中纪委通报揭开房地产内幕又涉曾庆红(视频)

2020-03-25 08:51 作者: 李正鑫

手机版 正体 27个留言 打印 特大

房地产 曾庆红 国家电网 鲁能集团
国家电网退出房地产业务,涉及巨无霸房企鲁能集团。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年3月25日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中共中纪委官网3月22日发布的通报显示,国家电网退出房地产业务。这涉及巨无霸房企鲁能集团,另外,鲁能集团曾经私有化又重归国有,此前被曝出和中国前国家副主席曾庆红家族有关。

早在2010年,中国国有资产管理委员会(国资委)就勒令央企要退出房地产业务,十年过去了,仍有被默许的央企活跃在房地产领域,掌握信贷和政策资源的央企拼命争抢土地,鲁能集团就储备了大量的土地。

国家电网称退出房地产业务 鲁能集团称未收到通知

3月24日,针对国家电网退出房地产业务的消息,其全资子公司鲁能集团向《中国经营报》表示,目前鲁能集团已经关注到相关消息,但是并没有收到相关通知,因此不便置评,具体以国家电网对外发布的信息为准;而国家电网方面则表示,还未有进一步的消息。

3月22日,中纪委官网公布《中共国家电网有限公司党组关于十九届中央第三轮巡视整改进展情况的通报》。该通报提及,国家电网坚守电网主责主业,下决心退出传统制造业和房地产业务。

信息显示,国家电网的房地产业务主要由其全资子公司鲁能集团与都城伟业运作。其中,鲁能集团的核心产业为地产与能源,累计开发建筑面积为1,300万平方米,为30万户业主提供服务。

巨无霸房企鲁能集团

粗略估算,鲁能集团旗下房地产业务的土地储备货值超4,000亿元(人民币,下同)。在房地产业内看来,鲁能集团土地储备规模庞大、资源雄厚,一直是潜在的“巨无霸”。

鲁能集团的房地产业务以大盘开发模式著称。早年间,鲁能集团曾在北京、海南等地开发数个体量庞大、开发周期长的标杆项目,并备受业界关注。在2004年之后,房地产市场进入快速发展的时期,但鲁能集团并未在规模上取得更多突破。

2017年,借助良好的房地产市场势头,鲁能集团的房地产业务销售规模超过800亿元。在2017年房地产企业销售排行榜上,鲁能集团排名第21名。但此后,鲁能集团未再公布房地产销售数据。

退房令十年 央企想方设法留在房地产

早在2010年,国资委表示为规范央企大规模进军房地产问题,发布“退房令”,要求非房地产为主业的央企全面退出房地产,仅保留16家央企的房地产主业资质。次年,又有5家央企获准保留这一资质,鲁能集团就在此列。

2010年4月12日,是国资委设定的78家央企退出方案提交的最后一天,相关媒体报道称,78家央企的退出方案已基本上报完毕,国资委正汇总并将与相关央企进一步协商和完善退出方案。

据网易财经2010年4月13日报道,一位央企负责人说,“央企退出(地产业务)会涉及众多利益的调整,远比想象中复杂的多,还要考虑资产评估、人员安排、以及会不会造成国有资产流失,这并不是一个简单的过程。” 

而当时另一位央企高管则对网易财经直言:“先别当真”。在他看来,此次重组极有可能再次沦为表面文章。

上述央企高管一语成谶,十年过去,掌握信贷和政策资源的央企拼命争抢土地。例如,2016年被媒体冠以房地产“地王年”的称号。其中,央企成为地王的“收割机”。

值得注意的是,在近年来央企重组整合的过程中,涉及不少房地产业务的合并、重组。例如,中建将大部分房地产业务售予中海,中航将房地产业务售予保利集团,五矿与中冶的房地产业务合并等。

谁的地王?谁的鲁能?

如果把土地比作面粉,把商品房比作面包。作为面粉的土地价格下不来,那么作为面包的房价自然也难以下降。土地出让所得是地方政府最大的收入来源,是避免其因债务高企而崩溃的“救命稻草”。

央企大举将地王纳入囊中,和地方政府、金融机构形成利益链,共同推高了房价,导致“面粉贵过面包”,高房价使民间积怨。

而鲁能集团曾经私有化近年来也被曝出更多内幕,2006年,拥有738亿元资产的鲁能集团被几个身份不明的神秘人物悄然鲸吞。

2007年1月8日,传媒人胡舒立任主编的《财经》杂志发布调查报道《谁的鲁能》,披露鲁能集团悄然私有化的内幕。两家私人企业北京国源联合有限公司和首大能源集团有限公司合计斥资32.76亿元,获得鲁能集团91.61%的股份,吃掉738亿元的国资,整个收购的过程非常复杂。

《纽约时报》2014年6月的报导称,控股鲁能集团的国源联合、首大能源注册于北京,两家神秘公司均为肖建华旗下的两家私人企业。

之后海外媒体爆出鲁能集团的实际收购人是曾庆红的儿子曾伟。香港知名政论家林保华曾在《自由时报》直接点名:“鲁能转制所涉第一个关键人是曾伟。”

澳洲媒体披露,曾伟和妻子蒋梅在2007年至2008年期间移民澳大利亚,这恰恰发生在鲁能集团产权转移案被曝光之后不久,外界认为,这是曾伟避祸出走的举动。

2008年2月22日,“鲁能系”3家上市公司鲁能泰山、金马集团、广宇发展同时发布公告称,山东电力集团公司根据国务院国资委有关文件,收购了鲁能集团77.14%的股权。由于山东电力集团是国家电网的全资子公司,这标志着隐秘私有化的鲁能集团重返国资体系。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受