吃下红枣忆起前世的齐君房(组图)


能够记得前世的人,从古到今都有。
能够记得前世的人,从古到今都有。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

能够记得前世的人,从古到今都有。他们大都是由于某种原因造成的,或是有什么愿要了,或者其他的原因,无缘无故是不允许出现的,因为人出生时会被洗掉前世记忆的。

古籍《太平广记》里有这样一个故事。有个人叫齐君房,家住在吴地。他自幼家境贫苦,成年以后,尽管写了一些文章,但没有什么太新颖的地方。所以经常挨冻受饿,流落于吴楚一带。他经常拿一些自己创作的四五六七言诗句去求助于人,但多半不被人们赏识。虽然偶尔也能换来几文赏钱,但从来没有积攒下银两。即便钱袋中有些积蓄,往往刚满一串就必然得病。等到把积蓄的钱用光了,病也就好了。

有个西方僧人从西面走来,面对着大江坐下。然后转过头对齐君房笑着说:“法师,尝到秀才在外旅游的滋味了吧?”齐君房回答说:“旅游的滋味已经尝够了,‘法师’这个称呼可太荒诞了。”僧人说:“你不记得在洛中同德寺讲《法华经》的事情了吗?”

齐君房说:“我活了四十五岁,只漫游往返于吴楚之间,从来没有渡过长江,又怎会有到过洛中一说呢?”僧人说:“你现在正被饥饿所烦恼,没有时间来回忆以前的事情。”说着便伸手去口袋中摸出一枚像拳头那么大的红枣来,对齐君房说:“吃下去可以知道过去和未来的事情。”

齐君房饿极了,从僧人手中把枣拿过来就吃了下去。吃完后,觉得口中非常干渴,就到泉边捧起泉水喝起来。喝完水后,打呵欠,伸懒腰,感到非常困倦,头枕着石头就睡着了。

醒来后他忽然记起了在同德寺讲《法华经》一事,并且就像发生在昨天一样。
醒来后他忽然记起了在同德寺讲《法华经》一事,并且就像发生在昨天一样。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

不一会儿,他睡醒了。醒来后他忽然记起了在同德寺讲《法华经》一事,并且就像发生在昨天一样。于是他流着眼泪向僧人施礼问道:“震和尚如今在哪里?”僧人说:“他钻研佛经没有达到顶峰,再度到蜀地做和尚。现在已经断了向上爬的尘缘了。”

齐君房又问:“神上人现在何处?”僧人回答说:“以前的心愿未能了结,听说又做法师了。”

他再问:“悟法师在哪里?”僧人回答说:“难道不记得他在香山寺石像前玩笑间许下的志愿吗?假若不能达到了悟无上菩提的境界,就要成为有权势的将相,前不久听说他已经做了大将军了。当时我们五个云游僧人,唯独我得以解脱,只有你还是个受冻挨饿的人哪!”

齐君房流着泪说:“我四十多年来,每天只吃一餐饭,三十多年只有一件粗布衣服。人世间之俗事,早就想断绝牵涉。为什么总是不能功德圆满,反而受难到现在呢?”

僧人说:“过错是发生在你教弟子的讲堂之上。你大讲异端邪说,使弟子们产生疑惑,歪曲佛经真义,使禅味沾染了羶味。虽然你讲经声音浑厚响亮,但始终不能修成正果。你身斜影歪,所以得到如今的报应。”

齐君房又问:“如今我应该怎么办呢?”僧人说:“事到如今,我也没有什么办法。前世之事,希望能够对你有所警戒。”说着伸手到口袋中拿出一面镜子,镜子两面都晶莹剔透。

僧人对齐君房说:“要知道贫贱的差别、苦乐的短长、佛法的兴衰交替、我们教门的前途,可以看一看这面镜子。”

齐君房拿过镜子仔细观看。过了很久道谢说:“报应的因果,荣枯的道理,我都知道了。”

僧人将镜子收入口袋里走了。刚走出十多步远,便踪迹皆无。

这天晚上,齐君房到灵隐寺,剃发受戒,取法号为“镜空”。

责任编辑:文星

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受