相当罕见 大流星划过日本人口稠密地(图)


日本关东地方今天凌晨观测到流星划过天际,并伴随巨大声响,研判可能是直径约50公分的流星体。
流星示意图(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年7月2日讯】日本关东地方今天凌晨观测到流星划过天际,并伴随巨大声响,研判可能是直径约50公分的流星体。学者说,虽然流星体经常进入地球大气层,但在人口稠密地观测到,可说相当罕见。

日本朝日新闻报导,在日本关东地方天空划过的流星,有可能是直径约50公分的流星体,无法燃烧殆尽的碎片也可能掉落地面。业余天文学爱好者组成的“日本流星研究会”,正在分析流星体可能轨道。

专精太空科学的日本大学副教授阿部新助说,从拍摄到的影像来看,流星的亮度接近满月时的亮度,加上美国夏威夷等地监控逾一公尺物体接近地球的观测网,并没有掌握到这颗流星体踪迹,研判这颗流星体大小可能在50公分左右。

美国航空暨太空总署(NASA)表示,大小约一公尺的流星体,大概每3天就有一颗会突破大气层进入地球;50公分大小的流星体则是一天就有一颗。

阿部表示,这种情况在全球来看都是经常发生,但因为地球表面有7成是海洋,流星要划过陆地上空,而且还在日本关东地方这样的人口稠密地被观测到,可说相当罕见。

因为日本社群网站上不少网友推文说,“窗户都在摇晃”、“发出像打雷一样的声音”等,研判流星体有可能在天空破裂,且从速度及角度来看,在天空上破裂的碎片有可能掉落地面。

日本1996年曾在茨城县筑波市上空观测到“筑波流星体”、2018年在爱知县小牧市也曾有陨石掉落,相关单位都在现场搜集到数百公克碎片。

这次的流星体碎片有可能掉落在民宅屋顶上,日本流星研究会正根据各地观测数据掌握流星体可能轨道。

阿部说,只要能掌握流星体轨道,就能知道是否在上空燃烧殆尽,或是有可能掉落地面。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受