料事如神的“中国第一相士” 原来是天罡星下凡(组图)

2020-04-17 05:30 作者: 天羽

手机版 正体 1个留言 打印 特大

谁是中国自古以来相士第一人?
谁是中国自古以来相士第一人?(示意图/图片来源:Adobe Stock)

中国从周朝的姜子牙开始,到三国的诸葛亮,再到唐朝的袁天罡、李淳风,再到宋朝的邵雍,还有明朝的刘伯温,道尽天下之大事。而真正算得相士第一的,笔者认为是袁天罡

合作完成《推背图

传说著名的《推背图》就是由袁天罡和李淳风合作完成的。但大部分的著作中又称是李淳风通过八卦演变而来,那么袁天罡做了什么呢?古籍中少有记载。

相传一千三百多年以前,唐代贞观年间唐太宗李世民命当时著名的天文学家、数学家、易学家李淳风和一代相学宗师袁天罡推算大唐的国运。由于李淳风推演入神,一发不可收拾,竟推算到了唐以后中国两千多年的命运,直到袁天罡推他的背说道“万万千千说不尽,不如推背去归休”,被誉为中华预言第一奇书的《推背图》便由此得名。

袁天罡为什么不让李淳风继续推算呢?大概是有难言之隐。因为再推下去,就要讲出今天发生的事情了。时机不到,有些事是不能说的,所以袁天罡才劝李淳风早点休息,别再说了。

不过,袁天罡未言之事,到了宋朝的邵雍,全都囊括在他的《梅花诗》里面了。如果当年袁天罡不阻止李淳风,不知道邵雍还能说点什么。邵雍是不是该感谢当年的袁天罡呢?

从这里看,袁天罡确实是深不可测的,如果当年让他说,他也许会把今天的事情,也说得清清楚楚的。袁天罡的这一推,将真相推后了接近五百年。

受唐太宗器重

袁天罡,四川成都人。父亲袁玑,任梁州司仓;祖父袁嵩,周朝时先后担任犍为地区浦阳、蒲江二郡的郡守和车骑将军;曾祖袁达,梁朝时做过江、黄二州的刺使,周朝时连续担任过天水、怀仁二郡的郡守。

袁天罡精通相术,唐高祖武德年间担任过火井令。唐太宗贞观六年,他任期届满来到京城长安,太宗召见袁天罡,对他说:“巴蜀古时候有个严君平擅长占卜,我现在有你,你自己看怎么样?”

袁天罡回答说:“严君平生不逢时,我遇到了圣明的皇上,我应该胜过他。”

准确预言官员命运

隋炀帝大业末年,窦轨寄居在剑南德阳县,跟袁天罡住在一起。窦轨当时的境遇困苦不堪,于是让袁天罡给他看看面相,预卜一下未来的命运。

袁天罡说:“你前额到发际骨骼隆起,一直连到脑后的玉枕处,你的下巴浑圆肥大。今后十年之内,你一定会富贵的,成为朝廷的贤臣良将。你的右侧下巴隆起,而且明洁光亮,应当以梁、益二州为分界线,树立显赫的功名。”

窦轨说:“如果真像你说的那样,我不敢忘记你的大德。”

开始,窦轨官任益州行台仆射,到任后,召请袁天罡并对他说:“从前你我在德阳县相见,怎么能忘啊!”说完,深施一礼,又请袁天罡为自己相面。

袁天罡望了他许久说:“你的面相和过去没有什么不同,然而眼睛色红连着瞳人,说话浮躁,面色赤红,做了武将怕是要多杀人的啊,但愿你要警戒自己。”

唐高祖武德九年,窦轨被召前往京城。临行前,他问袁天罡:“我这次应召进京,还能得什么官?”

袁天罡回答说:“看你的脸,面上佳人,坐位不动,下巴右侧有光泽,看来是又有好消息等着你。到了京城一定会得到皇上的恩遇,还将回到本地任职。”

这一年,窦轨果然被授于益州都督,重新回到益州。

唐太宗贞观年间,皇帝下诏书令袁天罡到九成宫,当时中书舍人岑文本让袁天罡看相。

袁天罡说:“舍人的脸面宽大,眼眉又长过眼睛,你的文才可在海内名声大振。但是你头有生骨,不可能有太大的成就。从后面看完全没有得到三品官的命相,从前面看可以得到三品官。但是你四肢虚弱,骨与肉不相称,如果得到三品位,恐怕是折寿的征兆。”后来,岑文本升任中书令后,不久就死了。

房玄龄与李审素一同来见袁天罡。房玄龄说:“审素恃才傲物,你先给他看相,看他能得个什么官?”

袁天罡说:“五品看不出来。如果是六品以下比较重要的官职还有可能。”李审素不再问他自己的事,说:“看看房公能得个什么官?”

袁天罡说:“这位官人大富大贵,你要想得到五品官职就求他吧。”李审素不信袁天罡的话。后来,房玄龄任宰相,李审素任起居舍人,死在任上。

传说武则天曾让李淳风与袁天罡两人为她去踏勘选择陵园龙穴。
传说武则天曾让李淳风与袁天罡两人为她去踏勘选择陵园龙穴。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

不仅仅是相士

传说武则天曾让李淳风与袁天罡两人为她去踏勘选择陵园龙穴。先是李淳风跑了九九八十一天,找到小梁山龙穴吉壤,埋下一个铜钱;又让袁天罡出去寻找,用了七七四十九天也找到了这个地方,便从头上拔一根银钗插下去。

武则天让人验证二人所选龙穴吉壤是否一致,结果挖开一看,袁天罡的银钗正好插在铜钱的方孔中。

传说袁天罡曾给还在襁褓之中的武则天卜卦,预言武则天将来一定可以当上女皇帝。

民间普遍认为,袁天罡乃是天罡星中智慧之星下凡。最具传奇的还有他的名字中带一个“天罡”,这或许预示着他是天上的一颗星下世。

说到这里我们应该明白,袁天罡不仅仅是一个相士,他的真正角色应该是一位修道人,或者说是一位先知。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

最新文章
更多

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受