赖昌星家族状告厦门市政府 上诉争“远华影视城”(图)


赖昌星于2011年7月23日被押送到北京。
赖昌星于2011年7月23日被押送到北京。(图片来源:KIM STALLKNECHT/AFP/Getty Images)

【看中国2020年4月10日讯】(看中国记者苗薇综合报导)赖昌星家族的“远华影视娱乐公司”(下称远华影视),不满影视城2007年被“收归国有”,把厦门市政府告上法庭,但被法院驳回,目前对此提出上诉。

据“大白财经观察”微信公众号4月7日报导,福建厦门远华影视娱乐公司旗下的远华影视城(现称“同安影视城”)因归属权问题,将厦门市政府告上法庭,厦门市长庄稼汉亦成为被告。

作为被告的厦门市政府1998年做出批复,准许原告在远华影视城原址的指定地段建设远华游乐城,使用权40年。截至98年底,原告对影视城投建费超过4400万元人民币。

赖昌星1999年潜逃加拿大,厦门市政府2007年将影视城项目用地的开发单位变更为厦门市同安区土地开发总公司,但未作出补偿。

律师张起淮认为,赖昌星已于2011年遣返中国,被判无期徒刑且没收个人全部财产,但“远华影视”并非案件当事人,无证据显示该公司所涉资产与走私案有关。厦门当局的做法是严重侵犯“远华影视”的合法权益。

2019年10月,福建省漳州市中级法院作出一审裁定,远华影视娱乐公司不具备原告主体资格,驳回起诉。远华影视不满一审裁决,同年11月上诉,此案今年2月24日已由法院受理,并进入审理阶段。

据报导,远华影视城位于厦门的同安区,占地面积为1000亩,于1998年落成,是以前赖昌星的府邸。影视城模仿北京紫禁城建造是北京的四分之一缩小版,素有小北京之称。

现年61岁的赖昌星目前在福建漳州监狱服刑。赖昌星是远华集团董事长,厦门远华集团于1999年爆发特大走私案,震惊中外。当年赖昌星因走私超过价值500亿元人民币货物,偷逃税款超过300亿,惹怒时任总理朱镕基,并亲自督办彻查。

之后赖昌星逃亡加拿大,中加两国就此展开了十多年的外交拉锯战。直到2011年7月23日,加拿大方面将赖昌星押送到北京,赖昌星在北京机场被当即逮捕。2012年5月18日,赖昌星被判处无期徒刑,并没收个人全部财产,其后在福建漳州监狱服刑。

据港媒报导,赖昌星出事后,涉及远华案而被查封的资产,包括数千多亩土地和一些豪宅,资产去向不明,有的被随意处置,有的疑似被私相授受,赖昌星和家属一直对此非常不满。

大陆媒体曾报导,当年远华案几乎令整个福建省官场“坍塌”,三百多官员涉案入狱。远华案受到处罚的有省部级干部3人,厅局级干部26人,县处级干部86人。其中14人被一审判处死刑,13人被判无期徒刑。

远华案牵扯两个重量级人物。一个是江泽民大秘贾廷安,另一个是江泽民的亲信贾庆林。赖昌星曾是“福建最红的商人”,1994年至1996年在福建呼风唤雨时,贾庆林正是福建当任的一把手。赖昌星与九十年代中期担任福建外贸局党委书记的贾庆林的妻子林幼芳关系密切。

此外,赖昌星甚至曾经透过贾廷安的安排,到过江泽民家做客。在江泽民的庇护下,贾庆林和贾廷安不但没有因为远华案被查,更是步步高升,至今仍未被现政权的反腐风暴波及。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意