闭关锁国经济内循环高官吁准备与美元脱钩(图)

2020-07-07 08:31 作者: 乔龙

手机版 正体 0个留言 打印 特大


中共一名离休高官发出要做好逐步实现人民币与美元脱钩的准备。(图片来源:Dilok/Adobe Stock)

【看中国2020年7月7日讯】近期美国对中国采取一系列制裁措施,令中国外贸损失惨重。中国副总理刘鹤不久前提出准备启动“经济内循环”。而《环球时报》又刊载中联部原副部长周力的文章,称“要做好摆脱美元霸权、逐步实现人民币与美元脱钩的准备”,引起更多人对形势感到不安。

继2018年7月中共中央政治局会议对国内局势提出“六稳”之后,5月22日,中国总理李克强在人大会议《政府工作报告》提出,加大“六稳”工作力度,保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转等“六保”措施。

6月18日,中共副总理刘鹤在发给上海陆家嘴论坛的文字稿中称:“一个以国内循环为主、国际国内互促的双循环发展的新格局正在形成。”7月3日,官媒《环球时报》刊出中联部原副部长周力的文章,内文却是要做好摆脱美元霸权、逐步实现人民币与美元脱钩等六大准备。

近期美国对中国采取一系列制裁措施,令中国外贸损失惨重。中国副总理刘鹤不久前提出准备启动“经济内循环”。

体制合法性不被认可须多加防范

毕业于中国山东大学金融专业的学者司令,接受自由亚洲电台采访时说:“中共最近抛出的为应对外部环境做好准备的论调,一个就是政治方面,也就是说,中共认识到美中关系一直是中共体现其体制合法性的一个外部支撑。中共感觉到再也不能从美国那边捞到什么好处,从政治层面讲,中共失去了在世界上继续以一个正常国家到处游弋的理由。”

周力在文章中列出有关应对外部环境恶化的六大准备,包括要做好中美关系恶化加剧、斗争全面升级的准备;要做好应对外部需求萎缩、产业链和供应链断裂的准备;要做好中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)疫情常态化、病毒与人类长期共存的准备;要做好摆脱美元霸权、逐步实现人民币与美元脱钩的准备;要做好全球性粮食危机爆发的准备以及要做好国际恐怖势力回潮的准备。

中国面临巨大问题最怕民众反抗

有网民质疑,如此重要应对外部环境的准备,官方不提,却由一名离休高官发出,意义究竟何在。江西景德镇学者张匡对本台说,政府讲话从来就喜欢让老百姓去揣测:“中国现在确实面临巨大的问题,政治上,经济上,有时候我们很难了解到底发生了什么事,很难了解全面的信息。因为这个国家最大的敌人其实不是美国,不是什么外部这个势力,那个势力,她最大的敌人就是中国民众。但有时候她也透露一些信息,那是她的需要。”

离休多年的高官周力说,美国凭借美元在金融领域的国际垄断地位,对中国下一步发展的威胁将会越来越严重。我们必须加快人民币国际化的步伐,加快推动更大范围和更大规模的人民币跨境支付、人民币清算安排,同更多国家建立本币结算机制,并创造条件,尽最大可能,将之运用于全球产业链和供应链的运转上。”

对此,司令表示,中国应对外部环境恶化的第二个方面就是:“做好的其中一个策略就是搞所谓人民币和美元脱钩,这是非常不切实际的,因为美元自从布雷顿森林体系瓦解之后,金本位体系被美元体系取代之后,当今世界还没有任何一种国际货币,敢于彻底取代美元的国际结算地位。”

司令认为,周力的言论只是说给普通民众,起到安抚民众的作用。实际上,中国的经济正在快速下行。

学者张匡对本台说,目前政府提出的一系列政策反映出经济形势的严峻:“包括做好失业的准备,怎么应对失业的工人,工人有可能造成社会不稳,要开荒种粮,粮库的储备工作要做好,要检查。前两天又说要做好经济内循环的准备”。

有网民在新浪微博写道,什么是内循环?根据最新的医学解释,当病人开始不言不语、不吃不喝、输液管被拉掉,医生会告知患者家属,病人已经进入内循环。

版权所有©2006,RFA。经Radio Free Asia,2025 MSt.NW,Suite 300,Washington DC 20036许可进行再版。http://www.rfa.org。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受