挺台之声 郦英杰:全球卫生组织若不纳入台湾 难成功(图)

2020-06-24 21:50 作者: 卢乙欣

手机版 正体 5个留言 打印 特大

台美日澳24日举行主题为防范第二波武汉肺炎疫情的“全球合作暨训练架构”(GCTF)线上工作坊,并由美国在台协会处长郦英杰(右1)与卫生福利部长陈时中(左2)致闭幕词。
台美日澳24日举行主题为防范第二波武汉肺炎疫情的“全球合作暨训练架构”(GCTF)线上工作坊,并由美国在台协会处长郦英杰(右1)与卫生福利部长陈时中(左2)致闭幕词。(图片来源:中央社)

【看中国2020年6月24日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)台湾、美国、日本、澳洲今日举行主题为防范第二波武汉肺炎疫情的“全球合作暨训练架构”(GCTF)线上工作坊。美国在台协会处长郦英杰表示,全球性的卫生组织如果不纳入台湾,将难以成功。

相关新闻如下:
台湾科技超前部署 6大防疫成果领先全球
民调:87%台湾人肯定政府抗疫 全球第二
抗疫有成 台美洽签FTA机率增高 吸引跨国企业来台布局
土媒谴责北京恫吓港台 吁政府加强与台湾关系
大陆制口罩防疫堪虑 菲国台商进口机具自产

中央社报导,外交部24日下午发布新闻稿表示,今天稍早跟卫生福利部疾病管制署、日本台湾交流协会台北事务所、美国在台协会台北办事处,以及澳洲驻台办事处举行主题为“新型冠状病毒疫情:防范第二波”的GCTF线上工作坊,有来自印太地区的16个国家、逾70名公卫领域官员,以及学者专家线上参与。

外交部说道,台湾方面是由疾管署长周志浩与国立台湾大学副校长张上淳共同主持活动,并由外交部长吴钊燮与日本台湾交流协会代表泉裕泰,以及澳洲驻台办事处副代表莫苏善(Susan Moore)致开幕词,美国在台协会处长郦英杰(Brent Christensen)与卫福部长陈时中则是致闭幕词。

吴钊燮致词时表示,台湾、美国、日本已经与澳洲、瑞典等国家合作,在GCTF的架构下举行共23场的国际研习营,GCTF秘书处6月初亦成立,台湾有能力针对全球所关切的议题做出更多贡献。

吴钊燮表示,武汉肺炎疫情印证了疾病无国界,在各国逐步放宽各项防疫相关管制,并且重振经济之际,都在关切应如何避免引发新一波疫情,这个问题需要全球共商对策。

郦英杰致词时表示,台湾在公卫领域具备出色专业知识及能力,各界都看见了“台湾模式”防疫表现亮眼。这次武汉肺炎疫情凸显,全球性的卫生组织如果不纳入所有利害相关方,尤其是像台湾如此具备专才又愿意慷慨地驰援的伙伴,这样的组织会难以成功的。

此外,法广日前报导,郦英杰6月1日于台湾外交部举行的GCTF成立五周年记者会上致词说道,GCTF的成立宗旨很简单,就是台湾外交部近期时常提到的“台湾能帮忙”(Taiwan Can Help)。至于美国是一直以来都在努力争取台湾参与国际组织与论坛的机会,但同时亦认为,台湾跟世界交流、分享知识,“不应由国际组织领导阶层任意决定”,因这样的风险太大,所需要解决的问题也太过复杂。

郦英杰表示,全球中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)疫情是见真章的时刻,台湾在控制武肺疫情方面,在全球表现是最优秀的,各国都争相学习的“台湾模式”,但由于北京施压,台湾今年仍是无法参与世界卫生大会(WHA)。

郦英杰强调,此刻各界更应该感谢有GCTF这样“不受政治干预”的平台;他也期待能与“日本台湾交流协会”的朋友继续努力,以让各国了解台湾是可靠的伙伴,是民主典范、世界一股良善的力量。郦英杰也表示很高兴有更多国家站出来,共同举办GCTF活动。

美国与台湾于2015年成立GCTF,日本自去年加入成为共同主办的第三方;自去年起,GCTF每一年还有第四方伙伴轮流加入了共同主办,去年是瑞典、澳洲,今年则是荷兰。

2020年是GCTF成立5周年,外交部日前已宣布,在北美司设立GCTF专责小组来作为秘书处,同时建立GCTF校友网络。台湾、美国及日本也发布联合声明,将共同扩大GCTF规模与合作领域,以纳入更多理念相近国家。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受