遇是否只是不具备普遍性的个案(真希望是如此)。

我也在心里反复安抚过自己,就这样吧,就当他确诊了,保护好自己就好了。

但每当想起那篇“武汉入户排查已经达到98.6%”文章的评论区,一个个鲜活的1.4%的真实留言,我都忍不住问自己:你确定没有人正和你经历同样的遭遇么?

这种遭遇,不像生病和死亡那样令人触目惊心。

这种遭遇,也不像身边有个确诊病人那样胆战心惊。

但这种遭遇,同样也在煎熬和折磨着很多人的心,仅仅因为他们想保护家人,想负起责任,担心累及他人。

这种遭遇,本可以不发生的。

(编者按)导致武汉肺炎爆发的病毒是来自中共统治下的中国,由于中共当局隐瞒真相致使疫情在全球扩散。武汉人、湖北人,乃至所有中国人及全世界人民都是受害者。中共不是中国,也代表不了中国,因此,中共治下出现的这种病毒应叫“中共病毒”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受