中国2020版外商准入负面清单 两领域牢牢把控(图)


外商 投资 负面清单
中国发布2020版外商投资负面清单。(图片来源:Dilok/Adobe Stock)

【看中国2020年6月25日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)6月25日,中国官媒报道称2020版外商投资负面清单发布,这是连续第四年修订该负面清单。但是,列明传媒和烟草禁止外商投资。

负面清单,又称“否定清单”,是相对于“正面清单”而言的一种国际通行的外商投资管理办法,即投资领域的“黑名单”,遵循“法无禁止皆可为”的原则,明确禁止外商进入的领域外,其余所有领域都对外商开放。作为国际投资自由化的一个重要标志,目前世界上已有多个国家采取采用了这一外资管理模式。

6月25日,据中国官媒《新华网》报道,中国发改委、商务部分别发布了《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2020年版)》和《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2020年版)》,自今年7月23日起施行。《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2019年版)》和《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2019年版)》同时废止。

按照只减不增的原则,本次修订进一步缩减外商投资准入负面清单,扩大了服务业、制造业、农业的开放。其中,全国负面清单由40条减至33条,压减比例17.5%,还有2条部分开放;自贸试验区负面清单由37条减至30条,压减比例18.9%,还有1条部分开放。

本次修订的主要变化是:

一、金融领域,取消证券公司、证券投资基金管理公司、期货公司、寿险公司外资股比限制。基础设施领域,取消50万人口以上城市供排水管网的建设、经营须由中方控股的规定。交通运输领域,取消禁止外商投资空中交通管制的规定,同时调整了民用机场条目的规定。

二、制造业领域,放开商用车制造外资股比限制,取消禁止外商投资放射性矿产冶炼、加工和核燃料生产的规定。农业领域,将小麦新品种选育和种子生产须由中方控股放宽为中方股比不低于34%。

三、继续在自贸试验区进行开放试点。在全国开放措施基础上,自贸试验区继续先行先试。医药领域,取消禁止外商投资中药饮片的规定。教育领域,允许外商独资设立学制类职业教育机构。

本次修订是自2017年以来,中国连续第四年修订全国和自贸试验区外商投资准入负面清单。

中国发改委有关负责人表示,今年以来,疫情给全球跨国投资带来巨大冲击,世界经济受到严重影响。发布2020年版外商投资准入负面清单,将进一步完善外商投资环境。

然而,中国发改委没有提及的是,这份清单明文规定,新闻、广播电视、出版等行业仍然由中资牢牢把控,外商禁止投资。

此外,中国仍然禁止投资烟叶、卷烟、复烤烟叶及其他烟草制品的批发、零售。已经禁止外商投资法律事务、社会调查和人文社会科学研究机构。

名为“数据吐槽中心”的微信公众号发文感叹,“2018年烟草总局上缴财政的利润总额达到了一万亿人民币,比其它所有央企加起来上缴的利润还多。所以这个领域,大概也是无论如何都不许外资进入的了”;“信用评级机构其实就是一种社会调查类企业,民意调查企业就更是了。这个领域不开放,老外就无法掌握我大中国真实的政府、企业信用情况以及民心民意。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受