曾被美前高官骂可耻 赵立坚任外交部发言人(图)


新任中国外交部发言人赵立坚
新任中国外交部发言人赵立坚(图片来源:推特)

【看中国2020年2月24日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中国外交部新闻司副司长赵立坚今天以发言人身分亮相。他去年7月曾发言讥讽美国种族问题,被美方批评为“可耻的种族主义者”。

受疫情影响,中国外交部在中国新年过后一直采取“在线记者会”模式,直到今天下午才恢复实地举行。综合陆媒报导,中国外交部新闻司长华春莹在介绍赵立坚出场时称,从今天起,他将作为发言人正式开始主持例行记者会。

赵立坚是中国外交部第31任发言人。

现任中国外交部新闻司副司长赵立坚一直是推特上知名度最高的中共外交官之一。

赵立坚曾任中国驻巴基斯坦临时代办,在海外社群媒体上十分活跃。他于2010年5月开通推特(Twitter)账号,至今拥有超过20万个粉丝,并以鹰派发言著称,也因此被称为“网红”外交官。

赵立坚去年7月13日透过推特重申中国的新疆政策,同时借机批评美国的种族问题,称“华盛顿特区的白人从不去西南区,因为那是黑人和拉美裔的地区”。赵立坚在推特上的言论引发美国前高官不满,引发双方隔空骂战。

美国前国家安全顾问苏珊.赖斯于去年7月14日在推特上表示,赵立坚是“可耻的种族主义者,而且惊人的无知”。赖斯还称,“在正常时期,你(指赵立坚)会被列为不受欢迎人物(PNG)。”她还要求中国驻美大使崔天凯将赵立坚送回国。赖斯的言论一出,赵立坚迅速删除了推文。

在与美方骂战发生不久,去年8月25日,有媒体发现,中国外交部官网“组织机构”一栏已更新,中国驻巴基斯坦大使馆临时代办赵立坚已转任外交部新闻司排名第三的副司长。

近期中国外交部官员因强硬态度被外媒称为“中外关系破坏部”、外交“战狼化”。据英国广播公司(BBC)去年7月17日刊文指出,中国外交愈趋“战狼化”,强硬的外交言论可能已成为中国外交系统不成文的晋升考核标准。

“战狼”是中国国产电影,该片和其续集都煽动“民族主义”情绪。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受