北京“已读不回” 东南亚一带一路大遭殃(图)


2020年2月24日,中国工人在斯里兰卡的一处建筑工地上工作。受到疫情影响,一带一路的许多项目都陷入停滞。
2020年2月24日,中国工人在斯里兰卡的一处建筑工地上工作。受到疫情影响,一带一路的许多项目都陷入停滞。(图片来源:ISHARA S.KODIKARA/AFP via Getty Images)

【看中国2020年5月6日讯】武汉肺炎疫情重创了全球经济,正当各国纷纷将资源集中投入防疫和纾困之际,中国于东南亚的“一带一路”大型基础建设计划,已经遭到停摆,可说是完工遥遥无期,甚至对于当地政府的要求,也“已读不回”。外界分析认为,北京聚焦于提振受疫情重创的经济,并极力地避免资金流出中国,而将东南亚抛诸脑后一段时间。

5日,根据日本经济新闻报导指出,连接雅加达与万隆的高铁建设,全长140公里,在近期已经停顿了,该项工程是由中国国营银行出资;另两家国营企业营造的建设,原本预计在2021年启用,也将会延宕;在缅甸方面,由中国国营企业和香港公司兴建的发电厂,亦遭拖延,部份的原因,是因为疫情而造成供应链干扰;而中国在柬埔寨兴建的一座电厂,原先也预计在5月运转,如今也无法按计划完成。

该报导还提及,泰国已经延后一项延伸到中国的高铁建设协商期限。目前泰国希望从曼谷到泰国东北大城呵叻段的协议,能够延至10月,而并非在5月达成。泰国国家铁路在4月中旬表示,中方却对此要求“已读不回”。日本经济新闻指出,这项计划可能滑出北京的优先清单了,所以完工之日是遥遥无期。

中国商务部声称,在今年第1季,中国与“一带一路”57个参与国,总计签署了262亿美元的新建设合约。此数据比去年同期减少了14%。现今中国当务之急,是要恢复经济,其次才是修补和邻国之间的供应链合作。北京人民大学教授金灿荣指出,有监于中国经常帐盈余缺乏成长,会采行限制投资,也是为了避免现金流出中国。他强调称,中国现在已经别无选择了,仅能缩减海外基础建设与其他硬件的投资了。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受