客机遭击落176人死 伊朗:一连串意外(图)


2020年1月8日,乌克兰客机空难176人全部遇难
2020年1月8日,乌克兰客机空难176人全部遇难。(图片来源: AFP via Getty Images)

【看中国2020年7月13日讯】伊朗当地时间1月8日清晨6点多,乌克兰国际航空公司(Ukrainian International Airlines)编号为PS-752班机(波音737-800型)在伊朗的德黑兰附近坠毁,造成176人丧生。伊朗民航组织(Civil Aviation Organization)在12日表示,由于伊朗防空部队雷达系统发生了偏差,此次“人为错误”酿成该客机遭到意外击落。

根据半岛电视台(Al Jazeera)报导指出,伊朗民航组织于报告中指出,因为雷达校准程序出现人为的错误,致使失误,而造成雷达系统出现了“107度偏差”。

这个错误引发一连串的意外,在飞机遭击落的前几分钟内,又造成进一步的错误。伊朗民航组织将此份报告称是“事实报告”,而并非调查的最终报告。

安纳杜鲁新闻社(Anadolu Agency)援引报告报导,锁定这架波音(Boeing)737-800型客机的地对空飞弹系统,当时已经被重新安置,可是却未适当重新定位。

报告中说,由于防御装置操作员和指挥中心之间沟通不良,而导致客机被误认而遭锁定,才会发生该客机从德黑兰主要机场起飞后不久,就遭2枚飞弹攻击。也就是飞弹操作人员并没有获得长官回应,就两度开火。

1月8日,乌克兰国际航空公司一架波音737客机,在凌晨6点多坠毁在伊朗首都德黑兰近郊,机上176人全部罹难。在客机起飞之前几小时,伊朗才为了报复美国杀害该国高阶将领苏雷曼尼(Qassem Soleimani),而向伊拉克的美军基地迳行发射飞弹。

事后伊朗曾经多次否认西方国家所提出的误击指控,而在同月11日才承认该客机是遭到伊朗军方“非蓄意地”击落的。

1月8日,乌克兰国际航空公司PS572航班的客机自伊朗首都德黑兰起飞不久之后,就遭伊朗发射的导弹击落,导致机上176名乘客与机组人员全数遇难,罹难者除了82名伊朗人之外,还包括了57名加拿大公民、17名瑞典公民、11名乌克兰公民、4位英国公民及4名阿富汗公民等。

伊朗人民的愤怒

伊朗最初曾将这起空难归因于技术故障,到了11日该国才坦承是因防空系统误击所致。伊朗民众不满当局起初掩盖真相,而引爆大规模反政府示威活动。

有数千人在1月11日走上街头,他们发起了反对伊朗政权的抗议活动,并要求最高领袖阿亚图拉・阿里・哈梅内伊(Ayatollah Ali Khamenei)要下台。

从推特上所发布的视频显示,有成百上千的民众,其中包括了学生,他们在德黑兰的阿米尔卡比尔(Amir Kabir)前面高喊出:“总司令(哈梅内伊)辞职,辞职。还有人高呼独裁者去死!”

报导中说,伊朗当局对于遇难者所表达的哀悼,并无法平息伊朗人的愤怒。所以,他们利用社交媒体表达了对于当局隐瞒真相的愤怒。

另外,在伊朗伊斯兰共和国广播电视台任职的前主播贾巴里(Gelare Jabbari)于社群平台Instagram上贴文表示道歉:“我难以相信我们的人民会遭到杀害,请原谅我这么晚才醒悟过来。更请求原谅我在过去13年向你们说谎了。”

IRIB的现任主播哈泰咪(Zahra Khatami)也辞去工作了。她表示,感谢大家接受我当主播直至今日。我将永远不会再回到电视上了。请原谅我。

哈泰咪的另一名同事芮德(Saba Rad)亦说:“相当谢谢你们,在我职涯期间的支援,已在广播与电视圈工作了21年的我,宣布无法继续再从事媒体工作,我已经办不到了。”

责任编辑:王君

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受