魏京生:民生与疫情的矛盾(图)

2020-03-05 10:42 作者: 魏京生

手机版 正体 1个留言 打印 特大


中国经济由于中共肺炎,所受影响非常严重。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年3月5日讯】最近被媒体和朋友问到最多的问题,就是习近平决定不开“大会”了,因为担心人员集中会导致病情扩散到他们这些当官的。可是为什么强迫工厂复工?难道就不担心病情扩散了吗?多数人直接想到的就是:习近平和中共的高官害怕自己得病,但是不在乎老百姓。这种判断十分正确,但还不是事情的全部。

中国的经济由于中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情的迅猛扩散,受到的打击十分严重。也许是当局的注意力集中在了掩盖疫情上,一不小心让国家统计局说了几句实话。今年一、二月份工业生产下降了百分之三十多,商业、服务业下降得更严重,只有投机行业金融业没有太大变化。

也就是说,实体经济严重衰退,正是投机行业获得更多投资的机会。本来已经严重扭曲的经济格局,在疫情的影响下,将扭曲走向了极端,也就是走向了恶性循环。一方面是很多中国企业由于缺少工人和市场,面临着无法偿还贷款而破产的困境;另一方面是工商业活动大幅度下降,消费也将大幅度下降。两者恶性循环,这就是经济危机的典型现象。

为此,中共采取的措施就是强迫工厂复工。据说国营企业有八成已经复工,但和往常一样,这个数字的水分也是非常大。各地方采取上有政策、下有对策的传统策略,早就炉火纯青了。没有证据但可以估计,这个八成复工至少有一半的水分。估计前两个季度的生产能保持一、二月份的水平不下降,就已经是不错了。

但是情况真的像学者和官员们估计的那么乐观吗?我看不是。乐观的估计有他们的依据,就是肺炎疫情会逐渐降温,甚至消失。但这个依据现实吗?好像更多的人不太相信。不相信的依据反而比较现实,最悲观的估计是会在全球爆发,不仅仅是中国

这里边有几个证据。第一个证据是中共肺炎具有不发病就传染的特点,现在没人知道到底有多少带病毒的人进入了社区。负责任的医学专家也认为:爆发只是时间问题,不是有无问题。第二个证据是中国为了复工,再一次大规模掩盖疫情。但是国外的疫情发展迅速,中国为什么就有相反的情况呢?

是中国已经有办法查明隐性的传染源,还是中国已经有了特效的药品呢?没听说,听说的只是推卸责任和掩盖事实。靠大忽悠的宣传就能对抗疾病,这倒是共产党宣传几十年来的特色。现有的事实都不能证明疫情会奇迹般的好转,继续掩盖真相忽悠百姓,只能造成更严重的后果。

专家们反复警告,复工造成人员聚集,会导致疫情的扩大。其实还有一个大漏洞,就是没有被大家注意的广大农村地区。那里医疗条件差,会有大量没被注意到的病情,在和城市一样迅猛地发展。从面积看,农村人口比城市稀疏,但农村的居住条件和城市一样密集,而且医疗条件差,更加难以控制疫情的发展。复工和农村这两个巨大的漏洞,将会保证疫情继续大规模发展,如果不是更严重。

如上分析:为了保证短期经济利益而放松了防疫措施,结果必然是适得其反。疫情得不到控制的后果,是经济会继续受到更大的打击。很多地方政府抵抗中央的强迫,把重点放在防疫而不是复工上面,从长远效果看倒不失为明智之举。

只是这些地方官员可能会以自己的乌纱帽做赌注,就像唐山大地震时的那位县长一样。是救几十万人命重要,还是自己的乌纱帽重要呢?不得不做一次选择了。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受