汶川大地震12周年 逾百家属悼念寻真相遭监视(图)


汶川地震
四川大地震12周年,一百多名家长12日前往当年伤亡严重的都江堰聚源中学遗址祭祀子女。(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年5月12日讯】5月12日是四川汶川大地震12周年,100多名家长当天到当年伤亡严重的都江堰聚源中学遗址祭祀子女。然而,政府出动大批公安到场监视,并以武汉肺炎疫情为由,不让家长架设悼念墙和拉抗议横额。

香港电台报导,2008年汶川发生灾难地震后,,揭露汶川豆腐渣工程的维权人士谭作人,于2009年3月因涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”被判囚5年,虽然于2014年3月获释,但至今获释6年来仍遭当局监控,在地震纪念日前夕更被当局带往外游,不准留在四川,也不能接受传媒访问。

虽然中国官方当日下午安排网上祭奠活动,并于北川老县城地震遗址进行直播,但中国地震局地球物理研究所原副所长、研究员高孟潭则避谈豆腐渣工程,他将大规模伤亡归咎于应急设施和指挥机构建筑对抗震救灾能力不足所致。他说:“这些应急首脑机构和应急基础设施的破坏,使应急预案无从施展。”

2008年5月12日,四川省汶川县发生规模8.2强震,造成69227人死亡、374643人受伤、17923人失踪,是中共史上最严重地震灾害。地震发生后,时任国务院总理的温家宝在一个多小时后赶抵现场,指挥救援工作;其间下达救灾命令,包括要求调派10万多人的救援队伍及100多架直升机参与救灾。

但不可思议的是, 地震发生42小时后,进入汶川的救援官兵,只有徒步急行军,远远比不上36小时内从江苏、浙江等地赶来的一支民间救援工程队。

此前,中国大陆《中国企业家》杂志发表题为<总理们痛批过哪些事>的文章披露,温家宝当年在汶川地震时,要调兵进灾区救灾,但军队不听话,温气得发话称,“我就一句话,是人民在养你们,你们自己看着办。”

而时任中共总参谋长陈炳德2008年底曾在党媒撰文披露,江泽民军中心腹、时任军委副主席郭伯雄当时虽然来到四川,但他拒不服从抗震总指挥温家宝的调度,而是成立军队抗震指挥部,自封总指挥,自己下达命令,致使胡锦涛在黄金救生时间的72小时后,不得不赶到成都支持温家宝。

 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受