血脂高 滴油不沾也降不下来 警惕是这些疾病(组图)


血脂高降不下,一定要接受检查,可能存在肾病、肝病、糖尿病和某些疾病的可能。
血脂高降不下,一定要接受检查,可能存在肾病、肝病、糖尿病和某些疾病的可能。(图片来源:Adobe Stock)

据统计,中国成年人血脂升高的比例已经超过40%了,其中绝大部分都是继发性的高脂血症。原发性高脂血症与某个或某几个基因突变有关,又称家族性或遗传性高脂血症。遗传导致的血脂升高,人数是非常少的,大部分人血脂升高都是有明确的外在原因。在继发性高脂血症患者中,约90%以上都与不良的生活习惯有关,如进食过多的富含不饱和脂肪酸和反式脂肪酸类食物、缺乏运动导致的身体肥胖等。

大部分人的血脂升高,与“油腻”有着极大的关系。改变上述不良的饮食生活习惯,是降低血脂的基础。但在临床中,我们总能遇到一些高脂血症患者,身上看不出一点“油腻”的迹象,大多数常规的降脂方法对他们也无太好的效果。这时候,我们就要考虑导致他们血脂升高的其他原因了。

从根本上讲,高脂血症是一种代谢性疾病,其他疾病或者生理功能的损伤,也会导致一个人的血脂升高,比较常见的有以下几种:

1、慢性肾病

肾脏是脂质分解排泄的重要器官,一个人如果发生了慢性肾功能不全,脂类物质就无法顺利排出体外,就会造成血脂的异常升高。

2、胆汁阻塞性肝病

肝脏则是脂类物质主要的合成、转换和代谢的器官,胆汁中的重要物质就是胆固醇。一旦罹患了肝病,特别是胆汁阻塞性肝病,脂类无法正常代谢和转运,也会导致血脂的异常升高;

3、甲状腺功能低下

甲减患者中约60%存在高胆固醇血症,而高脂血症患者中约3%左右是由于甲减造成的,血脂高还会加重甲减的严重程度;

4、2型糖尿病

2型糖尿病与高脂血症有着相同的发病原因和危险因素。
2型糖尿病与高脂血症有着相同的发病原因和危险因素。(图片来源:Adobe Stock)

2型糖尿病患者多存在胰岛素抵抗的问题,同样也会造成总胆固醇水平的升高,2型糖尿病与高脂血症有着相同的发病原因和危险因素。

5、垂体疾病

脑垂体是一个重要的内分泌器官,很多内分泌性疾病和代谢性疾病都与垂体病变有关,如高泌乳素血症、肢端肥大症、生长激素缺乏、多囊卵巢综合症、性腺功能减退和甲状旁腺功能亢进等,都会造成血脂的异常升高。

无论哪种原因造成的血脂升高,都会造成动脉粥样硬化性心血管疾病的发生,诱发冠心病和脑中风。

如果一个人的血脂异常升高,通过饮食控制、增加运动和控制体重等方式无效,甚至服用降脂药效果都不理想,就要考虑其他疾病的原因了。对于这一小部分的患者来说,常规的降脂治疗效果差且副作用多,面临的风险将会更大。

如果一个人的高血脂很“顽固”,一定要接受一些必要的检查,看看是否存在肾病、肝病、糖尿病和某些内分泌性疾病的可能。只有通过积极治疗这些原发疾病,这部分人的血脂才可能恢复正常。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受