苏联黑科技窃听美国大使 至今难以想像(组图)


苏联黑科技窃听美国大使,至今难以想像。
苏联黑科技窃听美国大使,至今难以想像。(图片来源:Adobe stock)

1943年,苏联领袖斯大林责令内务部领导人贝利亚,要不惜一切代价对美国大使的办公室进行窃听。同年12月,由苏联发明家李昂·特雷门专门设计的窃听器通过了美国大使馆的检验。此窃听器被命名为“金唇”,而安放行动则被称为“金唇行动”。

1943年2月,苏联特工以向罗斯福总统及丘吉尔首相发出“全苏少先队健身营”开营典礼的邀请。在斯大林私人翻译瓦列里·勃列日科夫介绍了这枚美国国徽的做工和用料是由名贵的紫檀木、黄杨木、红杉木、柔美棕、波斯帕罗梯木、红木及黑木拼装而成后。

美国大使惊叹于国徽的做工如此精美,便收下这个礼品将它带回大使馆,检查一遍没发现异样便将之悬挂在自己办公室的醒目位置。窃听美国大使的行动开始启动,而且持续的窃听了美国大使8年。

这个窃听器的发送端结构非常简单,而且外形也很奇特——像一个蝌蚪。它内部没有复杂的电路,该窃听器由共振薄膜、共振腔、调谱柱、金属天线组成。

这个窃听器不需要通电,也不需要安装电池。在上世纪40年代,西方的科学家和搞情报工作的人都认为窃听器一定是需要通电才能工作的,让他们始料未及的是,“金唇窃听器”根本不要要电。美国特工曾试图制做同样的窃听器,但是,这个窃听器的秘密技术无法破译。

也正是因为此国徽一直被挂在墙上,就在随后的八年时间里,一共监听了四位美国大使。最终在1953年的时候,才正式被美国特工所发现,可见在这段时间里,苏联通过了“金唇”窃听器获得了美国的不少重要情报。

美国中央情报局在发现“金唇”窃听器后,始终没有向世人公开此一窃听事件。直到1960年5月,苏联击落由巴乌埃尔森驾驶的美国U2高空侦察机后,美国为了反击苏联的指控,华盛顿才公开“金唇”的秘密。

当时美国驻联合国代表小亨利·卡伯特·洛奇曾将那枚精美国徽和“金唇”窃听器拿到联合国安理会常任理事国的会议上做了一番展览,“金唇”这才为世人所知。之后藏有“金唇”的木雕美国国徽由美国国家安全局旗下的国家密码博物馆典藏并展示。

依据维基百科的资料,金唇(英语:The Thing,俄语:Эндовибратор),是第一种利用被动技术传输声音信号的窃听器。它被藏在一个苏联送给美国驻莫斯科大使的礼物中。因为“金唇”由外界电磁波激活和驱动,不需安装电池或外接电源,所以“金唇”被认为是射频识别技术的前身。

责任编辑:杰夫

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意