微信早于去年12月已屏蔽中共病毒信息(图)


【看中国2020年3月5日讯】3月3日(周二),加拿大多伦多大学公民实验室(Citizen Lab)公布的一份研究报告显示,早在去年12月李文亮等“造谣八君子”披露中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情时,微信等网络平台已开始屏蔽中共病毒的相关信息。

据《德国之声》报道,直播平台YY于12月把45个敏感词列入黑名单,包括:“P4病毒实验室”、“武汉不明肺炎”、“武汉海鲜市场”、“沙士变异”、“爆发SARS疫情”、“武汉卫生委员会”等。

而多伦多大学Munk全球事务学院的公民实验室在一份报告中说,早在去年12月,微信就开始过滤有关新型冠状病毒的帖子。微信1月屏蔽了132个词汇组合,2月开始审查范围显著扩大,2月1日至15日新增384组敏感词。从1月1日起连续六周,共屏蔽了516组敏感词,内容相当广泛,包括中国政府防疫措施、港澳台防疫工作、李文亮事件等。

当中192组敏感词涉及中央领导层,其中87%与习近平有关,包括“习近平到武汉”、“习近平+形式主义+防疫”、“某人+亲自”、“到+雷神山+总书记”、“总书记+红十字会+亲自”、“疫情+肺炎+习近平+中央”、“习近平+疫情蔓延”、“习近平+武汉+委托+李克强”等。

另有138组敏感词涉及政府防疫政策,其中39%批评中央政府、地方政府及政府相关机构隐瞒疫情,比如“官状病毒”、“地方官+疫情+中央+隐瞒”、“共产党+肺炎+表现+统治”、“疫情+红会+4+政府+湖北”、“中国共产党+最大的威胁+这个时代”等等。

加拿大多伦多大学公民实验室副总监格利特.尼什哈达(Masashi Crete-Nishihata)对媒体表示,在中国大陆,社交媒体公司如果不控制平台上的内容,就会受到政府的惩罚。西方社会把这种制度称为中间责任制(intermediary liability),中国人把其称为‘自律’。”

公民实验室的研究员花了几个月的时间,用中国大陆、加拿大及美国的手机号做实验,找到微信过滤数百个关键词、以阻止网民批评中共政权的证据。

例如,美国的微信用户向中国的微信用户发送一个帖子:“美国疾控中心称,勤洗手比戴口罩更能有效防止冠状病毒的蔓延。”中国的微信用户却收不到这个帖子,因为它包含微信过滤的关键词组合“美国疾控中心+冠状病毒”。关键字组合由一个或多个关键字组成,当组合中的每个关键字都出现在一个帖子中,该帖子就会被过滤,尽管每个关键字不挨在一起。


中国的微信用户收不到美国的微信用户发出的帖子,因为里面含有敏感词“冠状病毒”与“美国疾控中心”。(图片来源:加拿大多伦多大学公民实验室)

除了中国大陆,微信也审查使用繁体中文的港澳台地区,有99组敏感词被禁,与港台相关的关键词组合如:香港+林郑+呼吁+病毒、发起罢工+五大诉求+员工阵线、台湾+大陆+病毒+外交部等等。

公民实验室在报告中说:“我们的研究结果表明,中国的社交媒体严格控制有关冠状病毒的信息。信息过滤在疫情刚爆发时就开始了,并不断扩大范围。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受