港媒:韩正难靠 孙力军案新爆 江派民企走资避祸(图)


昔日以韩正为靠山的上海绿地集团经营江河日下。图为江派大员韩正和习近平头号亲信栗战书
昔日以韩正为靠山的上海绿地集团经营江河日下。图为江派大员韩正和习近平头号亲信栗战书(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年5月22日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中共全国两会已经开幕,外界认为又有新一轮权力斗争。有港媒盘点了一批与江泽民派系有勾连的民企有的失势走向衰微,有的纷纷避走,意在免受官场整肃牵连。并认为孙力军案会引发一个类似的动向。

5月21日,全国政协会议开锣,22日,人大会议也已登场。《苹果日报》刊文分析称,在两会举行前夕中共官场突变,其中被指属江泽民派系的核心人员、公安部副部长孙力军落马,反映江派、习派的权力之争从未停止。而据查,香港有多间上市公司被指与江派关系密切,近年转为低调经营,部分人急急清空内地资产、转移至海外,务求避祸。

4月19日,中共公安部副部长孙力军接受调查。尽管孙力军只是副部级官员,但他的落马震动官场。不少分析认为,孙力军曾掌国保,又兼610办副主任,担任过港澳台事务办公室主任,有很大实权,实属“倒习”的江派重要人马。已经有传闻指孙涉及“倒习政变”,其老上司、原中央政法委书记孟建柱也频传不妙。

港媒指,同属江派的国务院副总理韩正,疑因本港爆发反送中运动后被架空,反映江泽民派系目前在中央的权力已逐步被边缘化。

事实上,此前同样有江派背景的香港中联办主任王志民以及港澳办主任张晓明,均在今年初先后被免职。

港媒指,自习近平上台后,多间有着浓厚江派背景的上市公司已被清算,其中房地产领域首当其冲,包括以上海及深圳为基地的绿地集团、雅居乐、佳兆业、中渝置地、花样年及恒盛地产等。

港媒提到的内地房产商花样年也在港上市,掌控人是前中共中央政治局常委、国家副主席曾庆红的侄女曾宝宝,公司主要在深圳和成都等地开发房地产项目。

报导特别举例,上海绿地集团,子公司为在港上市的绿地香港,在韩正任上海市长时,绿地是上海国企制度改革的试点,被认为是韩正的政绩工程。

绿地董事长张玉良从不回避地与韩正的关系,自称韩正是绿地的“贵人”。而在韩正的庇荫下,绿地一度几乎垄断整个上海市场。

不过自2015年集团借壳上市后,绿地屡爆出债务违约丑闻,去年更深陷“欠款风波”,年内销售额增幅仅0.1%,为全国六大房企中最差,总负债高达过万亿元。

另外两家与江派密切的雅居乐及佳兆业,其主席数年前突然先后被调查。其中,2014年10月,雅居乐主席陈卓林被昆明市检察院“监视居住”,两个月后突然被释放。当时据《明报》报导,雅居乐地产早前突遭香港商人陈浩唯在网站撰文炮轰,指控公司实际大股东为已落马的前中共政法委书记周永康。但雅居乐随后发声明否认。公开报导显示,时任国土资源部部长的周永康,曾多次到雅居乐参观及支持雅居乐于中山圈地。

而佳兆业主席郭英成也被指在香港逃避调查,其集团当年于深圳龙岗区四个项目一度被锁定;公司更一度盛传被融创收购。2017年3月复牌后集团发展已大不如前。

同样被指与江派关系密切的张志熔,约十年前兼任中国大民营造船企业熔盛重工(后更名为华荣能源)及恒盛地产两家上市公司的主要股东。张志熔八年前突然辞任恒盛主席,至2015年初,张被指与江派高官令计划弟弟令完成最亲密的一位商业拍档王翎,成立合资公司恒盛青石地产置业,因而避走美国,导致恒盛多个项目被查封。熔盛重工后需大量变卖资产度日。

还有一个是中渝置地主席张松桥,港媒指他早于2013年开始清空内地资产,将位于重庆、成都、西安、贵阳等房地产业务出售予融创、恒大等买家,又于2017年开始在英国、澳洲及香港大举出击,收购多项物业。

张松桥与“明天系”掌门人肖建华关系密切,而肖建华2017年初被中方人员从香港秘密带回内地调查。美国《纽约时报》报导称,肖建华是协助高层权贵赚取巨额利润的中间人。肖建华是替多个中共高官家族工作。《金融时报》称,山东鲁能集团被低价收购的交易实际是曾庆红儿子曾伟通过一系列空壳公司操作的,其中多家空壳公司持有人是肖建华。肖因此被指是江派高层的“金钱管家”。

《苹果日报》报导援引分析人士指,中国官商勾结的最惯常做法是国企将部分资产拆售予民企,再由民企把资金外移;若企业靠山“出问题”,当然要避走。反之,这也是当局常用经济打击对手的手段。

分析还指出,习近平在2012年上台后,至今用了近十年时间反贪,拉下薄熙来、周永康及令计划等“大老虎”,而每次行动过后必有民营企业家被清算,这次孙力军落马也不会例外。而且,预期孙力军过后,“打老虎”陆续有来。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受