吃错早餐恐致中风 多吃4物有助脑血管健康(组图)


中风的因素,可能就藏在你的早餐里。
中风的因素,可能就藏在你的早餐里。

为了防止脑中风,很多人会定期观测血压、做健康检查确认胆固醇指数。但你可能不会注意到,中风的因素,可能就藏在你的早餐里。营养师表示,预防脑中风除了注意胆固醇,还有饱和脂肪酸、钠摄取量,包括盐、酱油及所有调味料。

中风绝对不是只有胆固醇很重要而已,大家时常会忽略,上班、上学前买的早餐,虽然方便,但其实非常不健康,长期下来会害你的血压失控,脂肪量以及糖分也爆表。

脑中风可分为出血性中风与缺血性中风两种。前者多因长期血压控制不良导致,后者主要为动脉硬化,造成血管逐渐阻塞所致。专家指出,中风绝对不是只有胆固醇而已,大家时常会忽略。

早餐吃不好 容易引发中风

1、中式早餐盐分太高

常见的烧饼、油条等,如果天天吃,胆固醇指数与血压逐渐升高,再加上现在高温天气,室内外温差大、高压力、过度疲劳、情绪起伏过大及饮酒过量等,若是坐冷气房办公一族,室内外温差导致血管异常收缩,就有可能出现出血性脑中风。

2、西式早餐脂肪含量高

西式早餐热狗、火腿等高盐再制品,脂肪含量高,建议要多加避免。
西式早餐热狗、火腿等高盐再制品,脂肪含量高,建议要多加避免。

西式早餐搭配的热狗、火腿、腌肉等高盐又加工的再制品,脂肪含量也比较高,营养师建议要多加避免。早餐的饮料则可以选无糖红茶、无糖豆浆、无糖奶酪或低脂鲜奶,若需要提神可以选美式咖啡、拿铁,至于传统奶茶也是属于高饱和脂肪酸的食物,要尽量避免。

4种食物改善脑血管健康

若想要降低风险,多数人会联想到少吃“胆固醇”食物,例如内脏、海鲜,但其实先改善饱和脂肪酸、盐分摄取超标、改掉不良饮食。营养师也建议多吃以下4种食物:

1、含镁食物、豆类及全谷类

镁是维持人体生命活动的必要元素,具有调节神经和肌肉活力的作用。此外,镁也是高血压、高胆固醇、高血糖的克星,可多吃深绿色蔬菜、豆类、全谷类,适量进食坚果等。

2、含钾食物、深色蔬菜

芹菜、菠菜、空心菜、苋菜、茼蒿、山药、韭菜、蕃薯叶等都是高钾蔬菜,多吃能达到体内钠离子和钾离子平衡,以烫青菜形式摄取时记得少加酱料。

3、含钙食物、牛奶等

多吃含钙食物,如起司、牛奶、豆腐、黑芝麻等,能相对稳定血压。
多吃含钙食物,如起司、牛奶、豆腐、黑芝麻等,能相对稳定血压。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

当身体缺乏钙质时,体内钙离子失衡,可能引起血管平滑肌细胞收缩增强,增加血管阻力。多吃含钙食物,如牛奶、豆腐、黑芝麻等,能相对稳定血压。

4、水溶性膳食纤维、秋葵、山药

富含水溶性膳食纤维的食物具有稳定血压的功能,如秋葵、山药、南瓜、海藻、苹果、燕麦、红萝卜、花椰菜、香蕉、奇异果等膳食纤维很丰富,可多摄取。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受