中印冲突 俄罗斯角色引关注(图)


2015年7月9日在俄罗斯乌法举行的金砖国家会议/上海合作组织峰会期间,普京、莫迪、习近平同台合影。
2015年7月9日在俄罗斯乌法举行的金砖国家会议/上海合作组织峰会期间,普京、莫迪、习近平同台合影。(图片来源:Alexey Filippov / Host Photo Agency/Ria Novosti via Getty Images)

【看中国2020年6月28日讯】中印矛盾能否提升俄印关系引人关注。在打印度牌避免过于依赖中国的同时,俄罗斯也在利用中印两国对抗西方。有分析认为,与俄中两国的交往经历可能会让印度觉得,西方民主世界远比中俄两国更可靠。

俄打中印牌 但无法当调停人

俄罗斯同时与中国和印度保持着密切关系。但俄中爆发过边界流血冲突,俄中两国对边界历史问题更有不同的解读。俄罗斯与印度没有边界,对印度不像对中国那样充满戒心。

前苏联长期支持印度,更在过去的中印边界战争中站在印度一方。前苏联解体后,作为前苏联继承国的俄罗斯仍然与印度关系密切。中印边界局势再次紧张之际,俄罗斯的举动引人关注。

俄罗斯今年是俄印中三方机制的轮值主席。在俄罗斯协调下,6月23日举行了三方外长视频会议。为确保会议能举行,事先确定会议日程不提中印冲突,而仅讨论新冠疫情和经济等议题。

俄罗斯外长拉夫罗夫说,印度与中国会自己解决矛盾,它们不需要俄罗斯充当中间人。俄印中三方机制的设想最早由俄罗斯在1998年提出时,俄罗斯当时试图联手中印两国,帮莫斯科对抗北约东扩。

2003年以后,俄印中三方机制几乎常态化每年都要举行外长会议。俄罗斯还期望这一机制未来在阿富汗事务上能发挥更多作用。此外,有印度加入的上合组织和金砖集团的影响也越来越大。俄罗斯和中国同样期望能借此对抗西方。

抗衡西方 中俄手握资源缩水

许多俄罗斯战略分析人士认为,当全世界都关注中印两个核大国是否能解决边界矛盾时,三国却对此有意回避,这不但意味着三方机制名存实亡,在抗衡西方,尤其与美国交手时,俄中两国手中所握的筹码分量为此大打折扣。

这次俄印中三方外长视频会议提出今年将举行三国国防部长会议,但没有确定具体日期。俄印中三国国防部长6月24日已齐聚莫斯科参加二战胜利75周年的红场阅兵活动,中国与印度分别派出了仪仗队参加。但三国国防部长这次没有在莫斯科举行会晤。

与同在莫斯科的印度国防部部长和副部长相比,中国国防部部长魏凤和更非常低调,没有任何他与印度,或是与俄罗斯官方互动的报道。

急催武器部署印中边界 中国对俄不满

印度副国防部长这次会晤了主管外事工作的俄罗斯副国防部长福明。印度国防部长会晤了主管军事工业的俄罗斯副总理鲍里索夫。印度敦促俄罗斯尽快交付采购的武器,包括S-400防空导弹,T-90主战坦克,苏-30MKI战机,便携式肩射短程防空导弹,以及各种俄制武器系统的弹药。

俄罗斯媒体报道,印度计划把所采购的5个大队的S-400防空导弹中的3个大队用来对付巴基斯坦,用其余的两个大队针对中国,在印中边界的西段和东段各自部署一个大队。

商人日报说,针对俄罗斯向印度提供武器,中国官媒人民日报的俄文版已发文表达警告和不满。但有中国问题专家认为,中国过去也曾在非正式场合向莫斯科表达过俄罗斯军售印度和越南的不满,但这可能是中国有意抛出试探气球,未必会当作中国对俄政策来执行。

以印制中 说容易实际行动难

在美中关系变化之际,莫斯科如何处理与北京关系正在俄罗斯引起越来越多的讨论。更多声音主张,俄罗斯不应参与美中矛盾,反而应该加强与亚洲主要国家关系,来避免俄罗斯过于依赖中国。而印度在俄罗斯的这一战略中发挥关键作用。

莫斯科卡内基中心刚刚举行的一次视频讨论会上,有俄罗斯学者认为,俄罗斯现在比过去任何时候都需要印度。甚至应把俄印关系与俄美关系,俄中关系平行看待。

但加强俄印关系也并不容易。许多俄罗斯学者说,与俄罗斯相接壤的北约东翼兵力正不断加强,美国从德国撤走的部分军队也可能部署在更靠近俄罗斯的波兰,波兰从美国采购的F-35战机2024年将到货服役。

为对抗俄罗斯不断发出的降低核打击门槛的威胁,美国已在战略导弹核潜艇上部署了携带小当量核弹头的导弹,这使美国在欧洲地区不部署路基战术导弹的情况下也能完成战术核武器的使命,在西部边界压力增大之际,除与中国进一步加强关系外,俄罗斯似乎别无选择。而印度会更加觉得俄罗斯在进一步倒向中国。印度,美国、澳大利亚和日本参加的四方印太战略机制也可能随之巩固。

经济联系少 俄难满足印度胃口

此外,印度与中国,俄罗斯与中国的经济联系远远比俄罗斯与印度密切。美国和中国是印度的两个最大贸易伙伴。中国是欧盟之后俄罗斯第二大贸易伙伴。俄罗斯在印度的对外贸易中仅排名第25,在俄罗斯的对外贸易中,印度排名第16。俄印年贸易额目前仅有70多亿到100多亿美元。而印中年贸易额目前则达900多亿美元。俄中年贸易额也超过了1100亿美元。

有印度学者说,印度私营企业在国民经济中占据一半,俄罗斯经商和投资环境恶劣,再加上腐败等因素,即使两国官方推动经贸,但印度私营企业对俄罗斯市场仍然没有兴趣。

俄印目前在军工领域最成功的合作项目是联合研发生产博拉莫斯巡航导弹,双方各持有合资公司近一半股权。这种导弹已被大批部署在印中边境地区。两国还在完善这种导弹的陆基、水面、潜射和空中发射型号。但双方的第5代战机,大型运输机和其他项目却合作不顺。

俄印目前合作开发萨哈林地区的油气资源。印度还控制着西伯利亚北部优质的万科尔油田将近一半的股权。在几年前的万科尔油田股权收购行动中,中国败北被排除在外。俄罗斯通过管道向中国出口的多数原油都产自这家油田。

俄罗斯最近几年也加强了与巴基斯坦的关系,以便对印度与美国走近提出警告。俄罗斯不但与巴基斯坦举行联合军演,还向巴基斯坦出售武器。巴基斯坦高官和军方将领都曾访问过俄罗斯,这一切自然引起印度不满。

许多分析人士说,俄印关系目前处在停滞状态,中印边界矛盾是否能推动俄印关系升级,俄罗斯又如何能不得罪中国,同时也不妨碍印度与美国走近,俄罗斯为此是否能拿出更能诱惑印度的菜单,所有这一切都使俄罗斯对印度外交面临前所未有的挑战。

中俄不可靠 印度或更倒向西方

特别让莫斯科担心的是,克里姆林宫手中掌握的能吸引印度的牌越来越少,在经历与中国矛盾,与俄罗斯关系日益复杂之后,印度这个世界上最大的民主国家会更觉得,西方世界,尤其是美国远比俄中两国更可靠。俄罗斯可能看着印度一步步倒向美国而回天无力。

为安抚印度,在几天前的俄印中三方外长视频会议上,俄罗斯再次提出了多年前的主张,那就是改革联合国,支持印度成为新的安理会常任理事国。

南亚问题学者舒米扬说,如果印度与德国、日本和巴西等国一起入常,中国就不好反对。但不管怎样,俄罗斯目前的外交处境非常棘手。

舒米扬:“俄罗斯期望印中能缓和矛盾,不想矛盾激化,俄罗斯领导层非常小心谨慎,在尝试着施展外交手腕。”

舒米扬认为,印中两大国目前都能负责克制,双方不会爆发大规模武装冲突。

印度驻俄罗斯大使最近对俄罗斯媒体不点名批评中国。他说,某些国家更多地比别人享受全球化的好处时,但却不愿承担全球责任。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受