国民党内为了九二共识乔不拢 连中国官媒也狠呛(组图)

2020-06-24 19:50 作者: 卢乙欣

手机版 正体 7个留言 打印 特大

国民党改革委员会两岸小组近日公布了两岸论述初步结论,却引发党内大老的不满。图为国民党主席江启臣24日下午在高雄市党部主持党行动中常会。
国民党改革委员会两岸小组近日公布了两岸论述初步结论,却引发党内大老的不满。图为国民党主席江启臣24日下午在高雄市党部主持党行动中常会。(图片来源:中央社)

【看中国2020年6月24日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)国民党改革委员会日前提出以“四大支柱”建构台海新关系的主张,并将“九二共识”视为历史描述,但此两岸论述引发党内大老、要员的质疑与反弹,前主席连战、吴伯雄等人罕见发布声明力挺九二共识。但被视为与党主席江启臣亲近的改革委员会成员施威全今天表示,连战、吴伯雄使用的语言太老、太八股,应该要超越九二共识,让年轻世代建构新的两岸关系。针对蓝营最新的两岸论述,中国官媒《人民日报》海外版今天也发文质疑,“不要‘九二共识’,国民党还剩下什么?”

相关新闻如下:
若国民党放弃“九二共识” 郑佩芬惊爆尴尬内幕
国民党新论述 在九二共识上强化和平民主主权双赢
国民党要抛弃九二共识?苏起:它被污名化
国民党两岸新论述:肯定九二共识 拒绝一国两制
不演两岸和平了?陆智库:没九二共识 摧毁国共互信

大老捍卫九二共识 蓝改革委员:用语太老太八股

国民党改革委员会两岸小组近日公布两岸论述初步结论,外界关注的九二共识成为了历史描述,此建议案一出,引发党内大老的不满;前总统马英九、前副总统吴敦义,以及连战缺席昨(23日)江启臣邀约的晚宴,连战与前党主席吴伯雄则罕见地发布声明力挺九二共识,前主席洪秀柱亦呼吁江启臣,别将国民党的路带偏。

被视作亲近江启臣的前陆委会主委办公室主任施威全透过脸书说,连战、吴伯雄发表声明力挺九二共识,但最大的问题在于语言太老、太八股。

施威全表示,他与4名年轻的改革委员联名主张“超越九二共识”,但他并不否定九二共识的成就。有九二共识才会有直航,时任高雄市长陈菊及时任台南市长赖清德等人前往大陆交流时,不是从台湾飞至香港转机,而是直航中国大陆。直航是具体存在的事实,这正是九二共识的成果,民进党嘴巴说不要,但身体却亲身享用。

但施威全认为,应该要超越九二共识,让年轻世代可以有更宽广空间,发挥创意,以建构新的两岸关系。

约隔一小时后,施威全再度发文,并截取他23日投书的部份文字表示,“中国大陆说九二共识是定海神针”,别忘记定海神针其实是西游记里的金箍棒,能运用自如、穿山入海,也能放在耳朵里再伺机使用。”

施威全强调,“超越九二共识,不是否定其历史作用,唯有保持金箍棒的伸缩灵活,两岸才可能挣脱主权争议的僵局,超越十七世纪《威斯特伐利亚和约》的传统民族国家观念,往更有创意的方向,建构两岸关系。”

至于被视为亲近江启臣的改革委员会成员近日纷纷投书或透过脸书表达立场,例如东海大学政治系副教授邱师仪日前就投书表示,针对国民党内部程度不一的反动声浪,在这改革过程中是完全可以预期的。

邱师仪说道,反对国民党“反共不反中”的党员有两种,一是两岸买办,这种人的道德低落,已是过街老鼠不敢出声;另外一种是“威权怀旧”的老一辈人,他们认为两岸统一甚至比台湾得来不易的民主成果更重要。

不过,邱师仪认为,不管哪一类人,如果只为了利用国民党红统化至泡沫化的剩余价值来满足个人的私心与私利者,甚至是完全不关心国民党是否有重返执政的可能者,面对这些人,国民党都要有勇气“清党”。

此外,国民党也多次表示,两岸论述只是建议案,并非结论,江启臣7月起将会下乡与基层座谈,届时还会再进行沟通、修正,最后在全代会上通过的才是最终的版本。

针对国民党日前提出的两岸新论述,前党主席马英24日赴台北地方法院出庭时受访表示,目前只是草案,尚未定案,他与党主席江启臣谈得很好,也有将自己的看法告诉江启臣。
针对国民党日前提出的两岸新论述,前党主席马英24日赴台北地方法院出庭时受访表示,目前只是草案,尚未定案,他与党主席江启臣谈得很好,也有将自己的看法告诉江启臣。(图片来源:中央社)

中国官媒狠呛国民党:不要九二共识还剩下什么?

针对国民党的两岸新论述,《人民日报》评论表示,国民党改革委员会在近日提出的两岸新论述建议案,其中没有提到坚持“九二共识”,也没有提到反对“台独”,国民党学民进党,声称“九二共识是过去两岸求同存异的重要工具”,将重点也放在“历史贡献”上,整个论述遭到外界讽为“跟民进党没两样”。

文章还提到,每逢败选,国民党内总会有人会怪“九二共识”、怪自己“不够绿”,但根据近年的民调及选举无不显示,国民党的两岸政策越是往民进党靠拢,其声势就会越低迷,实在是开错药方抓错药。

《人民日报》文章还强调,败选应该从自己身上找原因,而非倒果为因去怪原本是王牌的“九二共识”,更重要的是,如果国民党放弃“九二共识”,是要如何向蓝营的支持者交代,又要置两岸关系及台湾民众的福祉于何地?

对此,台湾网友不满地留言表示,“共机持续扰台,中国国民党还抱九二共识?”、“不知道国民党不要九二共识还剩下什么?不过留着九二最后会只剩历史名词。”、“明显历史事实,台湾、中国,一边一国。”、“江启臣不敢抓重点,中国国民党甭想存活。”、“国民党内没人回呛中共吗?”、“‘九二共识’就是个照妖镜,支持‘九二共识’的就是亲中了!”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受