港版国安法令资本担忧 港人掀起提取美元潮(图)

2020-05-30 09:01 作者: 赵晓彤

手机版 正体 1个留言 打印 特大

港版国安法 港币 美元 联系汇率
资本外逃担忧加剧,香港市场美元需求大幅上升。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2020年5月30日讯】(看中国记者赵晓彤综合报导)北京人大绕过香港立法机构,强推“港版国安法”,导致市场担忧情绪持续上升,港币汇率下跌。5月28、29日,香港出现兑换美元潮。市民及投资者持续关注川普总统将在金融领域推出制裁北京的对策,是否会影响港币的联系汇率制度

香港市民大量兑换美元

进入4月以来,港元美元汇率一直徘徊在兑换保证区间的强方。5月22日,在北京讨论强推“港版国安法”消息传出之后,外汇市场一项看跌港元的指标,港元期权成交量飙升至37亿美元,其中三成以上押注港元将触及或跌破联系汇率制度兑换保证区间的弱端。5月28日,国安法通过后,香港市场担忧情绪上升,港元汇率下跌。

28日及29日,在香港外币找换店出现大量市民兑换美元。

自由亚洲电台采访金融业人士江女士说,港人担心美国制裁北京会冲击到香港的联系汇率制,于是抛港元,换美元。因为联系汇率制,港币跟美元得以挂钩,如果这种挂钩取消了,那么港币汇率可能会大幅下滑。并指出,港币汇率虽然是跟美元挂钩,但如果美元储备不足,港币的波动仍会非常大的。

发达鸟找换店负责人Eric在接受《珍言真语》节目采访时表示,港版国安法消息传出之后,市场对美元的需求持续上升,并且每日的交易额都在大幅上涨。作为小店,此前一度在45分钟内交易了100万美元,但现在每日都超过这个金额,并且都是个人业务,相信银行的美元交易额会更多。

港版国安法动摇香港国际金融中心地位

大和资本市场亚洲(日本以外)首席经济学家Kevin Lai对彭博社表示,香港之所以成为国际金融中心,是建立在庞大的人才和外籍人员资源之上,但现在许多人可能会离开,并且会同时带走他们的资金。

报导指出,对于国际投资者和企业高管来说,他们的决定很大程度上将取决于港版国安法将对香港司法造成怎样的影响,以及美国将如何应对。

日本产经新闻台北支局支局长矢板明夫表示,若香港失去国际金融地位,将被大卸八块。他认为,长期来看,有自由思想的人是不会想生活在刺刀之下,所以不管资金、人才,都将从香港流向世界各地,香港国际金融地位会急剧下滑,而香港的国际金融中心的功能,则会分散到美国、英国、新加坡、台北、东京、澳大利亚等地区。

上一次港币的暴跌

彭博社报导在香港出现联系汇率之前,港币曾在1980年代出现过暴跌。在1980年代初期,英国政府和北京就香港统治问题进行谈判​​时,由于当时执行的是自由浮动汇率,出于对未来的担忧,港币出现暴跌。此后,香港政府通过将港元与美元挂钩来防止港币大幅的波动。

报导还指出,北京在政治敏感时期曾多次干预金融市场以维稳。虽然北京可以使用很多工具来减少货币波动。但长期以来,这种干预和控制削弱了中国资产对外国投资者的吸引力。

市场及投资者目前最为担忧的就在于此,北京对香港的紧缩政策是否会扩展到香港自由的金融市场。因为越来越强烈的一信号是,对于北京,香港已经和中国大陆一样,要以“稳定至上”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受