“倒掉”的人生哲学(图)


倒掉 人生 哲学
“倒掉”的人生哲学。

从前,有个人对生活感到厌倦,不知如何是好,便去请教一位僧人。僧人得知来意后,没有给任何回答,只是拎了满满一壶水过来,请他去烧。那人虽然不理解,但仍是照做了。只是等他火生到一半的时候,才发现柴火不够。

那人便道:“僧人,我去捡点柴回来。”

僧人只是微笑拦住他:“且慢,这其实很好解决。只要把壶里的水倒掉一些就行了。”

那人这时茅塞顿开,原来人心正如这水壶,里面能装的东西有限。如果整天想些有啊没的,只会让这容器装得满满的。日后若还想装什么东西的时候,就会发现再也塞不进来了。

所以减少人生烦恼的方法,有时就像这壶水一样:把水倒掉!

仔细想想,生活中我们是不是常一时兴起就乱买东西,却不考虑实不实用。例如买来的衣服,舍不得丢却也不想穿,就塞在柜子里;囤积在冰箱的食物,可能已经放到不新鲜,却懒得拿去丢掉;有些东西,可能已经破破烂烂了,却也放在家里,舍不得扔……

就这样,囤积的东西越来越多,然后自己的家就成了个垃圾场,久了还会让自己得过且过,逐渐变得随意邋遢。我们的人生就像房间。如果房间脏乱不堪,那我们的好运和梦想,都会溜走。

因此与其一味囤积无用之物,不如学会扔掉多余的物品,我们也才能在过程中学会如何重新掌控自己的人生。

曾有位著名的歌手,在别人想与他交换联络方式时,面对别人的智慧手机,他拿出来的居然是十几年前的按键式手机。面对别人的好奇询问,他才表示是希望自己能减少不必要的社交,这对自己的时间也是一种保护,能够善加利用。而且他连时下热门的社群软件也都没有申请,想找他的人只有打电话一途,或是直接找上门。

或许有人认为这种人应该没啥人缘,相反的,他的人缘非常好,因为每次要跟他连络,不是靠电话,就是直接见面,所以反而感情更好,好朋友一堆。

现在的社群软件看似可以让我们认识更多人,拓展人脉,但实际上人与人之间的距离却依然越来越疏远。原因无它,就是这样的互动太表面,无法深入心坎里。而我们却常常沉迷于这些虚假的表象中,浑然不觉。

好朋友就是这样建立起来的吧,与其花心思在无效的社交上,不如真正认识几个能彻夜长谈交心的好朋友。

人心就像口容器,往里面放的东西越多,往前走的速度就越慢,负荷也越重。因此若能舍弃不必要的东西,自然能以开阔的胸怀,迎向更美好的未来。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受