就香港问题 北京认为国际不会真制裁(图)


北京公然破坏一国两制,认为外国真正制裁北京机会不大。
北京公然破坏一国两制,引发港人上街抗争。虽然外国声言制裁,但北京认为外国真正制裁北京机会不大。(图片来源:庞大伟/看中国)

【看中国2020年5月26日讯】近期香港时局引发全世界关注。美国《纽约时报》驻北京分社社长迈尔斯(Steven Lee Myers)近日发表了题为《为什么说中国收紧对香港控制只是一个开始》的文章。他在文章中分析,北京在香港强推《国安法》可以转移人们对中共对疫情处理不当的关注,另外北京也认为国际社会,不会因此对北京进行任何严厉的制裁。

文章引述了香港浸会大学教授,《明日中国:民主还是独裁?》一书的作者高敬文(Jean-Pierre Cabestan)的话。高敬文教授说,之前有种观念认为,中国要小心为上,在国际舞台上提高软实力,但习近平掌权后,那个时代过去了。“中共不再在乎国际上的反应,因为这关乎生存,关乎一党制的稳定”,高敬文说,中共视香港为一个监控基地,一个破坏国家稳定的因素。

尽管中国目前内外交困,习近平面临巨大的经济和外交压力。在香港强推《国安法》,一定引发港人新一轮的抵制,这些抵制或会威胁香港金融中心的地位。但是,美国因为疫情自顾不暇,这就给了习近平回旋的余地。

文章说,美国圣母大学政治学家许田波(Victoria Hui)曾写过一本关于04年香港雨伞运动的书,他说在书中表示,国际社会总是对北京侵害香港的自治表示反对,但未采取过任何严厉的制裁措施。

今些年,一些侵犯基本人权的事件在香港发生,令人震惊,比如铜锣湾书店合伙人绑架案,反送中运动期间警方使用过度武力镇压示威者、平民、救护员,甚至记者,4.18还发生了对民主派的大搜捕事件。许田波表示,国际上的谴责对中共没有阻吓作用,北京认为外国政府只会继续发声,不会采取行动。

1996年,台湾举行了首次总统选举。当时中共在台海进行导弹测试,试图威慑台湾。时任美国总统克林顿下命令,派遣美国航母驶向该水域,以示美国对台湾的支持,中共被迫退缩。不过,今日的中国,其空军和海军实力比起当年已有所增长,如果美国再采取类似行动,风险随之加大。美国助理国务卿韦尔斯(Alice G.Wells)近期在华盛顿电话简报中表示,中国的侵略并不总是挂在嘴上,无论在南中国海还是与印度接壤的边界,中方持续挑衅和令人不安的行为引发美国关注,中方会如何使用其日益增长力量,这点引发外界质疑。

 

责任编辑:李松儿 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意