大发疫情财 中国大批投机者倾家荡产(图)


口罩
中国口罩厂开始出现倒闭潮(图片来源:STR/AFP via Getty Images)

【看中国2020年6月9日讯】由于武汉肺炎疫情在中国爆发后迅速扩散全球,口罩成为海内外抢手货,大批中国商人纷纷转行生产口罩,但好景不常,口罩市场4月底趋于饱和、5月订单大跌,许多中国商人面临惨赔命运。

澎拜新闻就介绍了一起个案,来自山东省济宁市的王刚(化名),今年4月中旬投资生产口罩,起初10天内接到两笔订单,3天生产完后,利润高达30至40万人民币,当时他形容看到口罩机就像看到一座金山。

后来他更花200万采购N95口罩机,接到30万N95口罩“白片”订单,1天就赚15万,令其感到飘飘然,不过为了开设口罩工厂,他除了投资口罩机外,也要建设无菌室,因此投资总金额超过300万。

岂料,口罩行情会在半个月内急转而下,到4月底,市场开始饱和,供大于需,再没大订单,其和合伙人投资的300多万恐付之东流。他在“五一”期间天天靠打游戏麻醉自己,“真的不知道该怎么办了,就天天打游戏麻醉自己,晚上一直打到累得受不住才睡。唯一出去的时候,就是买烟。”

据这些业内人士预计,疫情初期进场口罩生产线的投资者,90%都无法回本,“不上N95口罩机还好些,上了N95口罩机的,亏损百万很正常。”

业内有这样的说法,“先来的住豪宅,后来的上天台”,最赚钱的还是那些原本就生产口罩,以及疫情早期杀进市场的。对于“口罩机就像印钞机”、“有口罩重镇造出许多千万富翁”等传言,业内人士多避讳不谈,担心被骂发国难财。

据统计显示,3、4月,中国出口的口罩高达278亿片,约为去年全球口罩总产量的3倍,而中国口罩相关企业新增注册70802家,与2019年同期相比,增长1255.84%,仅是4月就高达35260家,5月开始跌落至10283家。

中国海关总署6月7日发布的最新数据显示,5月中国外贸进出口2.47万亿元人民币,同比下降4.9%,降幅比4月扩大4.2个百分点。按美元计价,5月份中国外贸进出口3507亿美元,下降9.3%;其中,出口2068.1亿美元,下降3.3%。分产品看,前5个月中国包括口罩在内的纺织品出口猛增,增幅高达25.5%;塑料制品出口也有2.1%的增长。

但随即中国口罩品质低劣且价格昂贵等争议,在美国、加拿大、比利时、荷兰、芬兰、澳洲等多国延烧,国际间纷纷抱怨这些“中国制造”的口罩根本无法为配戴者提供有效防护,德国厂商甚至痛批中国口罩是“垃圾”。

责任编辑:天平

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受