畏寒怕冷如何调节饮食?这些食物帮你御寒(组图)


在冷气很强的办公室,多穿衣服也难抵御寒冷
在冷气很强的办公室,多穿衣服也难抵御寒冷。(图片来源:Adobe Stock)

有些人在冷气很强的办公室或寒冷的天气里,虽穿上了厚衣服,仍手脚冰凉,难以抵挡寒冷。其实,衣服只能起到保暖的作用,要想让身体增加热能,还要依靠以下食物的功效。

1、御寒的肉类 

肉类以羊肉、牛肉、鹿肉的御寒效果较好。它们含蛋白质、碳水化合物及脂肪高,有益肾、温中暖下、补气活血之效。吃这些肉可使阳虚之体代谢加快,内分泌功能增强,从而达到御寒作用。

2、无机盐含量丰富的蔬菜

根茎类医学研究人员发现,人怕冷与机体无机盐缺乏有关。藕、胡萝卜、百合、山芋、青菜、大白菜等含有丰富的无机盐,这类食物不妨与其他食品掺杂食用。

3、驱风散寒的食物

吃一些辛辣食物可以驱风散寒,促进血液循环,增加体温。
吃一些辛辣食物可以驱风散寒,促进血液循环,增加体温。(图片来源:Adobe Stock)

辛辣食物如辣椒含有辣椒素,生姜含有芳香性挥发油,胡椒含胡椒碱。吃这些辛辣食物可以驱风散寒,促进血液循环,增加体温。

含碘食物有海带、紫菜、海盐、发菜、海蜇、蛤蜊、大白菜、菠菜、玉米等,含碘食物可以促进人体甲状腺激素分泌。

甲状腺激素具有生热效应,它能加速体内(除脑、腺、子宫外)绝大多数组织细胞的氧化过程,增加产热,使基础代谢率增高,皮肤血液循环加强,抗冷御寒。

4、含铁量高的食物

美国宾夕法尼亚州立大学的研究人员发现,人体血液中缺铁也怕冷。

贫血的妇女体温较正常血色素的妇女低0.7℃,产热量少13%,当增加铁质摄入后,其耐寒能力明显增强。因此,怕冷的妇女可有意识地增加含铁量高的食物摄入,如动物肝脏、瘦肉、菠菜、蛋黄等。

祛寒温中调理药膳

1、枸杞老姜茶

红糖性温、味甘、入脾,具有益气补血、健脾暖胃、活血化淤的作用。老姜(姜母),味道辛辣,可以补血活络。

具体做法:准备一块老姜、50克枸杞、50克红糖、500克水,将老姜、枸杞洗净,所有材料放入锅内中火煮约15分钟即可。

2、当归生姜羊肉汤

汉代张仲景《金匮要略》记载,有温中补血,祛寒止痛功效,特别适合冬日早晚食用。

具体做法:当归20克,生姜30克,冲洗干净,用清水浸软,切片。羊肉300克,洗净切碎。当归、生姜、羊肉放入砂锅中,加清水旺火烧沸后去浮沫,加料酒,小火炖至羊肉熟烂,加以调味。

3、玉竹烧猪手

原料:猪手(猪前蹄)2只

药材:玉竹

调料:盐、味精、火腿汁、色拉油

做法:

猪手洗净后,用沸水焯一下。锅内放少许色拉油、火腿汁,煮开后放入猪手,待猪手上色后,加入适量的水、玉竹、盐和味精,文火煲3~4小时,取出装盘。把煮猪手剩余的汤汁均匀的淋在猪手上即成。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受