新浪:在美上市第一股将启动退市程序(图)


大陆第一家赴美上市互联网公司新浪宣布即将启动从美股退市程序
大陆第一家赴美上市互联网公司新浪宣布即将启动从美股退市程序(网络图片)

【看中国2020年7月8日讯】7月6日,大陆第一家赴美上市的互联网公司新浪网宣布,即将启动从美股退市程序,成为继易车、58同城、搜狐畅游、聚美优品之后又一个在2020年即将退市的中概股。此前,瑞幸咖啡因财务造假,已被美国纳斯达克股票交易所勒令退市。

当天,新浪董事长兼CEO曹国伟正式宣布,将以每股41美元的现金价格,收购公司发行在外未持有的全部普通股,目前正待启动收购程序。由于曹国伟是控股股东,所以市场预计收购将最终得以完成。此次收购完成后,新浪将正式从美股退市

新浪于2000年4月在美国纳斯达克股票交易所上市,是大陆第一家在美国上市的互联网公司,随后开始有大批互联网公司赴美上市。其股价曾在2011年4月和2018年末出现超过120美元的高点。2018年末至今,其股价持续下跌,今年3月份一度跌至2009年以来的低点26.3美元。其后股价虽有反弹,但最近三个月持续下跌,目前股价已至近5年来的低位。而新浪第一季度财报显示,公司净收入同比下降8%,净利润同比下降41%。其中,广告收入同比下降20%,来自微博的净收入同比下降19%。新浪的市值已经从最高时的80亿美元跌至目前大约为26亿美元。

新浪是大陆最大的门户网站,也同时执行中共的监控和审查言论的制度。今年6月13日,新浪网总编辑陈彤在“3G无线新媒体产业发展高峰论坛”上说,新浪微博监控实行“两方三审制”,每个编辑都要通报,每时每刻都有人监控,发现“不良信息”进行删除和封杀,并鼓励举报。

今年4月初,瑞幸咖啡曝出财务造假并被纳斯达克勒令退市之后,多只互联网中概股相继主动宣布退市计划。4月份搜狐畅游、聚美优品均宣布完成了私有化,意味着从美股退市。

5月份美国参议院通过法案,规定如果在美股上市的外国公司连续3年没有接受美国上市公司会计监督委员会(PCAOB)的审查,将被禁止进行股票交易,同时需要披露其是否由外国政府拥有或控制,以保护投资人。6月初,美国总统川普(特朗普)签署备忘录,要求审查中概股违反美国监管标准的情况。当月,易车宣布退市,58同城宣布将启动退市程序,网易和京东宣布在香港二次上市。

最近,出现了大陆多家企业蜂拥涌入港股上市的趋势,但是由于中共已经强推了《港版国安法》,令香港不再拥有“一国两制”下的特惠地位,已经有迹象显示香港正在出现资金外逃的情况。目前,尚不清楚新浪公司会选择在A股还是在港股再次上市,但大陆经济观察网7月7日引述业内人士的消息说,互联网公司从美股退市后,能否再度成功上市仍不确定。

责任编辑:宇真

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受