禅师的教化:找伞不找人(图)


禅师 黄蘖 善良 慈悲 威严
善良不该被利用,只有人和人彼此关照,才能在遇到困难时,找到那把度自己的“伞”。(图片来源:Adobe stock)

黄蘖禅师是唐代著名高僧,老年时在安徽敬亭山创办广教寺并亲任住持。

有一天,禅师带着一个小徒弟外出办事,因为天有乌云,禅师就让徒弟带上了两把雨伞。师徒二人在经过一个小镇时,觉得肚子有些饿,就走进一家路边馆子,要了两碗葱花豆腐汤。正喝着,禅师不经意听到老板对一个年轻人说:“看这天色,很快就要下雨了,你出门怎么能不带伞呢?”

年轻人嘿嘿地笑着说:“带雨伞是个累赘,世界上每个人都是善良的,只要别人带着伞,他们都会愿意分一半的伞给我遮雨,所以我不需要带雨伞。”年轻人说完,轻轻松松地上路了。

黄蘖禅师和徒弟喝完豆腐汤后,也接着赶路。没多久,下起了雨,黄蘖禅师和徒弟有备无患,撑着雨伞接着赶路,没多久,两人经过一个草屋,草屋锁着门,但屋檐下却站着一个躲雨的年轻人。那年轻人对着黄蘖禅师喊:“禅师,佛法说普度众生,你能分一半伞帮我遮雨,度我一程吗?”

禅师细细一看,居然就是刚才茶馆里的那个年轻人。禅师的徒弟正撑着雨伞想走过去,但禅师却叫住了徒弟,他对那个年轻人说:“我们走在雨里,你躲在屋檐下,外边有雨,檐下无雨,何必需要我们度你呢?”

年轻人一听,哈哈笑着走出屋檐外说:“现在我也在雨中了,应该可以度我了吧?”

禅师说:“我们还是不能度你,虽然我们都在雨中,但我们没有淋雨是因为伞在度我们,你淋雨了是因为你没有带伞,你想要有伞可度就不能找人,而要找伞!”

说完,禅师就带着徒弟走开了。走远几步后,小徒弟纳闷儿地问禅师说:“师父,出家人慈悲为怀,可是你为什么不让我帮助他呢?”

“你没看出来吗?我已经给了他最大的帮助。”禅师笑笑说,“我虽然拒绝了他,但其实我是教会了他,一切只能靠自己,不能指望和利用别人的善良,我们确实应该慈悲为怀,但我们更应该维护善良的威严。”小徒弟这才恍然大悟地点起了头。

没错,善良不该被利用,只有人和人互相考虑,彼此关照,才能在遇到困难时,找到那把度自己的“伞”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受