香港“沦陷” 中共对台虎视眈眈 美国别无选择(图)


美国航空母舰战斗群
美国航空母舰战斗群(图片来源:Todd P. Cichonowicz/US Navy)

【看中国2020年7月8日讯】(看中国记者路克编译)据《国家评论》网站报道,6月30日,中共通过了“港版国家安全法”,有效地消除了香港的独特地位。根据该法案,北京可以逮捕和引渡任何被指控危害“国家安全”的香港人。香港当局已经开始拘留民主运动人士。

政治以外的危机(大流行、全球经济崩溃、自然灾害)通常会加速地缘政治趋势而不是改变它们,而中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)大流行也不例外。自从1997年香港“移交”中国以来,中共一直将香港视为即是一种威胁,也是很重要的资产。香港与欧洲及其发达经济体的历史联系使其成为后毛主义中国与全球市场之间的理想桥梁。但是,这座城市的繁荣取决于其西方式的政治机构,该机构保护财产权和思想自由,并向其公民民主负责。香港的存在证明了中国人不需要(中共这样的)新帝国主义来统治它,这对北京来说显然是一个问题。

因此,中共在香港的行动只是其更广泛的全球计划中最新的,也是最明显的一步。而台湾在中共名单上排名第二。它的地理位置有可能破坏中国在东北亚和东南亚之间的任何军事或商业行动,从而削弱北京垄断区域海上运输路线的能力。台湾的政治性质同样重要。台湾已发展成为一个自由,资本主义的民主国家,其政治制度透明,负责任,生活水平与西欧,美国和加拿大相当。中共不愿容忍台湾成功的战略和政治现实。作为第一条太平洋岛链的钥匙,也是自由主义在全球范围内持久性的证明,台湾使中共统治者们夜不安睡。

因此,在当前大流行之际,北京对台北的压力越来越大。中国惩罚台湾公民加入“泛绿色联盟”,该联盟的成员表达了对台湾独立的支持,它限制大陆公民进入该国以及台湾公民进入大陆。因而,北京威胁说如果台湾考虑独立,就会使用武力。

中国军方于今年4月进行了军事演习,当时解放军的打击舰队越过了宫古海峡,将台湾与冲绳隔开,并于3月进行了夜间战斗。

每次中国挑衅都会考验台湾人的反应。台北部署了高素质的军队,但解放军的质量和数量都超过了台湾的部队。此外,中国在东部战区司令部部署了数千枚地面发射导弹。在海上,双方战力同样不平衡。

自从1941年日本袭击珍珠港和菲律宾以来,台湾如果失守将是美国战时最大的战略灾难。随着台湾的无法守住,中国将突破第一岛链。简而言之,要确保美国在太平洋地区的利益就需要确保台湾的生存。挑战中国的航行自由行动不会阻止战争。只有协调一致的准备才能使中国相信,要夺走台湾的代价太高了,是无法承受的。

好消息是,美国可以朝着这个目标采取多项短期政策步骤。美印太平洋司令部应立即与台湾建立联合指挥中心,并开始明确协调军事部署和部队结构,以增强盟军的实力。台湾也应包括在环太平洋军事演习(RIMPAC)的下一个版本中。它是一个关键的地区盟友,其部队必须了解如何与其他志同道合的太平洋国家一起作战。高层军民访问将使台湾更明确地融入美国的区域防御结构的进程变得顺利,美国和台湾军舰之间的港口访问也将顺利进行。

在政治上,美国应邀请台湾总统蔡英文来国会发言。美国左派和右派都开始认识到,自从苏联解体以来,中共对美国的利益和价值构成最大威胁。蔡英文在国会发表讲话将标志着两党日益坚定的决心,并向美国盟友保证,无论选举结果如何,美国都致力于挫败中国的霸权野心。

美国还可以采取几项措施来加强台湾的防御力量,以免在台湾驻军。例如,美国海军可以与私人防务公司合作,为台湾的本土潜艇计划提供技术援助。台湾缺乏以合理成本开发自己的攻击潜艇的工业和技术基础。但是,美国与台湾的联合项目将缓解这些发展问题,美国可以将该项目生产的产品(理想的是中低价柴油电动船)推销给其他受到中国威胁的太平洋盟国。同样,美国和台湾将从导弹技术和无人机开发方面的合作中受益。两者都是低成本的工具,它们有能力来破坏中共的进攻计划。

除了一些象征性的斥责之外(如,川普(特朗普)政府撤销了香港的特殊贸易地位,英国向300万香港人提供了事实上的公民身份),世界并未因中共破坏香港生机勃勃的民主制度而惩罚它。中共给全世界带来的致命中共病毒大流行中,其公然渎职和欺诈行为也没有带来严重的地缘政治后果。美国必须将强硬的对中共的言论转化为行动。自由航行是必要的,但仍不够。

在与中共的战略竞争中赢得胜利,需要以太平洋在军事上的协调扩张为基础战略,而台湾是美国可行使力量的一块基石。全球领导有时会付出高昂的代价,但屈服于中共的代价更高,这是美国在任何情况下都无法承受的。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受