梁家杰: 两会北京能否放软身段 视乎习近平一念之差(视频)

2020-05-17 10:23 作者: 李晴

手机版 正体 3个留言 打印 特大

两会中共对香港的态度至关重要,如果能给欧美国家一些想像......
两会中共对香港的态度至关重要,如果能给欧美国家一些想像......(图片来源 : 李明/看中国)

【看中国2020年5月17日讯】(看中国记者李晴采访报道导)5月8日香港立法会内会上演“夺权”混战后,5月10日母亲节一日,警方就拘捕200余人。5月15日梁君彦直接钦定陈健波主持内会选主席。香港局势疾风暴雨般急速恶化。香港资深大律师,公民党创党主席梁家杰在接受《看中国》记者专访时指,“中共似乎想用越来越硬的极左鹰派手法对付香港人。两会即将召开,中共能否对香港放软身段,视乎习近平一念之差。”

面对港澳办中联办逐步升级的对港强硬手段,梁家杰指,“中共似乎想用越来越硬的手段来对待香港的自由运动,亦同时用极硬极左的鹰派手段来对付欧美”梁家杰对此势头表示忧虑。他说,经历武汉肺炎疫情之后,受疫国家的人民对中共有极大的不满,政治上对中共的威胁论亦越来越受落。

而香港人经过了2014年占领运动到2019年“反送中”运动,“香港人都明白,我们是不能退的,如果退的话那就是万丈深渊。我们以为《中英联合声明》和《基本法》会保证我们的自由人权法治和一切固有的制度。”他认为,目前中共在香港所做的手法,是试图在撕毁联合声明对香港“一国两制”的承诺。

警队内部腐烂对外滥暴

提及香港在地目前发生的事情,梁家杰说,我们看到有香港人在商场唱“愿荣光归香港”,喊口号“五大诉求缺一不可”“光复香港时代革命”港警就用所谓的“限聚令”去打压及拘捕,发定额罚款单2000元1张。

列举母亲节当日,港警在旺角一晚就抓补超过200人,包括13岁网媒小记者和16岁少女“他们是未成年的同学,以记者的身份去采访,可见警方手法之硬。”

梁家杰指,有留意到最近十天八天的连串新闻,关于香港警察,无论是高层,还是前线执法警员,都出现了一些违法行为,包括僭建,在没有拿到牌照的村屋做民宿,违反《苹果日报》在法庭上拿到的禁制令,“当然我说的是陶辉的太太,可能不满被采访,关于非法违规的民宿和僭建,就把采访的记者的头像换了她自己脸书的头像.......”

当然还有“监守自盗”,有警员在一间酒店内搜到一些冰毒,现在竟然发现负责调查的警员收起部分冰毒自己去贩卖。离谱的行为还有很多,譬如,不尊重妇孺,在街头随便侮辱市民,跟踪女记者走进女厕,叫记者跪低举起记者证让他拍照,喷了胡椒喷雾后不给洗眼。梁家杰用“罄竹难书”来形容香港警察对市民的粗暴行经,指其行为“干犯战争罪行”,哪怕在伊朗、伊拉克,两阵士兵都不能阻止医护人员进行救援。

例举去年11月理工大学攻防战,梁家杰指有医护人员被警察要求跪低双手背后,“警方对市民极尽侮辱之能事,实属战争罪行,都可以告上军事法庭,就算战地记者,都不会被开枪,在香港,警察却对记者拳打脚踢。肆意侮辱。”

欧美国家会在香港撤离吗?

梁家杰指,北京无论在国际抑或在香港,都表现出高调的强硬手段,“因为现在的政法体系是郭声琨主政,全部是‘很鹰’‘很左’甚至有军事背景的人当权主政。但是无论想怎样硬都好,计一计自己是不是硬得起来?”

他表示,如果按照中共的思维,“美帝亡我之心不死”,欧美对中国“虎视眈眈”,“我最痛心的是,它明知道人家对它不怀好意,虎视眈眈,它却为那只枪上子弹打自己?”

他说,当整个自由民主世界的人民都深受中共疫情之苦并为之丧命时,国际社会人民心里的怒气是很大的。“很多人已经开始明白,原来过去20年在香港发生的事,在他们自己的国家都在发生着,例如被中共收买媒体,去渗透不同的政府,民间的公民社会组织怎样用钱来买支持,‘一带一路’是怎样愚弄各国人民的?”

梁家杰担忧国际社会对中共的认清和北京对香港的强硬手段,会导致欧美国家从香港全部撤离。事实上,他们在香港的利益盘根错节,非常之大。

他认为,这个时候,北京唯一可以避免“玉石俱焚”局面出现的,就是两会就快召开,如果中共可以在两会期间,表达出一种比较软的身段,再一次去肯定《中央联合声明》,尊重《基本法》对香港自由、人权、法治,以及社会制度的承诺,把那些施警暴、虐打市民、侮辱妇孺的警察绳之以法,那就会给欧美一个想像。

他说,这种想像,就是20年前,当欧美国家支持中国加入世界贸易组织,希望透过跟中国做生意,终于有一天可以使中共拥抱同一套普世价值,尊重自由民主世界的自由人权法治的这套价值和制度。

梁家杰强调,两会中共对香港的态度至关重要,如果能给欧美国家一些想像,则他们可以跟自己,亦同时跟自己的人民有一个交代,让其可以继续在香港立足,去完成2001年支持中国加入世贸时的初衷,去完成他们的“未完之志未竟之功”。亦可以给欧美国家多一个机会,把香港作为一个桥头堡和立足点,去继续尝试这个初衷是否可以落实。

他说,以过去10年期间多次访问欧美经验和印象,欧美国家在香港的投资和利益都非常之庞大,“盘根错节”不是一时三刻是可以切断连根拔起的。一旦两会期间,中共对香港态度继续强硬,欧美国家决定将在香港的利益连根拔起的话,这对欧美国家的冲击都是不小的。

“但是这样的‘玉石俱焚’,‘生灵涂炭’的结局,我不相信这是我认识的欧美国家所愿意见到,香港人当然也不愿见到。我觉得,立足于14亿人的福祉,立足于香港700万人的福祉,立足于世界各国各族人民的福祉去考虑,只要中共稍为放软点身段,欧美是有一个想像的空间,是可以将20年前那个初衷,继续立足于香港去试图实现,那就会产生一个多赢的局面了。”

他解释称,这种多赢局面的意思是,中共仍然可以换取一些空间和时间,去自我完善其制度,也都可以继续用香港作为一个国际金融中心,来直接引外资进去内地,可以将人民币透过香港——这个最大的离岸兑换中心,兑成美金、英镑、马克、欧元。“这对于香港来讲,当然是好事,香港仍然可以发挥国际连系人的角色,所谓‘吃四方饭’的角色。”

从另外一个角度讲,香港人经历了2014年占领运动到2019年反送中运动,香港人不能退,一退就万丈深渊了。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受