回国又出新规定 留学生崩溃 网民:存心不让你回(图)


回国又出新规定 留学生崩溃 网民:存心不让你回
5月13日,一名身穿保护衣的男子在美国肯尼迪机场趴在行李箱上睡觉。(图片来源:JOHANNES EISELE/AFP via Getty Images)

【看中国2020年6月25日讯】6月23日,中国驻英国大使馆发布的最新通知,乘坐临时商业航班回国的人员需在航班起飞前5天(120小时)内进行病毒核酸检测。这让滞留英国的留学生们炸了窝,有网民表示,这新规定意图很明确,就是中国政府存心不让你回来。

海外中文媒体报导,就在几天前,中国驻英国大使馆公布了6月份增派的临时航班信息,还表示“根据中国外交部部署,中国驻英使领馆将继续协助确有困难急需回国的留学人员等搭乘临时航班回国。” 这让留学生们雀跃了一阵。没想到,6月23日,中国驻英国大使馆就发布最新通知,乘坐临时商业航班回国的人员需在航班起飞前5天(120小时)内进行病毒核酸检测。

《关于乘坐临时商业航班回国人员需进行核酸检测的通知》全文如下:

根据国内有关部门要求,即日起,乘坐临时商业航班回国人员需在航班起飞前120小时内进行病毒核酸检测,并持英国医院或检测机构出具的核酸检测阴性证明材料方可登机。现有其他防疫要求(健康码、体温检测)依然有效。

现在问题来了:

航空公司会在临时航班起飞前3-7天才开始电话通知购票。假如同学们十分幸运,在起飞前7天就接到购票通知,那么你就还有7天时间做完以下这些事情:

完成核酸检测预约——检测——拿到检测结果——收拾行李、退房、注销银行卡等一系列麻烦事。另外,核酸检测必须是在起飞前5天内进行的。

如果一切都是“理想状态”,拿着阴性结果上飞机倒是万事OK。

但谁能保证在接到购票通知时就立刻能约到核酸检测?

目前英国检测机构官方收到了大量核酸检测的预约,网站不崩都不错了,大部分人可能会暂时面临无法预约的情况。

幸运一点的即使约上了,也很令人抓狂。

万一可预约的时间就只剩下起飞当天,那么好不容易排到的包机就这么错过了。

万一有点幸运但又不够幸运,约到起飞前两三天,检测结果又不是立等可取,没有结果是能走还是不能走?

万一在检测途中遇到什么事,结果出得慢了一点,回国的机会也直接凉凉。

假设真的那么幸运,及时预约上了核酸检测,怎么去检测中心都是个问题。

据网友反应,核酸检测机构明文规定,禁止使用公共交通(公交车及出租车都不行)前往检测中心。

不能坐公交,怎么去?

按照规定,前去检测的人员只能选择驾驶私家车(或和你同住的室友家人驾驶私家车送你去),要不就是走路或者骑车前往。

另外,有些检测机构只支持驾驶私家车前往。

以网友@洋芋说她爱吃土豆爆料为例,离爱丁堡大学(学生宿舍大多在学校附近)最近的检测机构在爱丁堡机场旁边,距大学11公里左右。

这个检测机构为drive through test only(仅限驾私家车通过式检测),可并不是所有的留学生都有私家车。即便有室友可开车送去,也需提前提供车牌号码,十分麻烦。

而如果不选择可驱车前往的机构,离爱丁堡大学最近的接受步行检测的机构有12公里远。万一不会骑自行车,步行来回需要6个小时!

据称,接受步行检测的机构数量非常有限,况且爱丁堡这样的小城市都如此艰难,那么身在伦敦、曼彻斯特这些更大的城市的留学生又要怎么办?

当然,如果哪个都不方便,还可选择第三种方法:预订家庭检测包。

然而据分析,这种方法可能弊大于利。检测机构官网有时会显示暂时无可用的家庭检测包。假如预约到了检测包,紧张的时刻也就到了。

连国外专业检测人员都出过拭子擦不到位,导致检测结果不准的乌龙事件发生。

就算你或你朋友的手一点都不残,在预约的第二天收到了检测包,48小时内将检测包送还至指定地点(检测包里会提示)。

那么你还需要在家苦等72小时左右,检测结果才会通过短信、邮件、或者电话通知。到那时,飞机是不是已经起飞了?

据英国NHS的要求,只有自己已经有症状的或一起居住的人有症状的人才能申请预约检测。

一边是为了登机,为了回国,必须持有核酸检测阴性的报告;另一边却是规定没有症状就不能进行检测?这就如同进入了一个死循环。

对于明明没有症状甚至没有任何不适的人,如果想要成功登机回国,就必须撒谎编造出症状才能有资格预约检测。暂且不提健康的人和可能阳性的有症状的患者一起接受检测面临多大的健康隐患。

如果短时间内,大量留学生为了登机,谎称自己有症状,扎堆检测的结果却都是阴性,这难道不是一种失信吗?真正有症状,真正需要检测的华人再去检测机构时,会不会被怀疑撒谎而被拒绝检测?

目前除英国外,还有意大利、巴基斯坦、俄罗斯等国回国人员需提供核酸检测证明。

有身在意大利的同学们对此怨声载道,称意大利属于没有症状是不做核酸的,只会做血清。只有血清检测出了问题才能做核酸,而中国大使馆要求的是必须持有核酸检测阴性的证明才能登机……

据网友反应,意大利的机场没有现场的核酸检查。

所以,从意大利直飞回国的可能性十分渺茫,如需回国就必须选择从有核酸检测的机场转机回国。

而据中国驻加使领馆23日发布的消息显示,韩国、日本、新加坡、德国、西班牙、瑞士等国家和地区的机场时有发生中国公民滞留机场无法转机,或被原机送回出发地的情况。

许多网友对中国需要提供核酸检测报告的要求十分不满——两万多的包机机票抢不到,现在再出个新政策,让人怎么回国?

网民评论:

“厉害国最不缺的就是人了,最没话语权的就是人了。死了一拨韭菜,再种一拨,再简单不过。天子脚下都敢把楼门焊死,还怕你们这些散兵游勇。政策的目的就是不让你们回来,有门路的早回来了,不受任何限制。”

“对中国人最狠的还是国人!”

“厉害国真厉害,让小粉红尝尝六亲不认,过河拆桥的滋味。”

“应该让这些看着战狼电影喊着政府万岁的留学生们尝尝他们的政府为了自己六亲不认的厉害一面。”

“那些‘不好’的国家是专机免费,这是自己高价还回不去自己的国,哈哈真是厉害了我的国⋯⋯”

“看看别的国家别国人民,谁像中国政府中国人民那样害怕海外侨胞和留学生回国,说什么千里投毒,破坏大好抗疫成果……”

“当你需要的时候,祖国就在你背后——捅一刀!”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受