啥!世界要感谢中国?(图)

2020-03-12 12:32 作者: 江静玲

手机版 正体 4个留言 打印 特大

疫情之下,意大利人戴着口罩等待进入商场购物。
疫情之下,意大利人戴着口罩等待进入商场购物。(图片来源:Emanuele Cremaschi/Getty Images)

【看中国2020年3月12日讯】虽说病毒无国界,但武汉新冠病毒(又称中共病毒,COVID-19)迄今的发展情势:中国从疫情输出国,一转成为严防境外病毒输入国;全球陷入风声鹤唳,意大利经济重镇米兰俨然已成为欧洲的“武汉”,恐怕是始所未料。

对新冠疫情蔓延持保守态度的世界卫生组织(WHO),本周一首次明确警告新冠病毒演变成为大流行威胁升高。就在世界草木皆兵,各地确诊人数每天以两倍,甚至三倍速度急速上升之际,新增病例逐渐下降的中国却传出“世界应该感谢中国”的声音,并宣扬中国国家主席习近平是对抗新冠病毒的“英雄”,这样的思维逻辑令人诧异难解。

新冠肺炎疫情在武汉爆发后,国际社会和海外华人对中国的援助来自四面八方,但对中国共产党政府控制言论和信息导致疫情扩散,国际舆论也多有批评。中国体制的不透明更是公卫专家最担心的事,认为这将是新冠疫情未来如何蔓延和会扩散到什么程度,最不可测的一枚地雷。

新冠病毒是否真是微软创办人比尔・盖兹所称,为人类百年一遇的世纪病毒?目前可能尚言之过早。但从上世纪的西班牙流感来看,各国政府吸取的教训是:病毒比战争还可怕。

在《1918大流行》一书中,作者安诺德指出,因1917年西班牙流感爆发死亡的人数超过一战参战死亡人数;疫情流行前25周,全球死亡人数高达2500万,其中美国折损的10万名军人中,4万人是西班牙流感受害者;至于西班牙流感到底是死了5000万人还是1亿人,百年来依然未有定论。

除了死亡和经济代价,流行病毒扩散还会带来政治上的改变,包括国际秩序和公众共识。例如在国际法规义务下,国家是否愿意削减一些主权,个人是否愿意放弃一些权利?在疫情压力下,什么才是安全与自由间的平衡点?要赋与政府什么样的权力封城并限制人们留在家中?如何在禁止自由前,确保自由社会和社会自由?

这一连串问题,正是目前面对新冠病毒袭击下的欧洲各国政府在控制和对抗疫情时,必须同步思考的事项。但对于一个可以滥用权力、掩饰错误,让吹哨者噤声的政权,这些根本不是问题,因为它们基本上不存在。中国在中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)爆发后,政府彻底掌控封城封区、严格控制自由讯息,拘捕中国公民记者和香港民运人士,控制疫情顺道清理反政府细胞,这样一个极权政体怎么能被赞扬?其领导人又如何可被封为“英雄”?

中国的疫情或许已取得控制,尽管实际确诊与死亡数字依然不明。而这当中,最大的贡献应来自中国百姓的凝聚力和甘冒性命危险的中国医护人员,不是中国共产党政府,更不是习近平。

习近平本周巡视武汉的同时,让我们还原两项事实:当前威胁全球的新冠病毒疫情爆发地在武汉;中国共产政体钳制言论、耽误时间,导致疫情扩散。据此,世界应感谢中国?新冠病毒肆虐以来,国际舆论和社会歧华排华,把中国视为“病毒”确实欠华人一个道歉,但在全球面临新冠病毒疫情大流行威胁的关键时刻,要世界感谢中国,未免本末倒置,贻笑国际。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受