美联储主席:不考虑负利率 国会应采取更多行动救经济(图)



美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年5月14日讯】美国为降低疫情的经济冲击,推出规模接近3万亿美元的纾困措施,并已连续推出2轮工资保障计划(PPP),美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)周三(5月13日)表示,不打算实施负利率,美国国会可能必须另外使用其它“武器”,使美国摆脱造成数千万人失业、言语难以形容的经济困境。

鲍威尔表示,中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)疫情引发的局面,和美国先前经历过的经济衰退都不同,且国会应对此做出更多行动,而不仅是依靠美联储。他指出,财政和货币措施具有空前强大的力量,但防止经济大萧条以来的最严重经济衰退不会加剧,也很重要。

鲍威尔说,虽然美联储已将基准利率降至接近于零,制定了多项贷款和流动性计划,国会已拨款近万亿的救助金,并准备进行下一轮融资,但考虑到未来高度的不确定性,和很大的下行风险,当局可能需要推出更多救助刺激措施。

他说,经济能否复苏,很大程度上取决于和疫情相关的众多问题,如治疗需要花多长的时间、社会隔离结束是否会刺激新一波疫情爆发,消费者和企业信心何时恢复。这些问题的答案,对于设定经济复苏的时机和步伐将有巨大帮助。但目前答案未知,因此仍必须准备一系列政策,应对各种可能性。

鲍威尔表示,美联储将继续发挥其全部力量稳定经济和金融市场,但未来最强力的回应,可能必须来自国会,虽然额外的财政支持可能成本很高,但若有助于避免长期经济损失,并让美国的复苏更强劲,那么花费就是值得的,而国会议员拥有控制国家的税收和支出,并进行权衡的权力。

他还警告这场健康危机已引发长期的疑虑。经济衰退的深度和长度或对生产力造成持续损害,鲍威尔暗示美联储内部评估,美国经济V型快速反弹的机会渺茫。

“经济复苏可能需要一些时间来取得动能,这些所费的时间或使流动性问题变为偿付能力的问题。”他说。

美国有约3200万人失业,最新的一项调查称,40%失去工作的家庭,年收入不到4万美元;疲弱的复苏也可能伤害企业投资,限制工作机会回流。

美国劳工部也指出,受油价崩跌和疫情抑制需求的影响,美国4月生产者物价指数(PPI)较2019年下滑1.2%,是2015年以来最大跌幅,远大于市场预期的0.2%,这支撑了一些经济学家的预测,认为美国可能出现短期通货紧缩。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受