美国制裁将触动中国四大银行1.1万亿美元资金(视频)


港版国安法 制裁 中共
港版国安法获得人大常委会通过引发国际关注。(图片来源:Fotolia)

【看中国2020年7月1日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)港版国安法获得人大常委会通过引发国际关注,美国料将有进一步制裁行动。分析师指出,如果美国制裁中共官员,会触动中国四大银行1.1万亿美元资金。

美国进一步制裁将触动中国大型银行

港台时间6月30日上午九时许,全国人大常委会以162票全票通过港版国安法草案。下午近五时,人大常委全票通过把有关法例纳入《基本法》附件三,在香港颁布实施。中国官媒《新华社》在下午六时的报道中证实了相关消息,表示中国国家主席习近平签署主席令予以公布。

中国国务院新闻办6月30日下午公布,于7月1日早上10时举行记者会,介绍港版国安法有关情况,届时港澳办常务副主任张晓明和全国人大常委会法工委主任沈春耀出席并回应媒体提问。

美国从6月29日起撤销香港的特殊地位,同时也进一步限制出口国防设备到香港。

美国国务卿蓬佩奥说,中国共产党剥夺香港自由的决定,迫使川普(特朗普)政府重新评估对该领域的政策,又形容撤销特殊地位并非令人开心的决定,但这是北京违反联合国认可的《中英联合声明》的直接后果。

美国商务部长罗斯宣布,他们正在撤销香港的特殊地位,暂停对香港执行优惠待遇,包括出口许可证豁免。他也补充道,美方正在评估其它措施,进一步消除香港的特殊待遇。

而美国最严厉的制裁当属美国参议院早前通过一项由两党发起的法案,法案中禁止金融机构向受到制裁的中共官员提供金融帐户,这项法案仍有待众议院通过及美国总统川普签署。

6月30日,彭博行业研究驻香港资深分析师Francis Chan在最新发表的报告中指出,这些中共官员大多使用中国大型银行提供的服务,因此这些银行若违反美国规定,恐将面临被禁止进入美国金融系统的风险。

根据中国工商银行、中国建设银行、中国银行及中国农业银的年度财报显示,截至2019年年底,这4家银行合计有约1.1万亿美元资金,其中47%为存款,其余则是银行同业借款及发行证券取得。

Francis Chan的报告指出,由于全球银行的业务中也可能有中共官员、其亲戚和合伙人作为客户,因此它们也可能面临风险。例如,渣打银行(Standard Chartered PLC)因违反对缅甸,古巴,伊朗,苏丹和叙利亚的制裁,于2019年支付了超过6亿美元的罚款。法国巴黎银行(BNP Paribas SA)在2014年因与苏丹和其他列入黑名单的国家的交易而被美国罚款89亿美元,为有史以来额度最高的罚款。

中共官员在海外隐匿大量资金

美国国会众议院约150名议员在6月上旬组成的“共和党研究委员会”(the Republican Study Committee)发布了一份国家安全战略,名为“强化美国以及应对全球威胁”(Strengthening America&Countering Global Threats)。

报告写到:“全面禁止中共成员的签证可能会导致意想不到的后果。禁止中共高层领导,包括25名中共中央政治局委员、中央委员会的205名中央委员和171名候补委员、以及中共十九大的所有2280名代表及其配偶和子女在内,则是适当的。”

报告中还说:“国会应终止中国(中共)政府官员、现役军人、中共高官、及其直系亲属的签证,特别是学生签证、和旅游签证,直到中方结束从美国大学和研究机构进行知识产权盗窃为止。”

这是有史以来,美国国会对中共祭出的最严厉的制裁。制裁将依据美国《全球马格尼茨基人权问责法》。该法案授权美国总统对参与严重侵犯人权和重大腐败行为的个人和实体实施制裁,包括禁止入境、冻结并禁止官员在美国的财产交易。

报告建议制裁中共统战部的所有官员,包括中国负责中共统战工作的全国政协主席汪洋和负责港澳事务的中共政治局常委韩正,以及港澳办主任夏宝龙、香港中联办主任骆惠宁、新疆自治区党委书记陈全国、西藏自治区党委书记吴英杰、中共公安部部长赵克志等,指出他们必须对新疆、西藏及中国各地发生的侵犯人权行为负责。

另有传言指,韩正在隐匿在美国的资产高达31亿美元,而夏宝龙、骆惠宁、陈全国、吴英杰、赵克志等人在美国也有大量资产。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受