街头示威空间已缩小 香港示威转战立法会(图)


港版国安法影响香港甚深,公民党党魁杨岳桥认为,民主派能够在立法会选举过半数的话,有空间跟港府讨价还价。评论员桑普则说,唯有维持着基本良知,在力所能及的范围内继续抗争。资料照。
港版国安法影响香港甚深,公民党党魁杨岳桥认为,民主派能够在立法会选举过半数的话,有空间跟港府讨价还价。评论员桑普则说,唯有维持着基本良知,在力所能及的范围内继续抗争。资料照。(图片来源:Jacky/看中国)

【看中国2020年6月23日讯】北京官媒日前公布港版国安法部分细节,再度强调中央对香港的管辖权。另有媒体报导,若涉嫌违反国安法而被拘捕的人士可能会面临长期羁押,无疑再给香港的示威者一记重拳。那香港的抗争之路怎么走下去呢?香港公民党党魁杨岳桥认为,“如果在9月的立法会选举中,民主派能够过半数的话,其实也有很多的空间可以跟香港政府讨价还价”。

据《自由亚洲电台》报导,港版国安法通过前夕,北京官方连连释放强烈信号。虽然目前具体法案细节还不得而知,但官媒新华网日前做出“特别说明”,强调要在香港“建立健全维护国家安全的相关机构及其职责”。

香港要设“特别拘留中心”?

此外,香港《南华早报》周一的报导引述消息人士透露,因涉嫌违反国安法而被拘捕的人士,有可能会被羁押在“特别拘留中心”。消息人士特别引用了允许“不经审判无限期预防性监禁”的新加坡《内部安全法》,暗示只要当局认为合适,“特别拘留中心”可扣押任何嫌疑人,而且羁押时间不限。

报导还说,相关设施类似于港英政府拘押政治犯之域多利道扣押中心(也称“白屋”)。不过,消息人士并没有进一步透露设施规模、位置或数量,也不清楚谁将负责管理这一些拘留中心。

杨岳桥受访时,对上述提到的“特别拘留中心”表示极度担忧。“因为(根据目前的香港法例)不管任何人犯罪,都是在警署或惩教署的看守所里面。无论律政司里的检察官给不给定罪、有没有保释或者需不需要羁押,你面对的是一视同仁的安排。现在在国安法细节都不清楚的情况下,媒体说有新的处理办法。这些消息是从哪里来的?很可能就是有关当局放的风。”

香港抗争前路茫茫

在被问到北京官方一连串的动作会不会对香港的示威运动产生阻吓效应时,香港时事评论员桑普对此表示:“我觉得对于前线的抗争者,阻吓是有限的,毕竟他们已经把生命和青春豁出去了;对于很多和理非来讲是存在的。法例一旦实施之后,每个人都会有所忌惮,一定会有寒蝉作用。到时候,勇武也会一个个被抓、被消失或逃亡。久而久之,(香港)就会像1949年后的中国一样,民众自我审查,逐渐被奴役、驯化。”

面对排山倒海般的“坏消息”,不愿透露全名的和理非抗争者Steven受访时认为,街头抗争的空间已尽。“根据中国(共)政府的尺度,骂一句‘林郑月娥下台’就等于颠覆政府了,你还怎么抗争?中国(共)已经将面具彻底撕破了,香港一个弹丸之地,你想对抗到什么程度?我本人觉得已经是极限了,接下来就是国际社会如何反应了。”

下一个战场是立法会选举

就在港人抗争空间不断遭到压制之际,民主派人士提出“35+战线”,意图在即将举行的香港立法会换届选举当中,赢得过半议席(35+),夺取立法会主导权。多个政党及独立人士早前宣布参加民主派初选,其中包括香港众志的黄之锋和罗冠聪等。

已经宣布参选立法会的杨岳桥表示,北京当局绕过香港立法会,强推港版国安法,这其实意味着,即便香港民主派议员取得过半的议席,也很难推翻该法。

“这不代表我们什么都不可以做。不管怎么样,如果在9月的立法会选举中,民主派能够过半数的话,其实也有很多的空间可以跟香港政府讨价还价。包括要求香港特首在报告里落实五大诉求。如果特首不接受的话,我们可以否决政府的法案或者财政预算。”

然而,不久前中国全国人大常委会委员谭耀宗在香港《紫荆》杂志撰文,警告说,反对国安法的议员和参选人应被取消资格,预示着在9月的立法会选举将会是一场“腥风血雨”的竞争。

对此,桑普向记者分析说:“如果是公平的选举一定会(35+)。如果我们不是公平选举的话,选举前后会DQ(取消资格),甚至动用手段买票、种票。所以这种情况下,我觉得结果上是不乐观的,精神上是乐观的。而精神上乐观在国际大棋局里面是非常重要的一个关键点。我希望香港人能把握住这一点。”

桑普还说,尽管港人自救的手段已经所剩无几,唯有维持着基本良知,在力所能及的范围内继续抗争。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受