6500万年前彗星撞地球 威力比原子弹大100亿倍(组图)

2020-06-15 05:50 作者: 同云

手机版 正体 0个留言 打印 特大

小行星或彗星撞击地球,从而引起了全球的灾难性的大火。
小行星或彗星撞击地球,从而引起了全球的灾难性大火。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

在6500万年前,一个高速运动的小行星彗星撞击地球,从而引起了全球的灾难性大火,遍及北美洲的南部和整个的赤道区域。

这是亚利桑那大学(University of Arizona)的戴维.克雷(David A.Kring)和西南研究所(Southwest Research Institute)的丹尼尔.德达(Daniel D.Durda)的研究结果。该成果发表于地球物理学研究杂志(Journal of Geophysical Research)。

亚利桑那大学的科学家从1990年起就开始用计算机来研究模拟这场巨大的、灾难性的撞击。科学家们认为,它导致了大量的物种的消失,包括恐龙的灭绝。

克雷介绍说,“我们现在有更多的证据来了解这场大火。”“我们的计算表明,这场大火不是一次点燃的,而是在世界各地不同时间被点燃了多次。”“我们还不知道这个撞击物体(星体)的运行轨迹。也许因此而导致了这些大火。”

他们通过很细致的计算模型表明,这场神秘大火是在这次撞击后的几天内出现的,由此而导致了灾难性的后果——全球至少有75%的动植物物种灭绝。

根据他们的研究,一种可能性是撞击产生的巨大碎片被反弹到大气层中,在几天内又像“陨石雨”一样降落下来。因为碎片很大,再加上数量极多,它们与地表的密集撞击产生的高温导致地表的植物点燃。

这场神秘大火是在这次撞击后的几天内出现的,由此而导致了灾难性的后果。
这场神秘大火是在这次撞击后的几天内出现的,由此而导致了灾难性的后果。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

这次撞击的能量如此之大,要比第二次世界大战时把广岛(Hiroshima)和长崎(Nagasaki)夷为平地的原子弹还要大100亿倍。事实上,根据计算,有12%的碎片甚至脱离地球的束缚,冲进太阳系的其它行星轨道中去。

再加上地球是转动的,所以当碎片从高空中飞回来时,就分散在世界的许多地方,引发了大火在多处同时燃起。

对这种史前大灾难的研究意义是重大的。因为即便人类的科技水平再发达,在突如其来的天灾面前,可能也是无能为力的。事实上,在2000年就有小行星碎片从地球旁边擦身而过。科学家们已承认,如果它撞上地球,则可能毁灭地球上所有的人类。

一些地质学家认为,从进化论来说,6500万年前的这场大火标志着中生代(Mesozoic)的结束,新生代(Cenozoic)的开始,因为随后出现了哺乳动物的大量崛起。这种说法很有争议,即使现代科学也很难解释为何大灾难会导致新型物种的突然出现。所以也有科学家认为,这或许是一次史前文明的湮灭,类似于玛雅文明的衰落或楼兰古国的消失。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

本类热门评论
本类周排行

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受