北京发布上半年反腐数据 6老虎落马内情逐个看(图)


尽管大疫降临,中共权斗不止,半年拿下6名“大老虎”。图为2020年中共全国两会安保一幕
尽管大疫降临,中共权斗不止,半年拿下6名“大老虎”。图为2020年中共全国两会安保一幕(图片来源:Andrea Verdelli/Getty Images)

【看中国2020年7月4日讯】(看中国记者林中宇综合报导)7月2日,中共中纪委发布上半年反腐数据,其中包括6名中管干部。这些官员背景各异,各有看点,但落马内幕迷离。

据中共中央纪委国家监委网站消息,该网站通报上半年共有6名中管干部、165名厅局级干部被公布接受审查调查,9名中管干部、136名厅局级干部被公布受纪律处理。此外,1-5月,全国查处违反中央八项规定48779起,处理70501人。

其中6名中管干部包括,福建省委常委、副省长张志南;公安部党委委员、副部长孙力军;河北省委常委、副省长张和;中船重工董事长胡问鸣;新疆区政府副主任任华;重庆副市长、公安局长邓恢林。

福建虎张志南是“石油系”苏树林旧搭档

4月12日,中共福建省常务副省长张志南被调查。他是落马的原福建省省长苏树林的第一副手。而原福建省长苏树林发迹于“石油系”,是江派曾庆红、周永康的亲信。陆媒《界面》曾刊发《深度调查:苏树林大庆20年》,罕见地直接提到了苏树林当年获井喷般晋升是因为江泽民。

福建历来也是中南海人事交错之地,除了习近平、贺国强曾任职此地,多名中共江派高官与此地官场密切。包括中共前常委贾庆林和张高丽、前人大副委员长陈至立,其中张高丽和陈至立均是福建人。福建也是曾庆红母亲邓六金的老家所在。另据报,江泽民的亲姐姐一家居住福州,外甥是省政府厅级官员。

近日原福建省长唐登杰已卸任,调回北京任国家发改委党组副书记、副主任,福建省委副书记、福州市委书记王宁已任福建省代理省长。有消息指,福建官场将有大规模调整。

孙力军落马或牵出孟建柱

4月19日,公安部副部长孙力军接受调查。他其被批“不知敬畏,肆意妄为”,落马原因传出多种版本。

孙力军曾任前中央政法委书记孟建柱的秘书。因此外界认为孙案会牵连到孟本人。

有关孙力军落马原因,先后传出涉反习政变说、泄密说,以及因走夫人路线,频往来于“彭办”,甚至借“彭办”名义办事,引致习大怒等等说法。

在孙力军落马后,观察人士认为预示当局对政法系掀动大清洗。同样长期担任公安部要职的傅政华已卸任司法部长,随后转任政协闲职。

江泽民的扬州老乡、军工老总胡问鸣落马震动官场

今年中共两会召开前夕,5月12日深夜,原中共船舶重工集团有限公司董事长、中共首艘国产航舰设计总监胡问鸣,涉嫌重大违纪被当局调查。其下属孙波两年前落马。

胡问鸣是中共前党魁江泽民的扬州老乡,仕途发迹于江主政期间。江泽民军中马仔郭伯雄担任中共军委副主席、分管总装备部期间,胡问鸣相继主掌中共四大军工企业,是辽宁舰和歼十的研制总指挥。

外界认为,借贪腐为由清洗党内反对派,是中共官场人事惯例。其实官员大多是因为站错队而落马。

新疆女老虎受三任新疆书记提拔

中共两会刚结束,6月1日,中共新疆维吾尔自治区政府副主席任华落马;另有三名省管官员同日被查处。任华长期在新疆任职,仕途相继获王乐泉、张春贤、陈全国三任新疆书记提拔。任华成为两会后首虎,落马内幕目前仍不得而知。

张和退休十年被查成河北官场第九虎

2020年4月29日上午,中纪委国家监委网站发布消息称,河北省委原常委、副省长张和接受调查。张和是在卸任河北副省长十年后被查,多位同僚此前已落马,暂未知有何关联。

此前在中共十八大后落马的河北八名高官分别是:河北省委常委、组织部部长梁滨、河北省委常委、秘书长景春华、河北省委书记、省人大常委会主任周本顺、河北省委常委、政法委书记张越、]河北省人大常委会副主任杨崇勇、河北省人大常委会副主任张杰辉、河北省政协原副主席艾文礼和河北副省长李谦。其中周本顺和张越均有传闻指牵涉周永康政变。

邓恢林落马也被指向孟建柱

6月14日晚,中央纪委国家监委网站发布消息称,重庆市副市长、公安局局长邓恢林被查。

邓恢林突然落马,原因成谜,不过已有分析认为威胁前中共政法委书记孟建柱。邓从2015年至2017年任中央政法委办公室主任兼反分裂指导协调室负责人,时任中央政法委书记是孟建柱。

有评论人士认为,因为任孟建柱办公室主任关系,邓恢林掌握孙力军和孟建柱多次行动的机密。在孙力军落马后,邓恢林也落马,标志着习当局将采取与抓捕周永康一样的做法,即先抓捕与孟建柱关系密切的手下,掌握证据后再抓孟建柱。孟未来大事不妙,处境危险。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受