中國洪患損千億台幣 傳大陸台商被要求捐款千萬元(組圖)

2020-06-27 08:10 作者: 盧乙欣

手機版 简体 3個留言 打印 特大

中國大陸近日水患損失上億元,據悉,各地台商接獲地方台辦指示,被要求捐款千萬人民幣做災後重建,但台商在中共病毒疫情後,復工已出現困難,根本沒有多餘的金錢捐贈。
中國大陸近日水患損失上億元,據悉,各地台商接獲地方台辦指示,被要求捐款千萬人民幣做災後重建,但台商在中共病毒疫情後,復工已出現困難,根本沒有多餘的金錢捐贈。(圖片來源:網路圖片)

【看中國2020年6月27日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)中國大陸近日水患,傳出造成直接經濟損失了人民幣241億元(約新台幣1012億元),據悉,各地台商接獲地方台辦指示,被要求捐款千萬人民幣做災後重建,甚至是得限期交錢,但台商在中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)疫情後,復工已出現困難,根本沒有多餘的金錢捐贈,有台商乾脆決定打包回台。

相關新聞如下:
涉收中資幫韓國瑜拉票 5台商被限製出境
最強暴雨將至 三峽大壩危在旦夕
重慶急撤4萬人 三峽大壩隨時有潰壩危險
中國26省1122萬人受災 長江沿岸近千水庫急洩洪 官媒冷處理
許章潤三度發長文:踐踏斯文,必驅致一邪魅人間

自由時報報導,武漢肺炎疫情未了,中國大陸的洪水災情接二連三出現。中國應急管理部表示,至23日,洪澇災害已經造成中國26個省區1千多萬人受災,6百多萬人次緊急轉移安置,21萬多人次需要緊急生活救助;另有9300餘間房屋倒塌,近18萬間房屋不同程度損壞;農作物受災面積達86萬公頃。

中國官媒「中央電視台」21日報導稱,「受近日強降雨影響,三峽庫區水位持續上漲。目前庫區水位接近147米,超出防洪限制水位近2米」。消息一出,引起當地恐慌,民眾擔憂水庫可能會潰堤。

據稱,這一次是重慶面臨80年來最大洪水,但北京政府嚴格控制網路言論,不准發布「不負責任的訊息」,導致汛情相關資訊成為網路「敏感訊息」。兩岸人士也表示,北京政府視洪災消息如同中共病毒疫情,真相被隱瞞,並未充分告知外界。

對於長江流域水患,陸委會表示,政府會密切關注,海基會也已經持續透過管道關懷與瞭解在陸台商、台生的情形,並提醒台商、台生要審慎應對,到目前為止,尚未有在陸台商、台生反映受災。後續也將持續透過海基會聯繫關懷在陸台商、台生,如果有需要,將會盡力提供相關協助。

據了解,在週三舉行的台商端午座談上,並未有人提及中國洪災帶來的影響,但據傳,已經有中國的台商協會被攤派不樂之捐,還被要求得在月底前交錢,並遭到警告延遲交錢會影響災後重建的進度。只是,台商在武肺疫情後,經營已是很困難了,實在是拿不出錢來,只好要求會員認捐,但實在有限,最後被迫回台募款。另有台商因拿不出錢,又擔心引起當地政府不滿,遂決定回台。

知情人士表示,台商在中國大陸的特殊待遇越來越少,如今也開始在台商身上攤派不樂之捐,事實上,過去台商就時常被要求在台灣選舉期間,支持特定政治人物,捐政治獻金,為了在當地發展,台商實在是有苦難言。

北京政府嚴格控制網路言論,不准發布「不負責任的訊息」,導致汛情相關資訊成為網路「敏感訊息」
北京政府嚴格控制網路言論,不准發布「不負責任的訊息」,導致汛情相關資訊成為網路「敏感訊息」。(圖片來源:網路圖片)

武肺疫情打亂產業布局 專家:台商加速遷離中國

此外,公視報導,工研院分析,中共病毒疫情後,全球產業鏈為了分散風險,是必得要重新布局。因為不管是南韓現代汽車、日本日產汽車,還是到跟台灣息息相關的蘋果手機供應鏈,都在這一波疫情中,因為中方而停工。

資深財經記者胡采蘋表示,各國會優先鎖定醫療戰略物資、科技業的供應鏈,將會最先移出中國大陸,至於台商將是牽動布局最關鍵的力量。她表示:「我認為可能會出現第二次的台商大遷徙,就是從中國搬出到印度,或者是到越南或是印尼,這些東南亞或南亞國家配合世界供應鏈多元化的需求,台商會帶頭去做這件事情。」

關於台商遷移一事,世界台灣商會聯合總會秘書長邱臣遠說道:「這幾個月的疫情加速中國台商搬移的速度,包括一些台商回來台灣投資,其實現在都有加速的情況,(而且)現在越南很多工業區價格都一直漲。」

美中貿易戰在武漢肺炎疫情期間,更是打到水火不容。連全球半導體的龍頭台積電也被迫表態。如今在後疫情時期,中國世界工廠的地位受到了挑戰,台商也得要超前部署。

對此,工研院產科國際所所長蘇孟宗預估:「(各國工廠)搬遷到美國或是歐洲,可能他們都好幾年沒有做製造業,所以一定是台灣廠商去幫忙,所以這是台灣在全世界的工廠,都是我們更大的另一種『內需』市場。」
工研院分析後強調,台商讓世人看見Made in Taiwan的實力,現在則是要讓全世界看到Made by Taiwan。蘇孟宗進一步表示:「不只在台灣製造,在國外工廠裡面所需要的系統,需要的專業知識,都是從台灣這邊遠距提供,(把)高階的價值留在台灣本土。」
過去靠著勞力、代工薄利打遍全球的台商,在後疫情時代面臨全球產業鏈重新布局,台商準備要以技術實力與研發能量,掌握供應鏈的板塊移動,並且站穩「價值鏈」的地位。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.