屠夫之子久远前发愿 释迦佛前如愿证果位(图)


屠夫之子久远前发愿  释迦佛前如愿证果位
久远前就发愿的屠夫之子终于在佛法中证得果位。(图片来源:Adobe Stock)

人之发愿至关重要。以下屠夫之子便是因看到修行者而生出正念,从而终于如愿在释迦牟尼佛前出家而最后证得果位

在释迦牟尼佛传法的城中,住着一个屠夫。他家产丰裕,与妻子两人过着不愁吃穿的富足而又舒心的生活。后来妻子生下了一个男孩,这个男孩一生下来就显得面容庄严,而且令人觉得非常讨人喜欢。在这对夫妇的决定下,他们俩为这个男孩举行了非常隆重的诞生仪式。

在举行诞生仪式后,他们取了一个非常适合他们种姓的名字。接下来,夫妇俩用牛奶、酸奶以及油饼等食物来精心抚养这个男孩。后来男孩长大后成了一个既孝顺又能干的青年。

父亲看到儿子长大后,对其表示希望儿子能够子承父业,将他的屠宰业继承下来。儿子在听了父亲的愿望后表示推辞说:“父亲,我自己什么时候死都不知道,难道我还愿意再继续杀生吗?”

屠夫的妻子是个有善根的母亲,她听到孩子直率地说出了自己的想法后,便劝丈夫说:“既然儿子这么说,就不要勉强他造业了吧,而且屠夫也不是什么上等的行业,我们可以另请别人来帮忙啊,就让他随缘吧。”

由于父母的通情达理,屠夫的儿子就这样舍弃了父业。后来随着儿子的善根不断变强,有一天这个男青年开始对释迦牟尼佛所传的佛法生起极大的信心。他来到只陀园来闻厅释迦牟尼佛说法,并发心舍弃俗世生活而出家修行。

在征得父母的同意后,他在释迦牟尼佛处出家受戒,并不断地精进修持,除掉了所有阻碍他脱离三界轮回的一切烦恼,最后终于证得了罗汉果位。在其境界中,视黄金与牛粪无任何分别,同样也视虚空与食物无有分别。于是诸天共同赞美他的德行。

他在用自己通过修行所获得的神通来观察自己所应度化众生的因缘后,知道了自己应首先来度化自己的父母。于是他立即回家为父母宣说佛法,使他们从杀生所造的业力中解脱出来。这对夫妇在听了儿子所宣说的佛法后,便立誓要断绝一切恶行而多多行善,皈依佛法,行持戒律,广作布施。

当时诸比丘在释迦佛说法时问佛陀:“世尊,这个比丘以何种因缘能够既生于富裕的屠夫之家?却又能够不造屠夫之业,并在释迦佛的教法下出家证得果位呢?诚愿世尊为我们解说其中的前后因缘关系。”

于是释迦佛将其中的因缘关系告诉了众比丘。佛陀说:“这是往昔的愿力所致。在久远以前有一群猎人聚集在一处寂静的森林里生活。在他们正在享用饮食时,有一位独自悟道的修行人前来化缘。其中一位猎人看到这位修行人就感到颇为欢喜,立即上前为其供养了许多食品。

这位修行人默然接受了供养,并以自己的身体来示现和传授佛法。只见他一下子飞往空中。这时那个供养的猎人更加更加感到内心欢喜,并当场发愿:以现在供养修行人的善根,愿我生生世世得以生于富裕的屠夫家,但却不造任何恶业;并能在比这位修行人更殊胜的尊者前,令其欢喜并出家修证成果。

当时供养的猎人就是现在的那位比丘,而“比独觉更殊胜的尊者”就是指我。因其愿力已经到了成熟的阶段,因此他就能够在我的教法下出家而证得果位。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受