中国洪患损千亿台币 传大陆台商被要求捐款千万元(组图)

2020-06-27 08:10 作者: 卢乙欣

手机版 正体 3个留言 打印 特大

中国大陆近日水患损失上亿元,据悉,各地台商接获地方台办指示,被要求捐款千万人民币做灾后重建,但台商在中共病毒疫情后,复工已出现困难,根本没有多余的金钱捐赠。
中国大陆近日水患损失上亿元,据悉,各地台商接获地方台办指示,被要求捐款千万人民币做灾后重建,但台商在中共病毒疫情后,复工已出现困难,根本没有多余的金钱捐赠。(图片来源:网络图片)

【看中国2020年6月27日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)中国大陆近日水患,传出造成直接经济损失了人民币241亿元(约新台币1012亿元),据悉,各地台商接获地方台办指示,被要求捐款千万人民币做灾后重建,甚至是得限期交钱,但台商在中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)疫情后,复工已出现困难,根本没有多余的金钱捐赠,有台商干脆决定打包回台。

相关新闻如下:
涉收中资帮韩国瑜拉票 5台商被限制出境
最强暴雨将至 三峡大坝危在旦夕
重庆急撤4万人 三峡大坝随时有溃坝危险
中国26省1122万人受灾 长江沿岸近千水库急泄洪 官媒冷处理
许章润三度发长文:践踏斯文,必驱致一邪魅人间

自由时报报导,武汉肺炎疫情未了,中国大陆的洪水灾情接二连三出现。中国应急管理部表示,至23日,洪涝灾害已经造成中国26个省区1千多万人受灾,6百多万人次紧急转移安置,21万多人次需要紧急生活救助;另有9300余间房屋倒塌,近18万间房屋不同程度损坏;农作物受灾面积达86万公顷。

中国官媒“中央电视台”21日报导称,“受近日强降雨影响,三峡库区水位持续上涨。目前库区水位接近147米,超出防洪限制水位近2米”。消息一出,引起当地恐慌,民众担忧水库可能会溃堤。

据称,这一次是重庆面临80年来最大洪水,但北京政府严格控制网络言论,不准发布“不负责任的讯息”,导致汛情相关资讯成为网络“敏感讯息”。两岸人士也表示,北京政府视洪灾消息如同中共病毒疫情,真相被隐瞒,并未充分告知外界。

对于长江流域水患,陆委会表示,政府会密切关注,海基会也已经持续透过管道关怀与了解在陆台商、台生的情形,并提醒台商、台生要审慎应对,到目前为止,尚未有在陆台商、台生反映受灾。后续也将持续透过海基会联系关怀在陆台商、台生,如果有需要,将会尽力提供相关协助。

据了解,在周三举行的台商端午座谈上,并未有人提及中国洪灾带来的影响,但据传,已经有中国的台商协会被摊派不乐之捐,还被要求得在月底前交钱,并遭到警告延迟交钱会影响灾后重建的进度。只是,台商在武肺疫情后,经营已是很困难了,实在是拿不出钱来,只好要求会员认捐,但实在有限,最后被迫回台募款。另有台商因拿不出钱,又担心引起当地政府不满,遂决定回台。

知情人士表示,台商在中国大陆的特殊待遇越来越少,如今也开始在台商身上摊派不乐之捐,事实上,过去台商就时常被要求在台湾选举期间,支持特定政治人物,捐政治献金,为了在当地发展,台商实在是有苦难言。

北京政府严格控制网络言论,不准发布“不负责任的讯息”,导致汛情相关资讯成为网络“敏感讯息”
北京政府严格控制网络言论,不准发布“不负责任的讯息”,导致汛情相关资讯成为网络“敏感讯息”。(图片来源:网络图片)

武肺疫情打乱产业布局 专家:台商加速迁离中国

此外,公视报导,工研院分析,中共病毒疫情后,全球产业链为了分散风险,是必得要重新布局。因为不管是韩国现代汽车、日本日产汽车,还是到跟台湾息息相关的苹果手机供应链,都在这一波疫情中,因为中方而停工。

资深财经记者胡采苹表示,各国会优先锁定医疗战略物资、科技业的供应链,将会最先移出中国大陆,至于台商将是牵动布局最关键的力量。她表示:“我认为可能会出现第二次的台商大迁徙,就是从中国搬出到印度,或者是到越南或是印尼,这些东南亚或南亚国家配合世界供应链多元化的需求,台商会带头去做这件事情。”

关于台商迁移一事,世界台湾商会联合总会秘书长邱臣远说道:“这几个月的疫情加速中国台商搬移的速度,包括一些台商回来台湾投资,其实现在都有加速的情况,(而且)现在越南很多工业区价格都一直涨。”

美中贸易战在武汉肺炎疫情期间,更是打到水火不容。连全球半导体的龙头台积电也被迫表态。如今在后疫情时期,中国世界工厂的地位受到了挑战,台商也得要超前部署。

对此,工研院产科国际所所长苏孟宗预估:“(各国工厂)搬迁到美国或是欧洲,可能他们都好几年没有做制造业,所以一定是台湾厂商去帮忙,所以这是台湾在全世界的工厂,都是我们更大的另一种‘内需’市场。”
工研院分析后强调,台商让世人看见Made in Taiwan的实力,现在则是要让全世界看到Made by Taiwan。苏孟宗进一步表示:“不只在台湾制造,在国外工厂里面所需要的系统,需要的专业知识,都是从台湾这边远距提供,(把)高阶的价值留在台湾本土。”
过去靠着劳力、代工薄利打遍全球的台商,在后疫情时代面临全球产业链重新布局,台商准备要以技术实力与研发能量,掌握供应链的板块移动,并且站稳“价值链”的地位。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受