进化论难以解释 极端环境下出现的生命(图)

2020-06-28 07:00 作者: 同云

手机版 正体 3个留言 打印 特大

微生物能在难以想像的环境下生存,这包括沸水、极度严寒、辐射和有毒的化学物质等等。
微生物能在难以想像的环境下生存,这包括极度严寒、沸水、辐射和有毒的化学物质等等。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

美国《时代》杂志刊登了一篇题为“生命从何而来”的文章,介绍了一些以前人们认为不可思议的生命的存在形式。比如,微生物能在难以想像的环境下生存,这包括极度严寒、沸水、辐射和有毒的化学物质等等。这些发现在科学界引起了很大的震动。

地球上最恶劣的环境莫过于大洋底的热水喷口了。这些海底的裂缝处喷出约400摄氏度的高温岩浆状物质,而且经常伴随着硫化氢、砷、铅等有毒物质。令人难以置信的是,即便是在这种情况下,也存在着生命。这些微生物就在这种严酷的环境下生存、繁殖。

相比之下,冰天雪地的南极则是另外一个极端。地质学家从那儿地表厚厚的冰层向下勘探约三公里处会遇到一个地下湖,被称为复斯图湖(Lake Vostok)。它的大小和美洲的安大略湖(Lake Ontario)相近。这儿尽管水温极低,而且缺少阳光和外来的养分,却是细菌等微生物的聚居之地。科学家们对此很感诧异,因为谁也没有想到这儿会有生命存在。

上面提到的只是两个例子,实际上在过去的几年里,有关这类生命的新的认识和报导不断出现,层出不穷。科学家们发现的大量这种实例,都是在教科书上认为根本不可能出现的地方,比如高温,深层地下,高浓度盐水,有剧毒金属,高放射性的地方,等等。

在过去,这些领域通常被认为是奇谈怪论,也很少有人去研究。然而,随着新的证据不断的涌现,渐渐地这在科学界引起了一场观念的更新,人们开始重新思考着生物学中一个最根本的问题:生命从何而来?

而且,生物学家发现,虽然这些微生物与细菌有些类似,但实际上它们与已知的细菌差异很大,用达尔文的进化论也很难解释。就此,有科学家认为达尔文的进化论可能存在着很大的问题。

这也给科学家们探索外星生命提供了一些思路。人们以往总是认为,生命的存在对环境要求很苛刻,现在的这些发现打破了这些框框,说不定在你意想不到的地方就有生命存在。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受