【百年百首咏史】四十三:满江红.悲失土(图)

2020-04-28 05:44 作者: 江浩

手机版 正体 1个留言 打印 特大

军队 内战 韩战 咏史
长白山(图片来源:NASA/公有领域)

【看中国2020年4月28日讯】有这么一支神奇的军队,打内战胜利了,1150万方公里领土变成960万了;打韩战,胜利了,割让天池及鸭绿江出海口大片领土;打印度,胜利了,丢掉藏南9万方公里土;打越南打仗胜利了,割让白龙尾岛及北部湾⋯⋯现在他们又叫嚣要打日本美国,真怕他们又胜利了⋯⋯

以下为网友总结出来的奇葩国家,都是强国的邻国。

印度是个奇葩国家,1962年打输了战争,却赢得了藏南,越南也是个奇葩国家,1975年打输了海战,却赢得了二十九个西沙、南沙岛屿和老山;菲律宾、马来西亚也是奇葩国家,没有打仗,从1970年开始,就赢得南沙14个岛屿!缅甸更是奇葩国家,没有打仗,1956年,赢得十八万平方公里的江心坡、南坎!朝鲜也是个奇葩国家,1953年打了败仗被韩国划去四千多平方公里土地,却赢得部分长白山和天池的一半,另外与强国的界河也成了内河,巴基斯坦也是个奇葩国家,1955年,没有打仗,却赢得了新疆的坎巨提地区。蒙古也是个奇葩国家,没有打仗,却在50年代获得了中蒙分界线以南内蒙的10万平方公里的土地!

 

俯仰千年,疆圻改(1),于今为烈。悲庙策(2),四夷难抚,削边取悦。百战祖宗开广袤,数番不肖轻裁截。最堪恨,裂土奉苏俄,金瓯缺(3)。

海参崴,言泣血。长白麓,听呜咽。问奴颜卖国,可曾勾结?弹指兴亡风水转,笑看胡运云烟灭(4)。齐协力,复我旧河山,心如铁!

 

注(1)犹疆界。前蜀.杜光庭《皇太子青城山修斋词》:“定蜀汉之疆圻,扼黔巫之襟带。”

注(2)指朝廷的谋略。《后汉书.班勇传》:“李明皇帝深惟庙策,乃命虎臣,出征西域。”唐.徐彦伯《奉和送金城公主适西蕃应制》:““羌庭遥筑舘,庙策重和亲。”

注(3)本义:金的盆盂,比喻疆土之完固,亦用以指国土等。

注(4)古人曾言:胡人无百年国运。无论五胡乱华还是南北朝,亦或是五代十国北宋南宋,甚至是横扫欧亚的元朝,这些少数民族政权的确都不长久,只有大清例外。

 

 

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受