三新工会主席拟出战劳工界 无惧DQ照搞罢工公投(图)


香港立法会选举即将于9月举行,当中功能组别劳工界三席过去一直是由建制派自动当选,今年三名新工会主席表示正在积极考虑参选。图为公民党召开记者会宣布其理念和定位的资料照。
香港立法会选举即将于9月举行,当中功能组别劳工界三席过去一直是由建制派自动当选,今年三名新工会主席表示正在积极考虑参选。图为公民党召开记者会宣布其理念和定位的资料照。(图片来源:李明/看中国)

【看中国2020年6月15日讯】香港立法会选举即将于9月举行,今年民主派力争议席过半“35+”,除地区直选之外,功能组别亦是竞逐对象。当中劳工界三席过去一直是由建制派自动当选,今年则出现新气象,三名新工会主席表示正在积极考虑参选,包含香港酒店工会主席徐考澧、香港资讯科技界工会主席邓卓文和香港调酒师工会主席侯翠珊。三人的工会近日均有份推动反国安法的“罢工公投”,侯坦言参选胜算渺茫,“入唔入到闸都未知”,但仍要藉参选争取发声机会;邓表示,即使有被捕风险,“如果行出来做多啲,可以帮到香港,我唔计较个人有咩损失。”

侯翠珊:参选只是一个平台 不能让建制派“瞓喺度赢”

据《立场新闻》报导,连同早前传出有意挑战劳工界之沙田区议员李志宏,预期今年将有4位民主派候选人加入战团。当中积极考虑参选的24岁徐考澧、32岁邓卓文和29岁侯翠珊都是新工会主席,同为职工盟属会或者属会分会。三人是在反送中运动结识的“战友”,后来各自推动成立行业新工会成为主席,又均萌生参选劳工界的念头。

不过三人皆知道,民主派当选机会十分渺茫。由于组别是属团体票及“全票制”,即只有按《职工会条例》登记、持续运作满一年的工会才有资格成为选民,而且每个选民最多可选择三位候选人。参考去年的数字,劳工界登记选民有672个,而属建制阵营的工联会和劳联属下工会已经有368个,占整体数字逾半,换言之在建制派的操控下,劳工界议席可说是“囊中物”,多年来由工联会和劳联瓜分。

即使去年区选之后,民主派呼吁市民成立新工会“抢滩”劳工界,今年首三个月的新工会登记申请超过1,500宗,不过均未符合资格成为选民。

“好坦白系选唔赢。”侯翠珊指,参选只是一个平台,只要有竞争,那建制派就不能自动当选,“唔想畀佢哋瞓喺度都赢,当然要佢哋嘥下气力。”即使赢不了,“如果群众力量够多,不需要议会都可以带来改变。”

推反国安法“罢工公投” 放开个人得失

“港版国安法”杀到,近日三个工会所属的“二百万三罢联合阵线”正如火如荼筹备“罢工公投”反对立法,此时三人频频曝光,甚至拓展了议会战线,随时被卷入政治漩涡。任职于跨国公司IT部门的邓卓文说:“想话畀大家知,你哋系有其他选择,可以有反抗机会,我哋行出来畀个机会你去反抗。”

邓卓文表示,幸好同事普遍支持自己,在如今香港,“个人得失已经唔系最重要嘅嘢,如果我行出来做多啲,可以帮到香港,我唔计较个人有咩损失,甚至被捕或者其他风险,我都觉得无问题。”素人出身,他反而认为做事可以更无包袱,“我当然唔系超人,但系佢哋愿意投我出来,多少因为我系少数敢行出来嘅人。”

本身在大酒店任职厨师的徐考澧则说,投身工会的确有机会在职场上受到打压,可是经历过运动之后发现,香港早已无可避免地被卷入了政治漩涡,“每一个人都唔可以逃避呢样嘢,始终要有人企出来面对,我希望有更多人踏出呢一步,因为(打压)始终都会来临。”他指,希望透过自己行动,唤醒更多港人不要再逃避。

侯翠珊形容自己是为了反对“禁酒令”后索性成立工会,自然就加入工会战线了。面对政府要求市民拥护国安法,侯笑言三人却都正推行反国安法公投,即使将来有机会面对清算都“无得计”。从事调酒师14年,通过工会运动才知道,各行各业连结起来的力量会很大,“我的确有谂过要唔要揞住个良心拥护国安法,谂谂下都搞紧公投,仲使鬼谂咩。”

民主派至少4名有意参选 是否协调持开放态度

在全票制下,只要同一阵营多于三人参选就有“𠝹票”之嫌,邓卓文强调三人跟有意挑战的李志宏关系良好,不排除会协调初选,但未敲定下一步该如何走,“即使将来出现十个候选人,只要都系同路人,我哋态度都系open。”

侯翠珊指,与其着眼在能不能赢,重点反而为藉参选有发声机会。她认为,劳工界过去是被建制派“玩弄”,根本不是为工人发声,通过选举工程如论坛,“逼佢哋面对、交代一路以来做过嘅嘢,好基本,要清返佢哋以前嘅账,以前都无人理。”

另一个更重要的原因,则是通过参选曝光率,延续工会战线和运动热度,并反思更多出路的可能性,比如如何透过推广健康雇佣关系,吸引更多的人支持工会政治理念。

参选劳工界自然会关注界内议题,如集体谈判权、劳工保障等,而年纪轻轻的徐考澧表示,单看政府处理疫情迟迟不“封关”,防疫抗疫基金又只是“补助老板”,就知道一个并非民选的政府如何不理会市民声音,“有投票权嘅人多数都系雇主。”

他希望通过参选发声,令更多人在生活中更关注劳权,“其实劳工问题就系源于政治问题,想带出返呢个讯息。”

责任编辑:许天乐

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受